https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Carlos Antonio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | - |
| dc.description.abstract | Niche divergence and potential paleodistribution of two bird species with disjunct distribution in South America dry forest Evolution studies of species have shown that ecological requirements of lineages can be conserved, with species retaining traits of their ancestral niche. Opportunity to test whether ecological factors played a key role in allopatric speciation process can be observed in organisms associated with o Seasonally Dry Tropical Forests in South America. To test these hypotheses, we compared niche overlap, equivalence and similarity of two allopatric populations of birds dependent on dry forests: Myrmorchilus strigilatus and Stigmatura budytoides. In both taxas, one population occur in the Caatinga and Chaco region. We also explore the potential paleodistribution of these species to verify the possibility of connection, expansion and/or retraction of their distributions during different Quaternary climatic periods using the Maxent algorithm. Niche and paleodistribution analyzes were based on the current species distribution. Based on hypotheses already postulated, if significant differences of niche between sister taxa suggest speciation events, our data show that there is an ecological differentiation among allopatric populations, similar to expected in lineages considered full species distributed allopatrically. A climatic period similar to Last Interglacial Maximum may have provided adequate areas for a connection between these disjunct populations. These probabilities were no found during glacial periods. The niche similarity found between disjunct populations may be associated with historical climatic stability on Caatinga and Chaco region, however, the niche divergence may be associated with filtering by diferents climatic variables on two stable areas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Flutuações Climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Nicho Ecológico - Aves | pt_BR |
| dc.subject | Sobreposição de Nicho - Aves | pt_BR |
| dc.subject | Pleistoceno | pt_BR |
| dc.title | DIFERENCIAÇÃO DE NICHO E PALEODISTRIBUIÇÃO POTENCIAL DE DUAS ESPÉCIES DE AVES COM DISTRIBUIÇÃO DISJUNTA EM FLORESTAS SECAS DA AMÉRICA DO SUL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Helder Farias Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, David Holanda de | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Rosemberg Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | Estudos sobre a evolução de espécies têm demonstrado que exigências ecológicas das linhagens podem ser conservadas, com espécies mantendo os traços de seu nicho ancestral. Uma oportunidade de testar se fatores ecológicos tiveram papel chave no processo de especiação de táxons com distribuição disjunta, pode ser observada em organismos associados às Florestas Estacionais Deciduais Secas da América do Sul. Para testar essas hipóteses, comparamos sobreposição, equivalência e similaridade de nicho entre populações disjuntas de duas espécies de aves dependentes de florestas secas sul-americanas: Myrmorchilus strigilatus e Stigmatura budytoides. Em ambos os táxons, uma população ocorre na Caatinga e outra na região do Chaco. Ainda exploramos a paleodistribuição potencial dessas espécies para verificar a possibilidade de conexão, expansão e/ou retração de suas distribuições durante diferentes períodos climáticos do Quaternário, utilizando-se o algoritimo Maxent. As análises de nicho e paleodistribuição foram baseadas na distribuição atual das espécies. Com base em hipóteses já postuladas, se diferenças significativas de nicho entre táxons irmãos sugerem eventos de especiação, os resultados evidenciaram que existem diferenciações ecológicas entre as populações disjuntas, semelhante ao esperado em linhagens consideradas espécies irmãs distribuídas alopatricamente. Períodos climaticamente semelhantes ao Último Máximo Interglacial podem ter proporcionado áreas adequadas para uma conexão entre essas populações disjuntas. Essa probabilidade não foi observada em períodos glaciais testados. A similaridade de nicho encontrada entre as populações disjuntas pode estar relacionada à estabilidade climática histórica da região da Caatinga e Chaco, e a divergência do nicho à filtragem por distintas variáveis climáticas nessas áreas disjuntas e estáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |