Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calixto, Ana Ruthe Alves de Souza-
dc.date.issued: 2022-06-25-
dc.description.abstract: Intervertebral disc disease (IVD) is a common etiology of neurological dysfunction in dogs, being classified as Hansen type I, II and III. The resulting disc extrusions and protrusions are responsible for about 14% to 25% of intervertebral disc disorders in dogs, predominantly in chondrodystrophic breeds. Acute non-compressive extrusion of the nucleus pulposus or Han sen type III affects the disc of elderly chondrodystrophic dogs. Spinal canal decompression is the main treatment. The choice is made considering the region of the lesion, the size of the animal and the clinical signs presented. The main techniques are: ventral slot, fenestration, dorsal laminectomy, hemilaminectomy, pediculectomy (extended or partial). Thus, this mono graph aims to carry out a survey of data about the surgical techniques of spinal cord decom pression used in Intervertebral Disc Disease in dogs, as well as to evaluate the prognosis of these animals. This is a narrative literature review study, with data collection in CAPES, Jaa ha, PubMed, PubVet, Scielo, among others. Surgical procedures demonstrated an effective re covery in most dogs with IVDD. Animals after decompression surgery with the presence of physical stimuli, demonstrate neuromotor recovery rates above 80%. Therefore, the techni ques presented can provide rapid recovery and ensure
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neurologia
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Descompressão
dc.title: Doença de disco intervertebral (ddiv) em cães e suas principais técnicas cirúrgicas de descompressão: Revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Erika Toledo da-
dc.description.resumo: A doença de disco Intervertebral (DDIV) é uma patologia comum de disfunção neurológica em cães, sendo classificadas como Hansen tipo I, II e III. As extrusões e protusões discais re sultantes são responsáveis por cerca de 14% a 25% dos transtornos do disco intervertebral em cães, predominantemente em raças condrodistróficas. A extrusão aguda não compressiva do núcleo pulposo ou Hansen tipo III atinge o disco de cães condrodistróficos idosos. As des compressões do canal vertebral instituem o principal tratamento. A escolha é feita conside rando-se a região da lesão, o porte do animal e os sinais clínicos apresentados. As principais técnicas são: fenda ventral, fenestração, laminectomia dorsal, hemilaminectomia, pediculecto mia (estendida ou parcial). Assim, esta monografia tem como finalidade realizar um levanta mento de dados acerca das técnicas cirúrgicas de descompressão da medula espinhal utiliza das na Doença de Disco Intervertebral em cães, bem como avaliar o prognóstico desses ani mais. Trata-se de um estudo de revisão de literatura narrativa, com levantamento de dados nas bases CAPES, Jaaha, PubMed, PubVet, Scielo, entre outras. As condutas cirúrgicas demons traram uma recuperação efetiva na maioria dos cães com DDIV. Animais após cirurgia de descompressão com presença de estímulos físicos, demonstram índices de recuperação neuro motora acima de 80%. Logo, as técnicas apresentadas podem proporcionar rápida recuperação e garantir uma melhor qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR