https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonsêca, Maria Clara Inácio de França | - |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The number of cats in homes has increased and, therefore, the search for specialized services is also highlighted, as currently occurs in veterinary ophthalmology. The sense of sight is of paramount importance and, as in other organic systems, felines have their particularities in ophthalmology. This consists of a survey of clinical cases related to eye disorders treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, in the study period from 2013 to 2019. A period of time 92 cats were treated, 50 cats and 4 males. The largest number of breeds consisted of mixed breed cats (87%) and the rest were limited to six Persian cats (6.5%), five Siamese (5.4%) and one Ango (1. 1%). The ages of the animals ranged from 16 days to 21 years. Eyelid coloboma was the eye disease with the highest number of diagnoses. However, the cornea was the most affected ocular structure, followed by the eyeball and the eyelids. In the cornea, there were 25 diagnoses, including ulcerative and non-ulcerative keratitis, corneal sequestration, perforations and corneal neoformations. Most of the conditions limited to the eyeball already presented as a sequela of phthisis bulbi | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Oftalmologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Gatos | pt_BR |
| dc.subject | Córnea | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo das doenças oculares em felinos atendidos no hospital veterinário da UFPB no período de 2013 a 2019 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.description.resumo | O número de gatos nas residências brasileiras tem aumentado e, com isso, a busca por serviços especializados também tem notável crescimento, como ocorre atualmente na oftalmologia veterinária. O sentido da visão é de suma importância e, assim como nos demais sistemas orgânicos, os felinos possuem suas particularidades na oftalmologia. Esse estudo consistiu no levantamento de casos clínicos relacionados às afecções oculares em felinos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, no período de 2013 a 2019. Nesse intervalo de tempo foram atendidos 92 gatos, sendo 50 fêmeas e 42 machos. O maior número constituiu-se de gatos sem raça definida (87%) e o restante limitou-se a seis gatos da raça Persa (6,5%), cinco Siameses (5,4%) e um Angorá (1,1%). As idades dos animais variaram de 16 dias a 21 anos. O coloboma palpebral foi a doença ocular com maior número de diagnósticos. Entretanto, a córnea foi a estrutura ocular mais acometida, seguida pelo bulbo ocular e as pálpebras. Na córnea contabilizaram-se 25 diagnósticos, dentre eles as ceratites ulcerativas e não ulcerativas, os sequestros corneanos, as perfurações e as neoformações corneanas. A maioria das afecções cerceadas ao bulbo ocular já apresentavam phthisis bulbi como sequela. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |