https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chaves, Sandra Regina | - |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
| dc.description.abstract | According to the World Health Organization in 2013, Brazil had, on average, 30 million abandoned animals; most of them, dogs and cats (WHO, 2013). Therefore, this work aimed to identify and know the main independent protectors of the city of Alagoa Grande so that, from them, to estimate the number of dogs and cats that need support due to abandonment. A review of articles was carried out and a questionnaire was developed, which aimed to study community animals, abandonment and legislation on the subject, which were applied to independent animal protectors in the municipality of Alagoa Grande - PB. As a result, information was obtained on the socioeconomic status of the protectors, where most have an income of up to two minimum wages, have completed high school and work for a public agency; the average number of animals assisted by them is around 18 animals per protector and the main difficulties faced in daily life are related to the lack of municipal support. It was concluded that the municipality does not have a birth control program, that the community needs to receive educational support to become aware of its duties towards the environment and that a more elaborate research is necessary to arrive at a more reliable number of abandoned dogs and cats, so that from there, it is possible to develop a program suitable for the municipality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Protetor animal | pt_BR |
| dc.subject | Abandono | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Animais abandonados em Alagoa Grande-PB: Uma estimativa socioeconômica pelo do olhar do protetor independente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clementino, Inácio José | - |
| dc.description.resumo | De acordo com a Organização Mundial de Saúde em 2013, o Brasil possuía, em média, 30 milhões de animais abandonados; boa parte deles, cães e gatos. Sendo assim, este trabalho objetivou identificar e conhecer os principais protetores independentes da cidade de Alagoa Grande para que, a partir deles, estimar o número de cães e gatos que necessitam de apoio devido ao abandono. Foi feita revisão de artigos e elaboração de questionário, que tiveram como finalidade o estudo sobre os animais comunitários, abandono e legislações acerca do tema, que foram aplicados a protetores independentes de animais do município de Alagoa Grande – PB. Como resultado, obteve-se informações sobre a situação socioeconômica dos protetores, onde a maioria possui renda de até dois salários-mínimos, possuem ensino médio completo e trabalham para algum órgão público; a quantidade média de animais assistidos por eles gira em torno de 18 animais por protetor e as principais dificuldades enfrentadas no cotidiano diz respeito à falta de apoio municipal. Concluiu-se que o município não dispõe de programa para controle de natalidade, que a comunidade precisa receber apoio educacional para se conscientizar sobre seus deveres perante o meio ambiente e que se faz necessária uma pesquisa mais elaborada para se chegar em um número mais fidedigno de cães e gatos abandonados, para a partir daí, seja possível a elaboração de um programa adequado ao município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |