Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Jaqueline da-
dc.date.issued: 2017-07-25-
dc.description.abstract: In the Brazilian semi-arid, access to potable water has always been a survival problem. The water sources dry in the dry season, due to the intense evaporation, caused by high insolation and dry and fast winds. Many reservoirs that resist become political fiefdoms, and water, not always drinkable, becomes the bargaining chip in many communities, especially low-income communities. Social water technologies that present themselves as strategic, democratic, simple, cheap and replicable have contributed much to modify this scenario. In the Projects of Settlements of Agrarian Reform of the Paraíba Semi-Arid, the reality is no different what obliges to use of different arrangements with the public powers and, mainly, with the social movements and organizations like the Articulation of the Semi-Arid-ASA. The research aimed to make a survey about the water social technologies existing in the Settlement Corredor, Remígio - PB and what dynamics exist around them. According to the results obtained the majority of the settlers possess at least two types of technologies in at least three arrangements: Plank cistern and Plank Cistern; Plumbing cistern and Flushing cistern and Plumbing cistern and Underground Dam which meet the demand for water for a period of six to twelve months notably for drinking, cooking and personal hygiene.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segurança Hídrica
dc.subject: Assentamento Corretor - tecnologia Hídricas Sociais
dc.subject: Água Potável
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.title: LEVANTAMENTO SOBRE O USO DAS TECNOLOGIAS SOCIAIS HÍDRICAS EXISTENTES NO ASSENTAMENTO CORREDOR, REMÍGIO – PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.contributor.referee1: Dantas, Cauby-
dc.contributor.referee2: Sobrinho, Rosivaldo Gomes de Sá-
dc.description.resumo: No Semiárido Brasileiro o acesso à água potável sempre foi um problema que beira a sobrevivência. As fontes hídricas secam no período de estiagem, por conta da intensa evaporação, causadas pela alta insolação e ventos secos e rápidos. Muitos reservatórios que resistem tornam-se feudos políticos e a água, nem sempre potável, passa a ser moeda de troca em muitas comunidades principalmente as de baixa renda. As tecnologias sociais hídricas que se apresentam como estratégicas, democráticas, simples, baratas e replicáveis têm contribuído em muito para modificarem este cenário. Nos Projetos de Assentamentos de Reforma Agrária do Semiárido Paraibano a realidade não é diferente o que obriga a se utilizar de diferentes arranjos com os poderes públicos e, principalmente, com os movimentos sociais e organizações como a Articulação do Semiárido-ASA. A pesquisa objetivou fazer um levantamento sobre as tecnologias sociais hídricas existentes no Assentamento Corredor, Remígio – PB e quais as dinâmicas existentes ao redor delas. De acordo com os resultados obtidos a maioria dos assentados possuem pelo menos dois tipos de tecnologias em pelo menos três arranjos: Cisterna de placas e Cisterna de Calçadão; Cisterna de placas e Cisterna de enxurrada e Cisterna de placas e Barragem subterrânea que atendem a demanda por água um período de seis a doze meses notadamente, para beber, cozinhar e higiene pessoal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR