https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Danilo Angelus Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.description.abstract | The research had as general objective to analyze the characteristics of the absorptive capacity in the development of civic technologies. The investigation took place through a case study and cross-analysis in two Brazilian startups, chosen for applying civic technology, for being recognized in the community for their social impact; the researcher's accessibility to organizations; and the national scope of its activities. The results indicate that the absorptive capacity, in both organizations, is developed through the acquisition, assimilation, transformation and exploitation dimensions and that, in the context of civic technologies, the absorptive capacity explores particular strategies and determinants, such as community mapping, support from the network of external collaborators, co-production and evaluation of user feedback. The research contributes to the advancement of literature as it deepened the understanding of factors and strategies for the development of civic technology; offered an opportunity to understand how Brazilian local communities are appropriating civic technology, indicating new experiences and strategies; and by examining the dimensions and determinants of absorptive capacity in the unprecedented context of civic technologies, updating and expanding the findings already published on this topic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de absorção | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias cívicas | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes da capacidade de absorção | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Startups | pt_BR |
| dc.subject | Absorptive capacity | pt_BR |
| dc.subject | Civic technologies | pt_BR |
| dc.subject | Determinants of absorptive capacity | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de tecnologias cívicas sob a perspectiva da capacidade de absorção | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, André Gustavo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo geral analisar as características da capacidade de absorção no desenvolvimento das tecnologias cívicas. A investigação ocorreu mediante estudo de caso e análise cruzada em duas startups brasileiras, escolhidas por aplicarem a tecnologia cívica, por serem reconhecidas na comunidade por seu impacto social, pela acessibilidade do pesquisador às organizações e pela abrangência nacional de suas atividades. Os resultados indicam que a capacidade de absorção, nas duas organizações, é desenvolvida por meio das dimensões aquisição, assimilação, transformação e explotação e que, no contexto das tecnologias cívicas, a capacidade de absorção explora estratégias e determinantes particulares, como o mapeamento da comunidade, o apoio da rede de colaboradores externos, a coprodução e a avaliação de feedbacks dos usuários. A pesquisa contribui para o avanço da literatura na medida em que aprofundou o entendimento dos fatores e estratégias para o desenvolvimento da tecnologia cívica; ofereceu uma oportunidade para compreender como as comunidades locais brasileiras estão se apropriando da tecnologia cívica, indicando novas experiências e estratégias; e ao examinar as dimensões e determinantes da capacidade de absorção no contexto inédito das tecnologias cívicas, atualizando e expandindo os achados já publicados sobre esta temática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |