https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Genoud, Luana Ferreira Câmara | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.description.abstract | This research investigated, through ethnographic research, agroecological production and consumption at the Ecovárzea fair (Association of Agriculturists and Agroecological Farmers of Várzea Paraibana) located at the Federal University of Paraíba, in the city of João Pessoa/PB. The purpose of this work was to understand how Ecovárzea, through the production and commercialization of agroecological products, exists in this hegemonic food scenario. Faced with a context in which Agribusiness, nutritionism, supermarkets, capitalist logic, the acceleration of space/time in modernity and the insertion of women in the labor market have contributed to traditional food knowledge (of production and consumption), environmental preservation and the autonomy of all beings are in decline, being replaced by the food industry. Thus, this ethnographic study made use of the concepts of Life Ecology and Lattice (Ingold 2000; 2012) to analyze this process. Looking at food through its potential for resistance and overcoming the nature/culture dichotomy in formulating a new perspective on the world. Thus, the objective of this work is to apprehend how customers, farmers, the UFPB (Federal University of Paraíba), social movements and the style of the fair contribute to this movement. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Alimentação agroecológica | pt_BR |
dc.subject | Feiras | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Assentamento | pt_BR |
dc.subject | Agroecological food | pt_BR |
dc.subject | Fairs | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Settlement | pt_BR |
dc.title | Sobre respeitar todas as vidas: análise da produção e da comercialização agroecológica da Ecovárzea em sua feira em João Pessoa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tella, Marco Aurélio Paz | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou, através de pesquisa etnográfica, a produção e o consumo agroecológico na feira da Ecovárzea (Associação das Agricultoras e Agricultores Agroecológicos da Várzea Paraibana) localizada na Universidade Federal da Paraíba, na cidade de João Pessoa/PB. O proposito deste trabalho foi compreender como a Ecovárzea, através da produção e comercialização de produtos agroecológicos, existe diante deste cenário alimentar hegemônico. Diante de um contexto no qual o Agronegócio, o nutricionismo, os supermercados, a lógica capitalista, a aceleração do espaço/tempo na modernidade e a inserção das mulheres no mercado de trabalho têm contribuído para que os saberes alimentares tradicionais (de produção e consumo), a preservação ambiental e a autonomia de todos os seres estejam em declínio, sendo substituídos pela indústria da alimentação. Desta forma, este estudo etnográfico fez uso dos conceitos de Ecologia da Vida e de Malha (Ingold 2000; 2012) para analisar este processo. Olhar a alimentação através de seu potencial de resistência e de superação da dicotomia natureza/cultura na formulação de uma nova perspectiva de mundo. Assim, é objetivo deste trabalho apreender como os clientes, os agricultores e as agricultoras, a UFPB (Universidade Federal da Paraíba), os movimentos sociais e o estilo da feira contribuem para este movimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |