Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23612
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGenoud, Luana Ferreira Câmara-
dc.date.accessioned2022-07-19T18:31:16Z-
dc.date.available2022-04-27-
dc.date.available2022-07-19T18:31:16Z-
dc.date.issued2022-02-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23612-
dc.description.abstractThis research investigated, through ethnographic research, agroecological production and consumption at the Ecovárzea fair (Association of Agriculturists and Agroecological Farmers of Várzea Paraibana) located at the Federal University of Paraíba, in the city of João Pessoa/PB. The purpose of this work was to understand how Ecovárzea, through the production and commercialization of agroecological products, exists in this hegemonic food scenario. Faced with a context in which Agribusiness, nutritionism, supermarkets, capitalist logic, the acceleration of space/time in modernity and the insertion of women in the labor market have contributed to traditional food knowledge (of production and consumption), environmental preservation and the autonomy of all beings are in decline, being replaced by the food industry. Thus, this ethnographic study made use of the concepts of Life Ecology and Lattice (Ingold 2000; 2012) to analyze this process. Looking at food through its potential for resistance and overcoming the nature/culture dichotomy in formulating a new perspective on the world. Thus, the objective of this work is to apprehend how customers, farmers, the UFPB (Federal University of Paraíba), social movements and the style of the fair contribute to this movement.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2022-07-19T12:09:45Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LuanaFerreiraCâmaraGenoud_Dissert.pdf: 3181021 bytes, checksum: 6c986b94dbcec983149d310b78068c13 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2022-07-19T18:31:16Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LuanaFerreiraCâmaraGenoud_Dissert.pdf: 3181021 bytes, checksum: 6c986b94dbcec983149d310b78068c13 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-19T18:31:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LuanaFerreiraCâmaraGenoud_Dissert.pdf: 3181021 bytes, checksum: 6c986b94dbcec983149d310b78068c13 (MD5) Previous issue date: 2022-02-24en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação agroecológicapt_BR
dc.subjectFeiraspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAssentamentopt_BR
dc.subjectAgroecological foodpt_BR
dc.subjectFairspt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectSettlementpt_BR
dc.titleSobre respeitar todas as vidas: análise da produção e da comercialização agroecológica da Ecovárzea em sua feira em João Pessoapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Tella, Marco Aurélio Paz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9764530912212948pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3265952009604627pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa investigou, através de pesquisa etnográfica, a produção e o consumo agroecológico na feira da Ecovárzea (Associação das Agricultoras e Agricultores Agroecológicos da Várzea Paraibana) localizada na Universidade Federal da Paraíba, na cidade de João Pessoa/PB. O proposito deste trabalho foi compreender como a Ecovárzea, através da produção e comercialização de produtos agroecológicos, existe diante deste cenário alimentar hegemônico. Diante de um contexto no qual o Agronegócio, o nutricionismo, os supermercados, a lógica capitalista, a aceleração do espaço/tempo na modernidade e a inserção das mulheres no mercado de trabalho têm contribuído para que os saberes alimentares tradicionais (de produção e consumo), a preservação ambiental e a autonomia de todos os seres estejam em declínio, sendo substituídos pela indústria da alimentação. Desta forma, este estudo etnográfico fez uso dos conceitos de Ecologia da Vida e de Malha (Ingold 2000; 2012) para analisar este processo. Olhar a alimentação através de seu potencial de resistência e de superação da dicotomia natureza/cultura na formulação de uma nova perspectiva de mundo. Assim, é objetivo deste trabalho apreender como os clientes, os agricultores e as agricultoras, a UFPB (Universidade Federal da Paraíba), os movimentos sociais e o estilo da feira contribuem para este movimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEducaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Aplicadas e Educação (CCAE) - Programa de Pós-Graduação em Antropologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuanaFerreiraCâmaraGenoud_Dissert.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons