https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23617| Tipo: | Tese |
| Título: | Os valores humanos e o toque social afetivo: uma análise a partir de variáveis cognitivo-emocionais |
| Autor(es): | Ribeiro, Maria Gabriela Costa |
| Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | Esta tese teve por objetivo verificar em que medida a relação dos valores humanos e toque social afetivo pode ser explicada por variáveis cognitivo-afetivas. Para tanto, três artigos procuram atender ao objetivo geral. No artigo 1 foi realizada uma revisão sistemática sobre o estudo do toque social no âmbito da psicologia no período entre os anos 2000 e 2020. A presente revisão indicou que essa temática ganhou notoriedade nos últimos cinco anos, abarcando linhas de pesquisas no âmbito dos relacionamentos amorosos, a experiência do toque social, a localização do toque social, domínio psicológico e na relação com uma pessoa desconhecida. Em conjunto, os resultados apontam para a natureza comportamental de tal construto e suas relações com o bem-estar psíquico. O Artigo 2, por sua vez, objetivou elaborar e conhecer as evidências psicométricas das medidas Escalas de Toque Social Afetivo – Receptor e Provedor (ETSA – Receptor e Provedor), em que foram realizados três estudos, a saber: o primeiro estudo focou na elaboração dos itens e nas evidências baseadas no conteúdo. Foram elaborados 24 itens tanto para versão receptor, assim como versão provedor, totalizando 48 itens, sendo submetidas a análise dos juízes, apresentando indicadores de concordância acima de 0,83; o segundo estudo procurou verificar as estruturas fatoriais das medidas. Participaram 204 indivíduos (Midade =28,8 anos; DP = 9,47), os quais responderam as versões iniciais da ETSA – Receptor e Provedor e perguntas demográficas. Uma análise Principal axis factoring (rotação Promax) e retenção das dimensões com análise paralela, indicou uma solução bifatorial para a ETSA - receptor, com as dimensões toque receptor – parceiro(a) íntimo(a) (α = 0,92) e toque receptor – família, amigos e desconhecido (α = 0,93), apresentando confiabilidade aceitáveis. Para a versão provedor, através dos mesmos procedimentos, verificou-se uma solução bifatorial, com as dimensões provedor do toque – parceiro(a) íntimo(a) (α = 0,93) e toque provedor – família, amigos e desconhecido (α = 0,94), as quais também apresentaram indicadores de consistência interna adequados. Por fim, o terceiro estudo, objetivou confirmar a estrutura fatorial das escalas. Participaram 200 pessoas (Midade = 29,7 anos; DP = 9,19), os quais responderam as mesmas medidas do estudo anterior, com 43 itens. A partir da comparação dos modelos (unifatorial, bifatorial e multifatorial correlacionado), o modelo representado por quatro fatores das versões receptor e provedor indicou um ajuste adequado (e.g., CFI = 0,99; TLI = 0,99; RMSEA = 0,03), relacionado com a Teoria do Toque Social. Assim, os três estudos apresentaram evidências que atestam a adequação da ETSA – Receptor e Provedor. O Artigo 3, por último, objetivou conhecer em que medida o suporte social percebido e bem-estar subjetivo explicam a relação dos valores humanos e toque social afetivo. O estudo 1 (n = 242; Midade = 29,00; DP = 10,75), de caráter exploratório, testou-se a relação entre valores humanos, toque social e bem-estar subjetivo. Ainda, testou-se o papel mediador do bem-estar subjetivo na relação entre os valores interativos e toque social afetivo (receptor e provedor) e suas respectivas dimensões. O estudo 2 (n = 404; Midade = 29,30; DP = 9,33), por sua vez, demonstrou que a inclusão do suporte social percebido como mediador, em conjunto com o bem-estar subjetivo explicam a relação dos valores interativos e toque social afetivo. Portanto, os resultados acima descritos demonstram à natureza comportamental do toque social afetivo, assim como expandem as evidências dos correlatos deste construto no Brasil frente a indicadores do bem-estar psicológico e variáveis clássicas do campo da psicologia social. |
| Abstract: | The current thesis aimed to verify the extent to which the relationship between human values and the affective social touch may be predicted by cognitive-affective variables. In Article 1, a systematic review was performed taking into account studies of social touch in the context of psychology between 2000 and 2020. The results indicated that this topic has become increasingly investigated in the last five years, encompassing research lines in the field of love relationships, the experience of social touch, the location of social touch, the psychological domain, and the relationship with an unknown person. Overall, these results showed the behavioral facet of this construct and its relationships with psychological well-being outcomes. Article 2 sought to elaborate and investigate the psychometric properties of the following measures: Affective Social Touch Scale (Recipient version; ASTC-R) and Affective Social Touch Scale (Provider version; ASTC-P). Three studies were performed and the first focused on the construction of the items (i.e., based-content validity). Specifically, 24 items were elaborated for both measures, ASTC-R and ASTC-P, and were submitted to judge evaluations: the results showed an agreement index above 0.83. The second study verified the dimensionality of these scales. Participants were 204 individuals (Mage = 28.8 years old; SD = 9.47), and they answered the initial versions of the ASTC-R and ASTC-P. A Principal Axis Factoring (Promax rotation) was performed for both scales. A parallel analysis, to determine the number of factors to be extracted, indicated a two-factor solution for ASTC-R presenting satisfactory reliability for both dimensions: touch receiver - intimate partner (α = 0.92) and touch receiver - family, friends, and strangers (α = 0.93). For the ASTC-P, under same procedures, a two-factor solution was observed, presenting satisfactory reliability for both dimensions: touch provider - intimate partner (α = 0.93) and provider touch – family, friends, and strangers (α = 0.94). Finally, the third study, aimed to confirm the factorial structure of the mentioned scales. Participants were 200 individuals (Mage = 29.7 years old; SD = 9.19), and they answered the same measures of the second study, with 43 items. The unifactorial, bifactorial and correlated multifactorial models were tested for both scales. Specifically, a four-factor model evidenced the best model-data fit for ASTC-R and ASTC-P (e.g., CFI = 0.99; TLI = 0.99; RMSEA = 0.03), in line with the Social Touch Theory. In sum, the studies provide evidence for the adequate psychometric parameters of both scales. Finally, Article 3 investigated the extent to which perceived social support and subjective well-being may predict the relationship between human values and affective social touch. In study 1 (n = 242; Mage = 29.0; SD = 10.75), of an exploratory nature, tested the relationship between human values, social touch and subjective well-being. In addition, the mediating role of subjective well-being was tested on the link: interactive values and affective social touch (receiver and provider) and its dimensions. In study 2 (n = 404; Mage = 29.3; SD = 9.33), it was observed that the inclusion of perceived social support as mediator, in addition to subjective well-being, explain the relationship between interactive values and affective social touch. In conclusion, the current results demonstrated the behavioral facet of the affective social touch, as well as expand the evidence for the correlates of this construct in Brazil toward indicators of psychological well-being and classical variables in the field of social psychology. |
| Palavras-chave: | Toque social afetivo Valores humanos Bem-estar subjetivo Suporte social percebido Affective social touch Human values Subjective well-being Perceived social support |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23617 |
| Data do documento: | 29-Out-2021 |