Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Diana Bernardino de-
dc.date.issued: 2017-07-25-
dc.description.abstract: The present study refers to an Ethnoclimatic survey carried out with farmers in the municipality of Remígio-PB. Its purpose is to identify the phenomena that are considered signs of rainfall through the elements of fauna, flora, stars and commemorative dates of the Catholic calendar. Ten interviews were conducted with people who hold a great deal of empirical knowledge on the subject. The interview followed a questionnaire with open questions. Fourteen plant species, twenty-five animal species, three moon-based indications, two based on the stars, three based on the clouds, four according to the catholic calendar and one indication by the year bar (clouds) were obtained as rainfall bioindicators. It was verified through this work that the communities still use this knowledge in their daily lives, to predict rain or drought, even in the face of the processes of rural modernization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Meteorogia - Visão dos Agricultores
dc.subject: Previsão do Tempo - Visão das Agricultoras
dc.subject: Conhecimento Tradicional
dc.subjectlevantamento Etnoclimático
dc.title: PROFECIAS DE CHUVAS NA VISÃO DOS AGRICULTORES E AGRICULTORAS DO MUNICÍPIO DE REMÍGIO- PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.contributor.referee1: Dantas, Cauby-
dc.contributor.referee2: Araújo, Lázaro de Souto-
dc.description.resumo: O presente estudo refere-se a um levantamento Etnoclimático realizado com os agricultores e agricultoras do Município de Remígio-PB. Tendo por objetivo identificar quais os fenômenos que são considerados sinais de chuvas através dos elementos da fauna, flora, astros e datas comemorativas do calendário católico. Foram realizadas 10 entrevistas com pessoas que detém de grande conhecimento empírico sobre o tema. A entrevista obedeceu a um questionário com perguntas abertas. Obteve-se como bioindicadores de chuvas quatorze espécies vegetais, vinte e cinco espécies animais, três indicações baseados na lua, duas baseados nas estrelas, três baseados nas nuvens, quatro de acordo com calendário católico e uma indicação pela barra (nuvens) de ano. Constatou-se por meio desse trabalho que as comunidades ainda utilizam desses saberes no seu cotidiano, para prever chuva ou seca, mesmo diante dos processos de modernização rural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR