Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Arthur Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-06-20-
dc.description.abstract: Immune-mediated thrombocytopenia is one of the pathologies that affect animals, especially the canine species, especially some breeds such as Cocker Spaniels, Dobermanns and Poodles. It can be primary or secondary, with the primary being the most diagnosed, by excluding the secondary, with titration tests for infectious diseases, physical examination, anamnesis, ultrasounds, radiographs and bone marrow aspirate. The recommended treatment is based on glucocorticoids such as prednisolone in immunosuppressive doses and, in case of non-resolution, other therapies with other immunosuppressants should be initiated, with the use of azathioprine being little reported. The prognosis is reserved to good, as when the animals pass the acute stage of the disease, they tend to improve with proper treatment and management. The present work aims to report a case of primary thrombocytopenia in a poodle dog, in which the treatment with the use of azathioprine was used, observing the improvement and the effectiveness of this drug for immune mediated thrombocytopenia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cão
dc.subject: Plaquetas
dc.subject: Prednisolona
dc.title: Uso da azatioprina no tratamento de trombocitopenia primária (indiopática): Relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Alexandre José-
dc.description.resumo: A trombocitopenia imunomediada é uma das patologias que acometem os animais em destaque a espécie canina, principalmente algumas raças como os Cocker Spaniels, Dobermanns e Poodles. Podendo ela ser primária ou secundária, sendo a primária a mais diagnosticada, por meio da exclusão da secundária, com exames de titulação para doenças infecciosas, exame físico, anamnese, ultrassonografias, radiografias e aspirado de medula óssea. O tratamento preconizado é a base de glicocorticóides como a prednisolona em doses imunossupressoras e em caso de não resolução devem ser inicializada outras terapias com outros imunossupressores, sendo pouco retalado o uso da azatioprina. O prognóstico é de reservado a bom, já que quando os animais passam do quadro agudo da doença tendem a melhorar com o tratamento e manejo adequado. O presente trabalho, tem como objetivo relatar um caso de trombocitopenia primária em cão da raça poodle, no qual foi empregado o tratamento com o uso de azatioprina, observando-se a melhora e a eficácia desse fármaco para trombocitopenia imunomediada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR