Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Fernanda Beatriz Leite Tavares e-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.description.abstract: American cutaneous leishmaniasis (ACL) is an infectious disease caused by protozoa of the genus Leishmania that causes ulcers in the skin and mucous membranes. The objective of the research was to verify the epidemiological profile of American cutaneous leishmaniosis in the state of Paraíba from 2017 to 2020. The methodology is descriptive and quantitative. The information was collected in the National System of Notifications Diseases (SINAN) through the Information Department of the Unified Health System (DATASUS), tabulated in TABNET and analyzed eight variables in Microsoft Excel 2019. It was found that in the state of Paraíba they were notified 170 cases of American cutaneous leishmaniasis between 2017 and 2020 in 33 municipalities, distributed in four mesoregions, with 55.29% in males and 44.71% in females, 37.56% of notifications in the age group from 15 to 39 years and 54.12% of the notifications, education was blank or ignored, 54.71% of the patients belonged to rural areas and 94.71% were classified as new cases. Clinical-laboratory diagnoses totaled 57.65% and 42.35% clinical-epidemiological and 70% of the cases progressed to cure. It is concluded that is an NTD (neglected tropical disease) with wide distribution in Paraíba, presenting areas with greater risk for infection that show the need for further studies and prevention measures
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Zoonose
dc.title: Perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar americana no estado da Paraíba no período de 2017 a 2020
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clementino, Inácio José-
dc.description.resumo: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosa causada por protozoários do gênero Leishmania que provoca úlceras na pele e mucosas. O objetivo da pesquisa foi verificar o perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar americana no estado da Paraíba no período de 2017 a 2020. A metodologia é do tipo descritiva e quantitativa. As informações foram coletadas no Sistema Nacional de Agravos de Notificações (SINAN) através do Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde (DATASUS), tabuladas no TABNET e analisadas oito variáveis no Microsoft Excel 2019. Verificou-se que no estado da Paraíba foram notificados 170 casos de leishmaniose tegumentar americana entre 2017 a 2020 em 33 municípios, distribuídos nas quatro mesorregiões, sendo 55,29% no sexo masculino e 44,71% no sexo feminino, 37,56% das notificações na faixa etária de 15 a 39 anos e 54,12% das notificações apresentaram a escolaridade em branco ou ignorada, 54,71% dos pacientes pertencem a zona rural e 94,71% foram classificados como casos novos. Os diagnósticos clínico-laboratoriais somaram 57,65% e 42,35% clínico-epidemiológicos e 70% dos casos evoluíram para a cura. Conclui-se que a LTA é uma DTN (Doenças tropicais negligenciadas) com ampla distribuição na Paraíba, apresentando áreas com maior risco para a infecção, que evidenciam a necessidade de maiores estudos e medidas de prevenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR