https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2364| Tipo: | TCC |
| Título: | INFLUÊNCIA DA MORFOLOGIA NA UTILIZAÇÃO DE RECURSOS EM UMA TAXOCENOSE DE SERPENTES EM ÁREA DE CAATINGA ARBÓREA NO NORDESTE DO BRASIL |
| Autor(es): | Brito, Jayene Aysla Mendonça |
| Orientador: | Araujo, Helder Farias Pereira de |
| Orientador: | Vieira, Washington Luiz da Silva |
| Orientador: | Vieira, Wylde da Luz |
| Orientador: | Arruda, André Ribeiro de |
| Resumo: | Uma saída evolutiva para mitigar os danos da competição é a diferenciação de nicho, nas quais espécies exploram diversos recursos de modos diferentes no mesmo ambiente. Apesar disto, algumas espécies são adaptadas para explorar os recursos disponíveis de modo semelhante, agrupando-se nas categorias artificiais de guildas ecomorfológicas. O objetivo deste trabalho foi descrever a taxocenose de serpentes de uma área de Caatinga arbórea usando dados morfológicos, históricos e ecológicos, avaliando a influência da morfologia na formação de guildas ecológicas e analisando a influência de fatores históricos na estruturação da taxocenose. O estudo se deu em uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN - Fazenda Almas) localizada no Cariri Ocidental, predominantemente no município de São José dos Cordeiros e com uma pequena parte no município de Sumé, Paraíba. Foram realizadas análises de Componentes Principais, para testar a ocorrência de semelhanças morfológicas entre as espécies, do coeficiente de similaridade de Jaccard (no programa Statistica 7.0) para formação de guildas e o método de Ordenação Canônica Filogenética “Canonical Phylogenetic Ordination – CPO” (Giannini, 2003), a fim de avaliar a influência de fatores históricos estruturantes da taxocenose dessas serpentes. As espécies formaram guildas bem estabelecidas, onde os grupos formados são similares morfologicamente, refletindo nos aspectos ecológicos. As guildas foram constituídas tanto por espécies próximas filogeneticamente quanto por espécies distantes, ficando claro observar que a estruturação desta taxocenose pode ser influenciada fortemente pelos dois fatores. Foi possível notar que fatores históricos influenciaram morfologicamente as espécies apenas na divisão mais basal do grupo em Scolecophidia e Alethinophidia. |
| Abstract: | An evolutionary method to mitigate competition damage is niche differentiation, where species exploit diverse resources in different ways in the same environment. Despite this, some species are adapted to exploit the available resources in a similar manner, grouping themselves into the artificial categories of ecomorphological guilds. This work aimed to describe the snake assemblage from an area of arboreal Caatinga using morphological, historical and ecological data, evaluating the influence of morphology in the formation of ecological guilds and analyzing the influence of historical factors in the structure of assemblage. The study was carried out in a Private Natural Heritage Reserve (RPPN - Fazenda Almas) located in Western Cariri, predominantly in São José dos Cordeiros city and with a small part in the city of Sumé, Paraíba. Principal Component analysis were performed to test the occurrence of morphological similarities between species, Jaccard's similarity coefficient (in the Statistica 7.0 program) for guild formation, and Canonical Phylogenetic Ordination (CPO) method (Giannini, 2003) in order to evaluate the influence of historical factors that structure the assemblage of these snakes. The species formed well established guilds, where the groups formed are morphologically similar, reflecting on the ecological aspects. The guilds were constituted by both phylogenetically close species and by distant ones. Then, it is clear that the structure of this assemblage can be strongly influenced by both factors. It was possible to notice that historical factors influenced the species morphologically only in the most basal division of the group in Scolecophidia and Alethinophidia. |
| Palavras-chave: | Guildas Ecomorfológicas - Caatinga Arbórea Serpentes Taxocenose de Serpentes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2364 |
| Data do documento: | 7-Fev-2017 |