https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Ronaldo Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | - |
| dc.description.abstract | The increase in water conflicts was 27% between 2015 and 2016, reaching 172 cases across the country. Since it began recording data in 2007, CPT has estimated an increase of 97.7% over nine years. The number of people involved in these conflicts has also skyrocketed. In 2007, there were 164 thousand. In 2016 this number jumped to 222 thousand, an increase of 35.8% in nine years. Man as a space shaping agent can do great damage to the environment and to itself respectively (NETO1; SILVA1; PEREIRA, 2012). An example I can cite is the construction of a dam to supply water in the dry season. In the state of Paraíba, with the announcement of the Acauã Dam project, came the promise of work the hope of better days with plenty of water and a better life. But it did not preserve even the bonds between families and the neighborhood, nor the respect to the memories of the past and the origin of the affected residents were not considered in the construction of the dam. With more than 15 years since the dam was inaugurated, what can be seen in the countenance of the affected families is the total disappointment and the lack of hope with the government's promises. What actually happened is quite different from what it was propagating years ago. This article aims to analyze the social impacts caused by the construction of the Acauã dam in the Pedro Velho community, to describe what happened to the families after the construction, to present the importance of the Dam-Affected Movement (MAB) for the community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelador do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Barragem Acauã | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos atingidos por barragens | pt_BR |
| dc.title | Os impactos sociais da construção da barragem Acauã na comunidade de Pedro Velho | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Segundo Neto, Francisco Vilar de | - |
| dc.description.resumo | O aumento dos conflitos pela água foi de 27% entre 2015 e 2016, atingindo 172 casos pelo país. Desde que começou a registrar os dados, em 2007, a CPT calcula um aumento de 97,7% em nove anos. O número de pessoas envolvidas nesses conflitos também aumentou vertiginosamente. Em 2007, foram 164 mil. Em 2016 esse número saltou para 222 mil, um acréscimo de 35,8% em nove anos. O homem como agente modelador do espaço pode trazer grandes danos ao ambiente e respectivamente a si próprio (NETO1; SILVA1; PEREIRA, 2012). Um exemplo a ser citado é a construção de uma barragem para o represamento de água para a salvaguarda em um período de estiagem. No estado da paraíba, com o anuncio do projeto da Barragem Acauã, veio à promessa de trabalho a esperança de dias melhores com abundância de agua e de vida melhor. Mas não preservou nem os vínculos entre as famílias e a vizinhança, bem como o respeito as lembranças ao passado e a origem dos moradores atingidos não foram considerados na construção da barragem. Com mais de 15 anos da inauguração da barragem o que se ver no semblante das famílias atingidas é o total desapontamento e a falta de esperança com as promessas do governo. O que ocorreu na realidade é bastante diferente daquela propagada há anos atrás. Este artigo tem como objetivo analisar os impactos sociais causados pela construção da barragem de Acauã na comunidade de Pedro Velho, descrever o que aconteceu com as famílias depois da construção, apresentar qual a importância do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) para a comunidade. Palavra chaves: Modelador do espaço, Barragem Acauã, lembranças do passado, MAB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |