https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23662Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria José Braz de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
| dc.description.abstract | Fabaceae is the family with the greatest diversity in the flora of Brazil, standing out mainly for the distribution occurring in the most varied environments. Fabaceae presents varied habits from grass, vine, subshrub, shrub, tree and liana. Woody habits such as shrubs, trees and lianas are commonly present in Cercidoideae, Detarioideae and Dialiolideae.This work aimed to study species of Cercidoideae, Detarioideae and Dialioideae in a forest fragment in the Atlantic Forest in Buraquinho Forest, João Pessoa.Materials were analyzed, described and then made identification keys and photographic plates.The area had only four species, two Detarioideae Hymenaea rubriflora and Tamarindus indica, one Cercidioideae Schnella outimouta and one Dialiodeae Apuleia leiocarpa.The habits found were all woody, three of them trees and one liana.The species were found mainly inside the forest, except Tamarindus indica is exotic, and the other native species were also found at the edge of the forest. Apuleia leiocarpa has an important ecological function, as it is consumed by sloths. In this way, this work to have no knowledge of the flora of the Atlantic Forest portion, especially in the state of Paraíba, in view only of the area, state of floristic knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Floresta atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia vegetal | pt_BR |
| dc.title | As subfamílias cercidoideae lpwg, detarioideae burmeist., dialioideae lpwg, (fabaceae lindl.) Na Mata do Buraquinho, João Pessoa, Paraíba/Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Rubens Teixeira de | - |
| dc.description.resumo | Fabaceae é família com maior diversidade na flora do Brasil se destacando principalmente pela distribuição ocorrendo nos mais variados ambientes. Fabaceae apresenta hábitos variados desde erva, trepadeira, subarbusto, arbusto, árvore e liana. Os hábitos lenhosos como arbustos, árvores e lianas estão presentes comumente em Cercidoideae, Detarioideae e Dialiolideae. Este trabalho visou estudar espécies de Cercidoideae, Detarioideae e Dialioideae em um fragmento de mata na floresta Atlântica na mata do Buraquinho, João Pessoa. Materiais foram analisados, descritos e depois feito chave de identificação e pranchas fotográficas. A área apresentou apenas quatro espécies sendo duas Detarioideae Hymenaea rubriflora e Tamarindus indica, uma Cercidioideae Schnella outimouta e uma Dialiodeae Apuleia leiocarpa. Os hábitos encontrados foram todos lenhosos sendo três delas árvores e uma liana. As espécies foram encontradas principalmente no interior da mata exceto Tamarindus indica é exótica, e as demais nativas foram encontradas também em borda de mata. Apuleia leiocarpa tem importante função ecológica, pois é consumida pelo bicho preguiça. Desta forma, este trabalho contribui para a ampliação do conhecimento da flora da porção da Mata Atlântica, especialmente no estado da Paraíba, tendo em vista as lacunas de conhecimento florístico, não apenas da área, mas do estado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |