https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira Júnior, Joacil Amancio | - |
| dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
| dc.description.abstract | The Inquiry-based teaching (IBT) is the idea of solving problems for the construction of knowledge with the objective to create a critical and discursive thinking in the students, with this, knowing that books are inherently part of school culture, the search for good science textbooks which make Inquiry-based teaching possible are essential to use in this process. This work aims to analyze the textbooks for the youth and adult education in elementary school, through three specific points: Examine selected experimental activities; Estimate the potential use of inquiry-based teaching with these activities; analyze the practicality of the application of them. For this, it was used a bibliographic research, as a support for qualitative/descriptive research performed with the use of a table prepared as a test in a study group. Finally, we identified, in higher elementary education, a significant number of experimental activities, based on the YAE (youth and adult education) the initial series up to the 5th year, this lower quantification of experimental in the YAE and elementary school textbooks can be explained if we think about the level of schooling, or the time and space available for carrying out these activities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.title | Ensino de ciências por investigação: análise de atividades práticas em livros didáticos de ciências do ensino fundamental e na Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marsílvio Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | O Ensino de Ciências por Investigação, ECI, tem, em sua essência, a prerrogativa da resolução de problemas para a construção do conhecimento, com o objetivo de formar um pensamento crítico e discursivo nos discentes, com isso, sabendo que os livros fazem parte inerente da cultura escolar, a busca por bons livros didáticos de ciência, que possibilitem o ensino por investigação, são achados de indispensável utilização. Esse trabalho tem como objetivo a análise de livros didáticos de ciências do ensino fundamental e na educação de jovens e adultos (EJA), através de três pontos mais específicos, sendo eles, examinar as atividades experimentais apresentadas nos livros selecionados, estimar o potencial de utilização do ECI junto a essas atividades, e analisar a praticidade de aplicação dessas atividades. Para tal, utilizamos a pesquisa bibliográfica, através do método dedutivo, como suporte para uma pesquisa de cunho qualitativo/descritivo, a partir da utilização de um quadro confeccionado e que passou por teste em grupo de estudo. Por fim, identificamos, no ensino fundamental maior, uma quantidade significativa de atividades experimentais, tomando como base a EJA e as séries iniciais até o 5° ano, essa menor quantificação de atividades experimentais nos livros didáticos da EJA e do fundamental nos anos iniciais pode ser explicada se levarmos em conta o nível de escolaridade, ou o tempo e espaços hábeis para a realização dessas atividades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |