https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Laurindo Fabian Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
| dc.description.abstract | Agribusiness in Brazil is the source of approximately 50% of exports in the country, with the oscillating importance for GDP between 25% and 30% of current assets; this is a network of activities, linked to agricultural production. Within the historical context of soybean commodity production, we sought to understand the transformations in the agrarian space of the cities of Santa Rosa / RS “Pioneer” and Balsas / MA “the last agricultural frontier”, using new technologies and their processes of productive restructuring, as well as the influence of the rural on the urban and vice versa. We sought to demonstrate the dynamics of capital linked to agribusiness and the transformations of the traditional manual labor into technified labor required by the production sector. The transfer of production surpluses to the urban space involved in soybean production was analyzed, through the creation of trades and services related to this economic activity, which aim to meet the domestic market and mainly meet the demands of the foreign market, thus building new ones. Restructuring dynamics in the countryside and in the cities involved in agribusiness. These are analyzed within the concept of new territorial arrangements. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cidade do agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Commodite Soja | pt_BR |
| dc.subject | Novos arranjos territoriais | pt_BR |
| dc.subject | Balsas-MA | pt_BR |
| dc.title | O agronegócio no Brasil, uma visão geo-econômica do avanço da Commodite Soja na região do Matopiba: o caso Balsas-MA, a cidade do agronegócio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Alexandre Sabino do | - |
| dc.description.resumo | O agronegócio no Brasil é fonte de aproximadamente 50% das exportações no país, tendo a importância oscilante para o PIB entre 25% e 30% dos valores de ativos circulantes, este se trata de uma rede de atividades, ligadas a produção agrícola. Dentro do contexto histórico da produção de commodites soja, buscou-se entender as transformações no espaço agrário das cidades de Santa Rosa/RS “Pioneira” e de Balsas/MA “a última fronteira agrícola”, com uso de novas tecnologias e seus processos de reestruturação produtiva, assim como, a influência do rural sobre o urbano e vice-versa. Procurou-se demonstrar a dinâmica do capital ligada ao agronegócio e as transformações da mão de obra braçal tradicional em mão de obra tecnificada, exigidas pelo setor de produção. Analisou-se a transferência dos excedentes de produção para o espaço urbano envolvido na produção de soja, via a criação de comércios e serviços ligados a essa atividade econômica, que visam atender o mercado interno e principalmente atender as demandas do mercado externo, construindo assim novas dinâmicas de reestruturação no campo e nas cidades envolvidas no agronegócio. Essas são analisadas dentro do conceito dos novos arranjos territoriais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |