Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Fábio Vitorino-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.description.abstract: Much is discussed about the importance of watersheds, since these territorial management units are part of a systemic body, whose integration of its components share the physical and chemical disturbances related to the input and output of energy in its system. In the area where the watersheds are located, analogous to the study area covered in this work, which is the Paraíba Upper Course sub-basin, located in the Borborema mesoregion and the Western and Eastern Cariris microregion, human activities are developed, urban regions. , industrial areas, agricultural crops, preservation areas, among others. It is well known that over the last decades, the use of geotechnologies focused on integrated studies of environmental elements, especially studies in which vegetation emerges as a fundamental element within a watershed system, has intensified. Studies on the vegetation of a region are of fundamental importance for the understanding of local dynamics, since it, when supervised, helps in understanding the behavior of vegetation cover, constituting a natural indicator that serves as the basis for several related research. to this tonic. Thus, the project of this monograph has as its main objective to analyze the correlation between vegetation dynamics and precipitation of the Upper Course region of the Paraíba River, so that it is possible to visualize the period of greatest influence of precipitation on the alteration of the indices. vegetation. The results obtained here revealed that the correlation between NDVI indices and precipitation occur in different ways, depending on the accumulation of days. The responses of the best correlations, which were those with 90 days to 90 days accumulated precipitation. This type of study shows the importance of environmental analysis in works of a geographical nature, since having an understanding of vegetative behavior, there may later be support in planning, land management, land management and public policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Normalized Difference Vegetation Index - NDVIpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Índice de Vegetação por Diferença Normalizada - IVDNpt_BR
dc.title: Análise da Correlação do Índice de Vegetação (NDVI) e precipitação do alto curso do Rio Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.description.resumo: Muito se discute sobre a importância das bacias hidrográficas, uma vez que essas unidades de gestão territorial fazem parte de um corpo sistêmico, cuja integração dos elementos que a compõem compartilham as perturbações físicas e químicas referente à entrada e saída de energia em seu sistema. Na área onde se encontram as bacias hidrográficas, análoga a área de estudo abordada neste trabalho que é a sub-bacia do Alto Curso do Rio Paraíba, situada na mesorregião da Borborema e microrregião dos Cariris Ocidental e Oriental, são desenvolvidas atividades humanas, regiões urbanas, áreas industriais, culturas agrícolas, áreas de preservação entre outras. É de conhecimento geral que ao longo das últimas décadas, o uso das geotecnologias voltados a estudos integrados sobre os elementos ambientais, em especial, estudos no qual a vegetação emerge como elemento fundamental dentro do sistema de uma bacia hidrográfica, se intensificaram. Os estudos elaborados sobre a vegetação de uma região são de fundamental importância para o entendimento da dinâmica local, uma vez que a mesma, quando supervisionada, auxilia na compreensão do comportamento da cobertura vegetal, constituindo um indicador natural que serve como base para diversas pesquisas relacionadas a esta tônica. Sendo assim, o projeto desta monografia tem como seu objetivo principal analisar a correlação entre dinâmica da vegetação com a precipitação da região do Alto Curso do Rio Paraíba, para que com isso seja possível visualizar o período de maior influência da precipitação na alteração dos índices de vegetação. Os resultados aqui obtidos revelaram que a correlação entre os índices de NDVI e precipitação se dão de maneiras variadas, dependendo da acumulação de dias. As respostas das melhores correlações, que foram as com precipitações acumuladas de 90 dias em 90 dias. Esse tipo de estudo mostra a importância das análises ambientais em trabalhos de cunho geográfico, uma vez que tendo uma compreensão do comportamento vegetativo, posteriormente poderá existir um suporte no planejamento, gestão territorial, manejo da terra e políticas públicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR