https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24013| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Extensão e sustentabilidade social no Instituto Federal da Paraíba/Campus João Pessoa |
| Autor(es): | Monteiro, Gizelda Lyra |
| Primeiro Orientador: | Jezine, Edineide |
| Resumo: | O presente trabalho pretendeu pesquisar sobre Extensão e Sustentabilidade Social no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFPB) e responder ao seguinte questionamento: no âmbito da Extensão, qual a concepção de sustentabilidade predominou no IFPB/campus João Pessoa e como as ações extensionistas promoveram sustentabilidade no âmbito social? Para isso, foram analisados os indicadores das ações extensionistas desenvolvidas pelo IFPB/campus João Pessoa referentes aos Projetos, Núcleos e Empreendimentos, entre 2014 e parte de 2021, e a relação com a discussão teórica a respeito da categoria Sustentabilidade e sua dimensão social, a partir das contribuições de autores como John Elkington (1994) e Ignacy Sachs (2004), além de trabalhos acadêmicos e documentos que tratam da temática. Em termos metodológicos, a pesquisa pode ser classificada como qualitativa, apoiada em dados quantitativos, bibliográfica, documental e estruturalista. Enquanto recorte de análise, foram consideradas as informações referentes às Áreas Temáticas dos Projetos, Núcleos e Empreendimentos de extensão do campus João Pessoa, disponíveis nos Relatórios de Indicadores. Em relação aos achados da pesquisa, que possibilitou verificar quais áreas temáticas são classificadas de acordo com o conceito de sustentabilidade social e o quantitativo de ações extensionistas segundo cada área, a partir da discussão teórica apresentada e da análise do dados, é possível pensar, junto à instituição e à sociedade, maneiras de ampliar ações nas áreas com menor concentração de atividades ligadas à sustentabilidade social, dada a importância para o processo de construção de uma sociedade mais justa; estimular maior participação de servidores técnico-administrativos, agregando às ações diferentes tipos de olhares e saberes; incentivar as comunidades a serem agentes multiplicadores dos conhecimentos e de novas ações, e, por fim, abrir espaços de debates e desenvolvimento de outros estudos que contribuam com o fortalecimento da Extensão do IFPB e, consequentemente, de toda a sociedade. |
| Abstract: | The present work aimed to research extension and social sustainability at the Federal Institute of Education, Science and Technology (IFPB) and answer the following question: in the scope of the Extension, what conception of social sustainability predominated in the IFPB/Campus João Pessoa and how extensionist actions promoted sustainability in the social sphere? For this, the indicators of the extension actions developed by the IFPB/João Pessoa campus referring to Projects, Nucleus and Enterprises, between 2014 and part of 2021, and the relationship with the theoretical discussion about the Sustainability category and its social dimension, from the contributions of authors such as John Elkington (1994) and Ignacy Sachs (2004), as well as academic works and documents that address the theme. In methodological terms, the research can be classified as qualitative, supported by quantitative data, bibliographical, documental and structuralist. As part of the analysis, the information regarding the Thematic Areas of the Projects, Nuclei and Extension Ventures of the João Pessoa campus, available in the Indicator Reports, was considered. About research findings, that made it possible to verify which thematic areas are classified according to the concept of social sustainability and the quantitative number of extension actions according to each area, based on the theoretical discussion presented and the data analysis, it is possible to think, together with the institution and society, of ways to expand actions in areas with a lower concentration of activities related to social sustainability, given the importance for the process of building a more just society; encourage greater participation of technical-administrative public employee, adding different types of perspectives and knowledge to the actions; encourage communities to be multipliers of knowledge and new actions, and, finally, open spaces for debate and development of other studies that contribute to the strengthening of the IFPB Extension and, consequently, of society. |
| Palavras-chave: | Extensão Sustentabilidade social IFPB Extension Social sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24013 |
| Data do documento: | 9-Fev-2022 |