https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Mayara Cynthia Brasileiro de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
| dc.description.abstract | The adaptive thermal comfort models of naturally ventilated spaces and adapted to the hypothesis of the existence of a causal relationship between the acceptable internal adjustments with the external temperature, considering the aspects of physical adaptation, physical part and psychological temperature. How the expansion opportunities can especially reduce the specially designed thermal zones, the ones that can affect the behavior of temperatures, the ideal conditions to expand the thermal areas, the conditions in which they can affect the behavior of people. On the other hand, there is a stimulating stimulus, like the classic positions, they have a high stimulus, and the thermoregulatory conditions have a level of attraction that is not thermal and thermal, neither thermal nor thermal, promoting comfort. In this sense, through a longitudinal study, this research estimates a thermal comfort model for naturally ventilated environments in the city of Campina Grande, Paraíba. For this, 1441 people were interviewed, between the years 2017 and 2020, in school, residential and leisure spaces, including adolescents, adults and elderly people acclimated to the semiarid region. In parallel, the main thermal environmental variables were measured, namely, air temperature, mean radiant temperature, relative air humidity and air velocity. The neutral temperature found by the Griffiths method was 26.05°C. The individuals of gender and the body mass index of the individuals vary in the thermal recommendation. Gender was also influenced by temperature. Temperature proved to be the most influential variable to estimate sensitivity, preference and thermal comfort, and the importance of air ventilation and humidity is also a highlight for estimators for semi-relative climate. The ASHRAE 55 (2020) adaptive thermal comfort predictive index proved to be adequate to estimate the thermal acceptability of users. On the other hand, the PMV showed low predictive power, and the adjustment regressions were estimated. Parametric and non-parametric models were developed to estimate thermal comfort. Note a preference for slightly cold sensations, expanding the comfort range. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Modelos adaptativos | pt_BR |
| dc.subject | Campina Grande | pt_BR |
| dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
| dc.subject | Adaptive models | pt_BR |
| dc.title | Estudos de conforto térmico em ambientes ventilados naturalmente em Campina Grande - PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leder, Solange Maria | - |
| dc.description.resumo | Os modelos preditivos de conforto térmico adaptativos avaliam espaços naturalmente ventilados e partem da hipótese da existência de uma relação causal entre a temperatura interna aceitável com a temperatura externa, considerando aspectos de adaptação física, fisiológica e psicológica. As oportunidades de adaptação podem, portanto, expandir ou reduzir as zonas térmicas consideradas confortáveis, o que frequentemente gera superestimação das condições térmicas aceitáveis, principalmente, em espaços nos quais existem normas sociais capazes de interferir no comportamento das pessoas. Por outro lado, têm se mostrado inadequadas as suposições clássicas que a atividade termorregulatória mínima implica na aceitabilidade máxima, sendo a percepção do calor um estímulo puramente térmico e fisiológico, e sensações térmicas não neutras, gerando desconforto. Neste sentido, por meio de um estudo de caráter longitudinal, esta pesquisa estimou um modelo de conforto térmico para ambientes ventilados naturalmente na cidade de Campina Grande, Paraíba. Para isto, foram entrevistadas 1441 pessoas, entre os anos 2017 e 2020, em espaços educacionais, residenciais e de lazer, incluindo adolescentes, adultos e idosos aclimatados ao semiárido paraibano. Paralelamente, aferiram-se as principais variáveis ambientais térmicas, a saber, temperatura do ar, temperatura radiante média, umidade relativa do ar e velocidade do ar. A temperatura neutra encontrada pelo método de Griffiths foi de 26,05°C. As variáveis individuais gênero e o índice de massa corpórea dos entrevistados influenciaram na preferência térmica deles. O gênero também se mostrou influente na estimação da sensação térmica, e o conforto térmico foi influenciado pela idade. A temperatura operativa se mostrou a variável mais influente para estimar a sensação, preferência e conforto térmico, destacando-se também a importância da ventilação do ar e da umidade relativa como estimadores para o clima semiárido. O índice preditivo de conforto térmico adaptativo da ASHRAE 55 (2020) se mostrou adequado para estimar a aceitabilidade térmica dos usuários. Por outro lado, o PMV apresentou baixo poder preditivo, sendo estimadas regressões de ajuste. Foram elaborados modelos paramétricos e não paramétricos para estimar o conforto térmico. Observou-se uma preferência por sensações levemente frias, ampliando a faixa de conforto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |