https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Aline Kely Felício de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.description.abstract | Natural products have been the focus of large pharmacological studies in recent decades. Phenylpropanoids, abundant in aromatic plants, have gained prominence for their various pharmacological activities, with emphasis on derivatives of cinnamic acid. 3,4,5-Trimethoxycinnamic acid (TMCA), a cinnamic derivative with well-defined pharmacological properties in the literature, such as sedatives, anticonvulsants and immunomodulators. Methyl 3,4,5-trimethoxycinnamate (M-TMCA) and butyl 3,4,5-trimethoxycinnamate (B-TMCA) are two TMCA analogues. Given the scarcity of research on the pharmacological activity of these two analogues, interest in researching the antinociceptive activity that encouraged this work arose. Therefore, the aim of the present was to evaluate the central effects resulting from the intraperitoneal administration of M-TMCA and B-TMCA in nociception models using male mice (Mus musculus – Swiss), as well as to propose the mechanism by which they act as antinociceptive drugs using in vivo and in silico studies. The experiments started with the determination of the LD50, in which it was estimated at 500 mg/kg. Then, pharmacological screening was performed, in which a depressive profile was observed for both drugs tested, due to decreased ambulation, analgesia, decreased righting reflex and decreased response to touch presented by the treated animals. Pre-treatment with M-TMCA and B-TMCA, at doses of 50, 75 and 100 mg/kg, did not change motor coordination in the rota-rod test, excluding a myorelaxant effect. Then, methodology was used to determine the antinociceptive activity of M-TMCA and B-TMCA. In the test of abdominal writhing induced by acetic acid, M-TMCA and B-TMCA reduced the number of writhes when compared to the control group, however when the doses were compared to each other, the B-TMCA at a dose of 75 mg/kg was more effective. The formalin test was performed, using the same doses, and it was observed that only B-TMCA was able to reduce the licking time in the neurogenic phase (0-5 min) of the test, however, both substances were effective in the inflammatory phase (15-30 min). Thus, B-TMCA, at a dose of 75 mg/kg was chosen to continue the studies. In an attempt to propose the possible mechanisms of action by which B-TMCA exerts its antinociceptive activity, in silico analyzes were carried out through consensus docking and molecular dynamics simulations, which demonstrated that B-TMCA acts through interactions with the enzyme COX-2 and A1 and NMDA receptors. In an attempt to prove whether B-TMCA acts on the adenosinergic receptor, caffeine (non-selective antagonist) was administered at a dose of 10 mg/kg i.p., 15 minutes before administration of B-TMCA, and the formalin test. Caffeine was able to reverse the antinociceptive effect of B-TMCA, indicating a possible involvement in the modulation of nociceptive transmission through the adenosinergic system. The glutamatergic system was also studied through the administration of MK-801 (0.15 mg/kg i.p.), a non-competitive antagonist of NMDA receptors, following the protocol of the glutamate test, in which after the administration of 20 μL of a solution of glutamate (30 μmol/paw) via intraplantar time was counted for 15 minutes. B-TMCA was able to reduce paw licking time as well as MK-801, thus suggesting a possible interaction with the glutamatergic system in reducing nociception. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | 3,4,5-trimetoxicinamato de metila | pt_BR |
dc.subject | 3,4,5-trimetoxicinamato de butila | pt_BR |
dc.subject | Fenilpropanoides | pt_BR |
dc.subject | Atividade antinociceptica | pt_BR |
dc.subject | Mecanismo de ação | pt_BR |
dc.subject | Docking | pt_BR |
dc.subject | Methyl 3,4,5-trimethoxycinnamate | pt_BR |
dc.subject | Butyl 3,4,5-trimethoxycinnamate | pt_BR |
dc.subject | Phenylpropanoids | pt_BR |
dc.subject | Antinociceptive activity | pt_BR |
dc.subject | Mechanism of action | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa da atividade antinociceptiva e mecanismo de ação decorrente da administração de 3,4,5-trimetoxicinamato de metila (M-TMCA) e 3,4,5-trimetoxicinamato de butila (B-TMCA) em camundongos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Reinaldo Nóbrega de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Damião Pergentino de | - |
dc.description.resumo | Os produtos naturais tem sido foco de grandes estudos farmacológicos nas últimas décadas. Os fenilpropanoides, abundantes nas plantas aromáticas vem ganhado destaque por suas diversas atividades farmacológicas, com destaque para os derivados do ácido cinâmico. O ácido 3,4,5-trimetóxi-cinâmico (TMCA), um derivado cinâmico com propriedades farmacológicas bem definidas na literatura, como sedativas, anticonvulsivantes e imunomoduladoras. 3,4,5-trimetoxicinamato de metila (M-TMCA) e 3,4,5-trimetoxicinamato de butila (B-TMCA) são dois análogos do TMCA. Diante da escassez de pesquisas sobre a atividade farmacológica desses dois análogos, surgiu o interesse em pesquisar a atividade antinociceptiva que incentivou à realização deste trabalho. Sendo assim, o objetivo do presente foi avaliar os efeitos centrais decorrentes da administração intraperitoneal de M-TMCA e B-TMCA em modelos de nocicepção utilizando camundongo machos (Mus musculus – Swiss), bem como propor o mecanismo pelo qual eles atuam como drogas antinociceptivas utilizando estudos in vivo e in sílico. Os experimentos iniciaram, a partir da determinação da DL50, na qual esta foi estimada em 500 mg/kg. Em seguida, a triagem farmacológica foi realizada, na qual foi observado um perfil depressor para ambas as drogas testadas, devido a ambulação diminuída, analgesia, reflexo do endireitamento e resposta ao toque diminuídos apresentados pelos animais tratados. O pré-tratamento com M-TMCA e B-TMCA, nas doses de 50, 75 e 100 mg/kg, não alterou a coordenação motora no teste de rota-rod, excluindo um efeito miorrelaxantes. Em seguida foram utilizadas metodologia para determinar a atividade antinociceptiva do M-TMCA e B-TMCA. No teste das contorções abdominais induzidas pelo ácido acético, M-TMCA e B-TMCA reduziram o número de contorções, quando comparados ao grupo controle, contudo quando as doses foram comparadas entre si, o B-TMCA na dose de 75 mg/kg foi mais efetivo. O teste da formalina foi realizado, utilizando as mesmas doses, e foi observado que apenas o B-TMCA conseguiu reduzir o tempo de lambida na fase neurogênica (0-5 min) do teste, contudo, ambas as substâncias foram efetivas na fase inflamatória (15-30 min). Sendo assim, o B-TMCA, na dose de 75 mg/kg foi escolhido para dar prosseguimento aos estudos. Na tentativa de propor os possíveis mecanismos de ação pelo qual o B-TMCA exerce sua atividade antinociceptiva foram realizadas análises in sílico, feitas através do docking consenso e simulações de dinâmica molecular, que demonstraram que o B-TMCA atua através de interações com a enzima COX-2 e receptores A1 e NMDA. Na tentativa de comprovar se o B-TMCA atua sobre o receptor adenosinérgico, administrou-se a cafeína (antagonista não seletivo) na dose de 10 mg/kg i.p., 15 minutos antes da administração de B-TMCA, e deu-se prosseguimento ao teste da formalina. A cafeína foi capaz de reverter o efeito antinociceptivo do B-TMCA, indicando um possível envolvimento na modulação da transmissão nocicepiva através do sistema adenosinérgico. O sistema glutamatérgico também foi estudado através da administração de MK-801 (0,15 mg/kg i.p.), antagonista não-competitivo dos receptores NMDA, seguindo o protocolo do teste do glutamato, no qual após a administração de 20 μL de uma solução de glutamato (30 μmol/pata) via intraplantar o tempo foi contabilizado por 15 minutos. O B-TMCA foi capaz de reduzir o tempo de lambida da pata bem como o MK-801, sugerindo assim uma possível interação com o sistema glutamatérgico na redução da nocicepção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |