https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Nuno Ricardo Tiene Lima | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.description.abstract | Stroke is a sensitive problem in primary health care, as it can be controlled through care and monitoring by a team from the Family Health Strategy. One possibility for the assessment of primary care has been the analysis of data on rates of admissions for primary care-sensitive conditions (ACSC). The present research presents as an innovative character the construction of a database with remarkable utility for the management of public health services, with state coverage, and may contribute to the reduction of hospitalization rates for cerebrovascular accident according to the diagnosis groups, thus enabling the strengthening of health at the level of primary health care. Given this perspective, the aim of the study was to analyze the trend of Mortality from Stroke and its association with monitoring in primary care in its Ischemic, Hemorrhagic and unspecified (NE) manifestations, for the State of Paraíba in the period 2009 to 2019. The present work is an epidemiological, ecological, descriptive, exploratory and inferential study, involving secondary data from individuals affected by stroke. The sampling grid is composed of hospital admission data of patients admitted with a stroke diagnosis and who died in the study scenarios in the state of Paraíba. These data were made available by the Informatics Department of the Unified Health System (DATASUS). The data collected came from a secondary database extracted from the Information System on Authorization for Hospital Admissions (SIH-SUS). These data were made available by the Ministry of Health, in DBC file format, through DATASUS, using the TabWin32 software. For analysis, the statistical tool of mediation model was used through the R Software, version 3.4.3. In the vast majority of patients who died, they had a diagnosis of stroke-NE, totaling 3,704 (53%) patients. In 2018 and 2019, the number of consultations decreased respectively from 565,608 to 516,894, but the number of deaths of patients admitted to hospitals in the state of Paraíba initially decreased to 535 deaths and in the following year there was a significant increase of 623 deaths. It is concluded that the study showed that stroke is still a matter of concern for health managers and public institutions, so that the research helps to better target the decision-making process at the level of primary health care, providing improvements in the quality of the system in the state of Paraíba and reduction of mortality from this health problem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Internações hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Óbito | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Hospital admissions | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Primary care | pt_BR |
dc.title | Análise da tendência de mortalidade por acidente vascular cerebral e a sua associação com o acompanhamento na atenção primária no estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
dc.contributor.advisor2 | Nascimento, João Agnaldo do | - |
dc.description.resumo | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um agravo sensível à atenção primária em saúde, uma vez que pode ser controlado mediante cuidados e acompanhamento junto a uma equipe da Estratégia Saúde da Família (ESF). Uma possibilidade para a avaliação da atenção primária tem sido a análise de dados das taxas de internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP). A presente pesquisa apresenta como caráter inovador a construção de um banco de dados com notável utilidade para a gestão dos serviços públicos de saúde, com abrangência estadual, e poderá contribuir para a redução das taxas de internações por AVC segundo os grupos de diagnósticos, possibilitando dessa forma, o fortalecimento da saúde no nível de atenção primária a saúde. Diante dessa perspectiva, o objetivo do estudo foi analisar a tendência da Mortalidade por AVC e a sua associação com o acompanhamento na atenção primária nas suas manifestações Isquêmica, Hemorrágica e não especificadas (NE), para o Estado da Paraíba no período entre 2009 a 2019. O presente trabalho trata-se de um estudo epidemiológico, ecológico, descritivo, exploratório e inferencial, envolvendo dados secundários de indivíduos acometidos por AVC. A malha amostral é composta pelos dados de internação hospitalar de pacientes admitidos com o diagnóstico de AVC e que foram a óbito nos cenários do estudo do estado da Paraíba. Estes dados foram disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os dados coletados foram provenientes de um banco de dados secundário extraído do Sistema de Informações sobre Autorizações de Internações Hospitalares (SIH-SUS). Esses dados foram disponibilizados pelo Ministério da Saúde, no formato de arquivo DBC, através do DATASUS, utilizando o software TabWin32. Para análise utilizou-se a ferramenta estatística de modelo de mediação através do Software R, versão 3.4.3. Na grande maioria dos pacientes que foram a óbito, tiveram diagnóstico de AVC-NE, totalizando 3.704 (53%) pacientes. Em 2018 e 2019, o número de consultas diminuiu respectivamente de 565.608 para 516.894, porém os números de óbitos de pacientes admitidos nos hospitais do estado da Paraíba diminuíram inicialmente para 535 óbitos e no ano seguinte houve um amento significativo de 623 óbitos. Conclui-se que o estudo permitiu evidenciar que o AVC ainda continua sendo um tema preocupante para os gestores em saúde e instituições públicas, de modo que a pesquisa auxilia no melhor direcionamento no processo de tomada de decisão no nível de atenção primária à saúde, proporcionado melhorias na qualidade do sistema no estado da Paraíba e redução da mortalidade por este agravo à saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |