Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rangel, Thaísy Campos da Nóbrega-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: New possibilities for verifying behavioral responses, using visual scenes of social interaction and eye scanning to assess the processing of social information, can favor the understanding of skillful and unskilled patterns and the development of clinical activities in the context of health promotion in adolescents. Based on this, the present study aimed to build an instrument with vignettes of aggressive social interactions with passive, aggressive and assertive outcomes among adolescents and to investigate the eye scan pattern and the attentional focus of healthy adolescents in front of these scenes. In order to prepare the instrument, in a first study, focus groups were carried out to prepare the vignettes. Adolescents were asked to build vignettes that represent daily life and present passive, aggressive and assertive outcomes to the scenes of initial aggression. The vignettes were evaluated by judges and the evaluation of content and ecological validity by a sample of 54 adolescents. Once the instrument construction process was completed, a pilot study was carried out with 17 adolescents to assess eye scanning and attention focus with the instrument's 12 vignettes. In this second study, eye scanning was applied through correction using heat maps, in addition to evaluating the attention and behavioral self-identification of adolescents in front of the scenes. In general, the results present as vignettes that make up the instrument as valid visual stimuli for use, main parameters similar to other instruments of visual scenes. For eye tracking, the results pointed to a pattern in the direction of the gaze of adolescents in disagreement with what drew attention in the reflective process. Furthermore, there was a tendency for adolescents to identify with assertive behavior. Research of this nature with adolescents can help to understand the development of behavioral styles and the preparation of new technologies. Thus, the potential use of interaction scenes in other investigations and the possibility of adaptation for clinical use in therapeutic processes are discussed.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Habilidades sociais
dc.subject: Processamento de informação
dc.subject: Rastreamento ocular
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Social skills
dc.subject: Information processing
dc.subject: Eye tracking
dc.subject: Teenagers
dc.title: Construção de vinhetas de interações sociais agressivas e sua utilização na avaliação da atenção e da varredura ocular em adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti-
dc.description.resumo: Novas possibilidades de verificação de respostas comportamentais, utilizando cenas visuais de interação social e varredura ocular para avaliação do processamento da informação social podem favorecer na compreensão dos comportamentos habilidosos e não habilidosos e no desenvolvimento de intervenções clínicas no âmbito de promoção de saúde em adolescentes. Baseado nisto, o presente estudo teve como objetivo construir um instrumento com vinhetas de interações sociais agressivas com desfechos passivos, agressivos e assertivos entre adolescentes e investigar o padrão de varredura ocular e o foco atencional de adolescentes saudáveis frente a estas cenas. Visando a elaboração do instrumento, num primeiro estudo foram realizados grupos focais para elaboração das vinhetas. Os adolescentes foram solicitados a construir vinhetas representativas do cotidiano e a apresentarem desfechos passivos, agressivos e assertivos às cenas de agressão inicial. As vinhetas passaram pela avaliação de juízes e pela avaliação das validades de conteúdo e ecológica por uma amostra de54 adolescentes. Tendo sido encerrado o processo de construção do instrumento, realizou-se um estudo piloto com 17 adolescentes para avaliação da varredura ocular e foco atencional com as 12 vinhetas do instrumento. Neste segundo estudo, a varredura ocular foi apresentada através da fixação por meio de mapas de calor, além de ter sido avaliada a atenção e a autoidentificação comportamental dos adolescentes diante das cenas. De forma geral, os resultados obtidos apresentam as vinhetas que compõe o instrumento como estímulos visuais válidos para uso, apontando parâmetros principais similares a outros instrumentos de cenas visuais. Para o rastreamento ocular, os resultados apontam para um padrão no direcionamento do olhar dos adolescentes em discordância do que chamou a atenção no processo reflexivo. Além disto, houve uma tendência aos adolescentes se identificarem com o comportamento assertivo. Pesquisas dessa natureza com adolescentes podem auxiliar na compreensão do desenvolvimento dos estilos comportamentais e na elaboração de novas intervenções. Desta forma, o potencial uso das cenas de interação em outras investigações e a possibilidade de adaptação para uso clínico em processos terapêuticos são discutidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR