Tipo: Dissertação
Título: Estudo das questões ambientais na educação de jovens e adultos utilizando o fanzine como expressão de aprendizagem
Autor(es): Alves, Hellyzalva Braga Lima
Primeiro Orientador: Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca
Resumo: Na Educação de Jovens e Adultos (EJA) as questões ambientais são tratadas dentro dos conteúdos de ecologia, em geral, de modo conteudista e desvinculadas da realidade. Os estudantes da EJA, em geral, são desmotivados, se portam como expectadores diante dos saberes que lhes são transmitidos. O professor é desafiado a promover estratégias de ensino que os motivem a participar do processo de aprendizagem, relacionando os conteúdos estudados ao seu cotidiano. Teve como objetivo construir conhecimentos científicos voltados aos impactos ambientais antrópicos utilizando o fanzine como ferramenta pedagógica e de expressão da aprendizagem. Buscou-se responder a seguinte questão: De que forma a utilização do fanzine, como estratégia pedagógica, pode contribuir para que os estudantes da EJA expressem suas percepções e aprendizagens sobre as questões ambientais? As atividades foram desenvolvidas com vinte estudantes da modalidade EJA de uma Escola Pública do Agreste Pernambucano tendo caráter quali-quantitativo e seguindo a abordagem participante a partir de uma sequência didática com previsão de ser aplicada, por meio do ensino híbrido. As estratégias didático-pedagógicas foram mediadas por ferramentas de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) na perspectiva da produção do zine. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio da observação participante, registro em cadernos de anotações, em aulas e debates interpretados à luz da análise de conteúdo de Bardin (2011). Foram estudados 80 fanzines com aprofundamento teórico nos conteúdos: poluição, degradação ambiental, impactos ambientais e sustentabilidade, tratados de forma científica e contextualizada, vinculados às questões ambientais emergentes na contemporaneidade, despertando o senso de corresponsabilidade socioambiental e contribuindo na formação de sujeitos ecológicos. A sistematização das atividades desenvolvidas durante a pesquisa resultou na produção de um material didáticopedagógico – uma coletânea de fanzines, expressando conhecimentos sobre as questões ambientais, composto de uma apresentação, fundamendação teórica, apresentação metodológica e a percepção dos estudantes sobre o estudo. Entendemos que esta pesquisa contribuiu para a enculturação científica na Educação de Jovens e Adultos, fortalecendo a autonomia, criticidade, interdisciplinaridade, comunicação, construção de novos valores a partir da convivência com o meio ambiente. Esperamos que a experiência aqui registrada possa inspirar outros docentes a utilizarem o universo fanzinesco como recurso didático-metodológico e como ferramenta de avaliação na sua práxis.
Abstract: In Youth and Adult Education (EJA), environmental issues are dealt with within the contents of ecology, in general, in a content-based way and disconnected from reality. EJA students, in general, are unmotivated and behave as spectators before the knowledge that is transmitted to them. The teacher is challenged to promote teaching strategies that motivate them to participate in the learning process, relating the content studied to their daily lives. The objective was to build scientific knowledge about anthropic environmental impacts using the "zine" as a pedagogical and learning expression tool. We tried to answer the following question: How can the use of a "zine", as a pedagogical strategy, contribute to make EJA students express their perceptions and learning about environmental issues? The activities were developed with twenty students of the EJA modality in a public school in the Agreste of Pernambuco, with a quali-quantitative character and following the participant approach from a didactic sequence with forecast to be applied through hybrid teaching. The didactic-pedagogical strategies were mediated by digital information and communication technology (TDIC) tools in order to produce a zine. The research data were obtained through participant observation, record in notebooks, in classes and debates interpreted in the light of Bardin's content analysis (2011). Eighty fanzines were studied with theoretical deepening in the contents: pollution, environmental degradation, environmental impacts and sustainability, treated in a scientific and contextualized way, linked to emerging environmental issues in contemporary times, awakening the sense of socio-environmental co-responsibility and contributing to the formation of ecological subjects. The systematization of the activities developed during the research resulted in the production of a didactic-pedagogical material - a collection of fanzines, expressing knowledge about environmental issues, composed of a presentation, theoretical foundation, methodological presentation and the students' perception of the study. We understand that this research has contributed to scientific enculturation in Youth and Adult Education, strengthening autonomy, critical thinking, interdisciplinarity, communication, construction of new values from the coexistence with the environment. We hope that the experience recorded here can inspire other teachers to use the zinesque universe as a didactic-methodological resource and as an evaluation tool in their praxis.
Palavras-chave: Impactos Ambientais
Enculturação científica
Fanzinagem
Environmental impacts
Scientific Enculturation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24060
Data do documento: 10-Fev-2022