https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Julio Cesar Gomes da | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.description.abstract | The need for more efficient tactical-technical training has become a continuous search for high-level athletes, and the development of technology is an indispensable tool for extracting information and measuring progress. Thus, the objective of this study was to develop and analyze the reliability and validity of a prototype that monitors the speed of a soccer ball. This prototype sends information from the athletes' kicks to a mobile device via bluetooth technology. To analyze the test-retest reliability for the speed measurement in the X, Y and Z axis of the accelerometer and the speed measurements by the prototype, the intraclass correlation coefficient (ICC) was used. The results showed consistent ICC values for the variables Z-axis (0.792; p< 0.001); Y-axis (0.863; p< 0.001); X-axis (0.769; p< 0.001). Consistent ICC values were found for the ball speed recorded by the prototype between test-retest sessions (0.818; p< 0.001). There was no significant difference for the ball speed measurement recorded between the prototype vs. bushnell radar (p= 0.232). In the Bland Altman analysis, the bias was observed to be 0.16 ± 0.9 Km/h; Upper bound of agreement= 2.05; Lower bound of agreement= -1.73. The simple linear regression test showed that there was no error of proportion bias (r2= 0.385). The intraclass correlation coefficient showed a high reliability between the ball speed recorded by the prototype compared to the radar gun (ICC = 0.81; CI= 0.71 - 0.91; Cronbach's alpha= 0.809). It is concluded that the monitoring prototype developed in the study is valid and reliable for measuring field soccer ball speed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bola inteligente | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade dos dados | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Smart ball | pt_BR |
dc.subject | Sports | pt_BR |
dc.subject | Validation study | pt_BR |
dc.subject | Data reliability | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento, confiabilidade e validação de um protótipo de monitoramento da velocidade da bola de futebol de campo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Gilmário Ricarte | - |
dc.description.resumo | A necessidade de treinos táticos-técnicos mais eficientes vem se tornando uma busca contínua por atletas de alto nível, sendo o desenvolvimento da tecnologia uma ferramenta indispensável para extração de informações e medição de progresso. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e analisar a confiabilidade e validade de um protótipo que monitora a velocidade da bola de futebol de campo. Este protótipo envia informações dos chutes dos atletas para um dispositivo móvel por meio da tecnologia bluetooth. Para a análise da confiabilidade no teste-reteste para a medida da velocidade nos eixos X, Y e Z do acelerômetro e das medidas da velocidade pelo protótipo foi utilizado o coeficiente de correlação intraclasse (CCI). Os resultados mostraram valores consistentes de CCI para as variáveis Eixo Z (0,792; p< 0,001); Eixo Y (0,863; p< 0,001); Eixo X (0,769; p< 0,001). Foi verificado valores consistentes de CCI para a velocidade da bola registrada pelo protótipo entre as sessões teste-reteste (0,818; p< 0,001). Não houve diferença significativa para a medida da velocidade da bola registrada entre o protótipo vs. radar bushnell (p= 0,232). Na análise do Bland Altman, observou-se que o viés é de 0,16 ± 0,9 Km/h; Limite de concordância superior= 2,05; Limite de concordância inferior= -1,73. O teste de regressão linear simples mostrou que não houve o erro de viés de proporção (r2= 0,385). O coeficiente de correlação intraclasse mostrou uma alta fiabilidade entre a velocidade da bola registrada pelo protótipo em comparação com a arma de radar (CCI = 0,81; IC= 0,71 – 0,91; Alfa de Cronbach= 0,809). Concluise que o protótipo de monitoramento desenvolvido no estudo é valido e confiável para medir a velocidade da bola de futebol de campo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |