https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24068Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Lucas Henrique Batista Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.description.abstract | Our present work consists of investigating the role of logos and pathos in the determination of virtuous action in the light of Aristotelian ethics. Some questions guide our research: what is the role of logos and phronesis in virtuous action? How can emotions help the individual to act virtuously and achieve the good life? Therefore, they must be considered as dianoetic virtues and the notion of happiness in Aristotle, then, the theme of passions will be treated in Rhetoric, Poetics and Nicomachean Ethics of the philosopher; and, finally, the main problem of this dissertation will be faced, which consists of analyzing how logos, phronesis and pathos are articulated in the constitution of ethos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aristóteles | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Paixão | pt_BR |
| dc.subject | Virtudes | pt_BR |
| dc.subject | Moral | pt_BR |
| dc.subject | Aristotle | pt_BR |
| dc.subject | Ethic | pt_BR |
| dc.subject | Passion | pt_BR |
| dc.subject | Virtues | pt_BR |
| dc.title | Paixão e virtude moral em Aristóteles | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pequeno, Marconi José Pimentel | - |
| dc.description.resumo | O nosso presente trabalho consiste em investigar o papel do logos e do pathos na determinação da ação virtuosa à luz da ética aristotélica. Algumas perguntas guiam nossa pesquisa: qual a função do logos e da phronesis na constituição da ação virtuosa? De que forma as emoções podem auxiliar o indivíduo a agir de forma virtuosa e a atingir a vida boa? Para tanto, serão inicialmente abordadas as virtudes éticas, dianoéticas e a noção de felicidade em Aristóteles; em seguida, será tratado o tema das paixões na Retórica, na Poética e na Ética a Nicômaco do referido filósofo; e, por fim, será enfrentado o problema principal desta dissertação que consiste em analisar de que modo o logos, a phronesis e o pathos se articulam na constituição do ethos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |