https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Assel Muratovna Shigayeva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The impact of COVID-19 pandemic in terms of number of deaths varied widely across the territories of Brazil with a significant number of deaths underreported. In this sense, the mortality statistics investigation focusing on subsequent analysis that triggering specific chain of events, could draw attention to the reliability of mortality information, scope, and severity of exceed deaths and real impact of pandemic. The present study aimed to analyze the magnitude and temporal course of excess mortality associated with the COVID-19 pandemic in 2020 in Paraiba state and its most affected municipalities. The following methodological steps were performed: comparative analysis of quality of the Brazilian mortality data sources; investigation of the quality of mortality statistics: analysis of the coverage by General Growth Balance method application, analysis of deaths registration completeness by redistribution of ill-defined causes and redistribution of garbage codes; and excess deaths estimation for 2020 in Paraiba based on weekly 2015-2019 time-series. The results of the study evidenced contradicted information released by five official Brazilian mortality data sources not only in terms of volume of COVID-19 deaths, but in interpretation of specific events such as time lag, pandemic picks, and weekly distribution of deaths. The data quality correction after coverage and completeness analysis showed significant increasing of deaths volume in Paraiba and its municipalities for 2020. The study showed clear evidence of statistically significant excess mortality due all-causes, natural causes and respiratory diseases in Paraiba 2020 with disclosure of direct and indirect impact of pandemic, specific demographic characteristics and weekly distribution of deaths. Due to the gaps in a scientific knowledge about excess mortality and the quality of mortality statistics under unprecedented circumstances in Paraiba during pandemic 2020, this study could benefit towards improvement of vital statistics in the state and contribute to better understanding of real pandemic impact to future policy making. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Excesso de mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia de dados | pt_BR |
| dc.subject | Doenças infecciosas respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Excess mortality | pt_BR |
| dc.subject | Quality of mortality data | pt_BR |
| dc.subject | Respiratory infectious diseases | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.title | Covid-19 excess mortality in Paraiba and the most affected counties | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Neir Antunes | - |
| dc.contributor.advisor2 | Sampaio, Juliana | - |
| dc.description.resumo | O impacto da pandemia de COVID-19 em termos de número de mortes variou amplamente nos territórios do Brasil, com um significativo número de mortes sub-registradas. Nesse sentido, a investigação das estatísticas de mortalidade com foco em análises posteriores, que desencadearam as cadeias específicas de eventos, chamam a atenção para a confiabilidade das informações de mortalidade, alcance e gravidade das mortes excedentes e sobre o real impacto da pandemia. O presente estudo teve como objetivo analisar a magnitude e o curso temporal do excesso de mortalidade associado à pandemia de COVID-19 em 2020 no estado da Paraíba e seus municípios mais afetados. As seguintes etapas metodológicas foram realizadas: análise comparativa da qualidade das fontes de dados brasileira sobre mortalidade; investigação da qualidade dos dados de mortalidade: análise da cobertura pela aplicação do método Balanço Geral de Crescimento, análise da completitude do registro de óbitos por redistribuição de causas mal definidas e redistribuição de códigos garbage; estimativa do excesso de óbitos para 2020 na Paraíba com base em dados semanais da série temporal de 2015-2019. Os resultados do estudo evidenciaram informações contraditórias divulgadas pelas cinco fontes oficiais de dados de mortalidade brasileiras não apenas em termos de volume de óbitos por COVID-19, mas também na interpretação de eventos específicos, como o timelag, os picos da pandemia e a distribuição semanal dos óbitos. A correção da qualidade dos dados, após análise da cobertura e completude, mostrou aumento significativo do volume de óbitos na Paraíba e seus municípios para 2020. O estudo mostrou evidências claras de excesso de mortalidade estatisticamente significativo por todas as causas, causas naturais e doenças respiratórias na Paraíba em 2020, impacto direito e indireto da pandemia, características demográficas específicas e distribuição semanal dos óbitos. Devido às lacunas no conhecimento científico sobre o excesso de mortalidade e a qualidade das estatísticas de mortalidade nestas circunstâncias inéditas na Paraíba devido a pandemia em 2020, este estudo contribui para a melhoria das estatísticas vitais no estado, bem como para uma melhor compreensão do real impacto da pandemia para a elaboração de políticas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |