https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24077Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Bruna Gabrielle de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Communication between teams working in primary health care is a fundamental tool for the implementation of the referral and counter-referral system in the care of children/adolescents with chronic disease. Communication contributes to the integrality of the care network, enhancing health actions that will provide continuity of care for this population. Objective: To understand the communication between the multidisciplinary teams of primary care and Family Health, based on the referral and counter-referral system of children/adolescents with chronic disease. Method: Exploratory-descriptive research with a qualitative approach, carried out in Family Health Units in a municipality in Paraíba. Thirteen professionals participated, including a doctor, a psychologist, a nutritionist, two speech therapists, two physiotherapists and six nurses (NASF-AB and ESF). The in-depth interviews took place remotely between September and December 2021 and the data were interpreted by Inductive Thematic Analysis. The project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE: 47656821.5.0000.5188 and Protocol nº 4,866,676. Results: Health professionals showed that the communication between the multidisciplinary teams of primary care and family health does not occur in a adequate due to the non-effectiveness of the counter-referral system. The non-completion of the formal counter-referral instrument, added to the accumulation of functions of the professionals of the multiprofessional team, were identified as obstacles that prevent them from providing the necessary support in the family health unit and impair communication between them. Final Considerations: It was identified the need to encourage managers to strengthen communication between teams. As for the members of primary care teams who integrate communication through formal instruments into their work processes, in addition to other mechanisms that increase the bond between them, such as holding team meetings and drawing up a care plan together. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: La comunicación entre los equipos que trabajan en la atención primaria de salud es una herramienta fundamental para la implementación del sistema de referencia y contrarreferencia en la atención del niño/adolescente con enfermedad crónica. La comunicación contribuye a la integralidad de la red de atención, potenciando las acciones de salud que darán continuidad a la atención de esta población. Objetivo: Comprender la comunicación entre los equipos multidisciplinarios de atención primaria y Salud de la Familia, a partir del sistema de referencia y contrarreferencia de niños/adolescentes con enfermedad crónica. Método: Investigación exploratoria-descriptiva con abordaje cualitativo, realizada en Unidades de Salud de la Familia de un municipio de Paraíba. Participaron trece profesionales, entre ellos un médico, un psicólogo, un nutricionista, dos logopedas, dos fisioterapeutas y seis enfermeras (NASF-AB y ESF). Las entrevistas en profundidad se realizaron de forma remota entre septiembre y diciembre de 2021 y los datos fueron interpretados por Análisis Temático Inductivo. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE: 47656821.5.0000.5188 y Protocolo nº 4.866.676. Resultados: Los profesionales de la salud demostraron que la comunicación entre los equipos multidisciplinarios de atención primaria y salud de la familia no ocurre de manera adecuada debido a la falta de efectividad de los el sistema de contrarreferencia. La no cumplimentación del instrumento formal de contrarreferencia, sumado al cúmulo de funciones de los profesionales del equipo multiprofesional, fueron identificados como obstáculos que les impiden brindar el apoyo necesario en la unidad de salud de la familia y perjudican la comunicación entre ellos. Consideraciones Finales: Se identificó la necesidad de incentivar a los gerentes a fortalecer la comunicación entre los equipos. En cuanto a los integrantes de los equipos de atención primaria que integran en sus procesos de trabajo la comunicación a través de instrumentos formales, además de otros mecanismos que aumentan el vínculo entre ellos, como la realización de reuniones de equipo y la elaboración conjunta de un plan de cuidados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | pt_BR |
| dc.subject | Encaminhamento e consulta | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
| dc.subject | Communication in health | pt_BR |
| dc.subject | Patient assistance team | pt_BR |
| dc.subject | Forwarding and consultation | pt_BR |
| dc.subject | Kid | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
| dc.subject | Comunicación en salud equipo de atención al paciente | pt_BR |
| dc.subject | Reenvío y consulta | pt_BR |
| dc.subject | Niño | pt_BR |
| dc.subject | Enfermedad crónica | pt_BR |
| dc.title | Comunicação entre as equipes de atenção básica a partir da referência e contrarreferência de criança/adolescente com doença crônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vaz, Elenice Maria Cecchetti | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A comunicação entre as equipes que atuam na atenção primária à saúde é uma ferramenta fundamental para a efetivação do sistema de referência e contrarreferência no cuidado de crianças/adolescentes com doença crônica. A comunicação contribui para a integralidade da rede de atenção, potencializando as ações de saúde que proporcionarão a continuidade do cuidado dessa população. Objetivo: Compreender a comunicação entre as equipes multiprofissional da atenção básica e de Saúde da Família, a partir do sistema de referência e contrarreferência de crianças/adolescentes com doença crônica. Método: Pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, realizada em Unidades de Saúde da Família de um município da Paraíba. Participaram 13 profissionais, sendo uma médica, uma psicóloga, uma nutricionista, duas fonoaudiólogas, duas fisioterapeutas e seis enfermeiras (NASF-AB e ESF). As entrevistas em profundidade ocorreram por via remota entre setembro e dezembro de 2021 e os dados foram interpretados pela Análise Temática Indutiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 47656821.5.0000.5188 e Protocolo nº 4.866.676. Resultados: Os profissionais de saúde evidenciaram que a comunicação realizada entre as equipes multiprofissional de atenção básica e de saúde da família, não ocorre de forma adequada devido a não efetivação do sistema de contrarreferência. O não preenchimento do instrumento formal de contrarreferência, somado ao acúmulo de funções dos profissionais da equipe multiprofissional foram apontados como óbices que os impedem de realizar o suporte necessário na unidade de saúde da família e prejudicam a comunicação entre eles. Considerações Finais: Identificou-se a necessidade de incentivo, por parte dos gestores, para fortalecerem a comunicação entre as equipes. Quanto aos membros das equipes da atenção básica que integrem em seus processos de trabalho a comunicação por meio dos instrumentos formais, além de outros mecanismos que aumentem o vínculo entre eles, como, a realização de reuniões de equipe e elaboração de plano de cuidado em conjunto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |