https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24083
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Elias Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021-06-01 | - |
dc.description.abstract | Recently, the advancement of agriculture in Brazil has caused very serious problems, such as deforestation and an increase in the amount of pesticides, erosion soil and suspended sediment that have negatively impacted the environment. Soil erosion and muddy waters in the scenic rivers of the Serra da Bodoquena National Park, especially the Rio da Prata located in central-western Brazil, have caused great concern for a region known worldwide for the transparency of its waters. Although these effects have the potential to negatively impact ecosystem services, ecotourism activities and the economic sector of municipalities in the region, no study has investigated soil erosion processes in the region. Thus, the objective of this study was to analyze the current and future impacts of land use and cover on soil erosion in the Rio da Prata basin. To map land use and land cover in the study area, we use Object Based Image Analysis (OBIA) in Landsat satellite images from the years 1986, 1999, 2007 and 2016. Future land use and land cover scenarios for the years 2033, 2050, 2080 and 2100 were created using the Cellular Automata-Markov (CA-Markov) forecasting model. The Revised Universal Soil Loss Erosion- Equation (RUSLE) associated with future land use and land cover scenarios was used to estimate soil losses for the years 1986, 1999, 2007, 2016, 2050 and 2100. The results of the simulation of changes in land use and land cover were considered satisfactory, as evidenced by the values obtained from the kappa for agreement (standard) = 0.73, kappa for no information (no) = 0.78 and kappa for grid- cell level location (location) = 0.84. Future land use and land cover scenarios indicated the advance of agriculture crop and a decrease in classes of native vegetation such as banhado, cerrado, riparian forest, seasonal semideciduous forest and wet grasslands. The results showed that there has been a decline in soil losses and sediment exports over the past 30 years (1986- 2016). Total soil loss was reduced from 10.20 million tons in 1986 to 4 million in 2016. As a result, total sediment exports decreased significantly by 69.86%, from 1 million tons to 321 thousand tons.It was found that between 1986 and 2016 a predominance of soil losses <5 Mg/ ha/year in approximately 92% of the study area, influenced by the factors topographic, erodibility and use and management. The results obtained for future soil erosion scenarios showed that between 2050 and 2100 there was a 13.84% growth in areas of soil loss> 10 Mg/ha/year. Between 2016 and 2100 the moderate, intense and extremely intense classes increased by 34.41%, 36.41% and 23.96%, respectively. The banhado (wetland) showed the lowest soil loss (0.23 Mg/ha/year). It was observed that the soil erosion rates in this class varied only 8.69%. Although the wetland region presents a low erosive potential with an annual sediment export rate with minimum values, the presence of artificial drainage channels favored concentrated flow, which enabled the development of erosive processes on the margins of some drains. The conversion of natural vegetation into agricultural land can be considered as a warning against the loss of biodiversity of fauna and flora in the region of the Bodoquena National Park, and especially in the hydrographic basin of the Rio da Prata. In addition, future soil erosion scenarios showed a 5.78% increase in the average soil erosion rate for agriculture. Therefore, with the trend of expansion of cultivated land until the year 2100, there is an urgent need for planning for soil and water conservation, which mainly aims at sustainable production and the maintenance of ecosystem services and the economic sector in the region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Modelo InVEST | pt_BR |
dc.subject | RUSLE | pt_BR |
dc.subject | Modelo CA-Markov | pt_BR |
dc.subject | Bioma Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional da Serra da Bodoquena | pt_BR |
dc.subject | InVEST Model | pt_BR |
dc.subject | CA-Markov model | pt_BR |
dc.subject | Cerrado biome | pt_BR |
dc.subject | Serra da Bodoquena National Park | pt_BR |
dc.title | Predições do uso e cobertura da terra e seus impactos na erosão do solo no ecótono Cerrado/Mata Atlântica: estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio da Prata | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Celso Augusto Guimarães | - |
dc.description.resumo | Recentemente, o avanço da agropecuária no Brasil tem provocado sérios problemas ambientais, como o desmatamento, aumento no uso de agrotóxicos e a erosão do solo, que têm impactado negativamente o meio ambiente. A erosão do solo e o turvamento das águas dos rios cênicos do Parque Nacional da Serra da Bodoquena localizado no Centro Oeste do Brasil, tem causado uma grande preocupação para uma região conhecida mundialmente pela transparência de suas águas, especialmente, o Rio da Prata. Apesar desses problemas ambientais terem potencial de impactar negativamente os serviços ecossistêmicos, as atividades de ecoturismo e o setor econômico dos municípios da região, nenhum estudo investigou os processos de erosão do solo na região. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os impactos atuais e futuros do uso e cobertura da terra na erosão do solo na bacia do Rio da Prata. Para mapear o uso e cobertura da terra na área de estudo foi utilizada a Análise de Imagem Baseada em Objetos (Object Based Image Analysis- OBIA) em imagens de satélites Landsat dos anos 1986, 1999, 2007 e 2016. Os cenários futuros de uso e cobertura da terra para os anos de 2033, 2050, 2080 e 2100 foram criados utilizando o modelo de previsão Cellular Automata- Markov (CA-Markov). A Equação Revisada de Perdas de Solo (Revised Universal Soil Loss Equation- RUSLE) associada ao uso e cobertura da terra foi usada para estimar as perdas de solo para os anos de 1986, 1999, 2007, 2016, 2050 e 2100. A modelagem do uso e cobertura da terra para os anos de 2033, 2050, 2080 e 2100 apresentou um resultado “substancial”, como comprovado pelos valores obtidos dos índices kappa for agreement (standard) = 0,73, kappa for no information (no) = 0,78 e kappa for grid-cell level location (location) = 0,84. Os cenários futuros de uso e cobertura da terra indicaram o avanço da agricultura e diminuição das classes de vegetação nativa como banhado, cerrado, mata ciliar, floresta estacional semidecidual e campos gramínosos úmidos. Os resultados mostraram que ocorreu um declínio nas perdas de solo e exportação de sedimentos nos últimos 30 anos (1986- 2016). A perda de solo total sofreu uma redução de 10,20 milhões de toneladas em 1986 para 4 milhões em 2016. Com isso, a exportação de sedimentos total diminui significativamente em 69,86%, reduzindo de 1 milhões de toneladas para 321 mil toneladas. Constatou-se que entre 1986 e 2016 houve predomínio de perdas de solo <5 Mg/ha/ano em aproximadamente 92% da área de estudo, influenciada pelos fatores topográfico (LS), erodibilidade (K) e uso e manejo do solo (C). Os resultados obtidos para os cenários futuros de erosão do solo mostraram que entre 2050 e 2100 ocorre um crescimento 13,84% das áreas de perdas de solos >10 Mg/ha/ano. Entre 2016 e 2100 as classes moderada, intensa e extremamente intensa aumentam em 34,41%, 36,41% e 23,96%, respectivamente. O banhado apresentou a menor perda de solo (0,23 Mg/ha/ano). Observou-se que a taxas de erosão do solo nessa classe variou apenas 8,69%. Embora a região do banhado apresente um baixo potencial erosivo com taxa anual de exportação de sedimentos com valores mínimos, a presença dos canais artificiais de drenagem favoreceu o escoamento concentrado, o que possibilitou o desenvolvimento de processos erosivos nas margens de alguns drenos. A conversão da vegetação natural em terras agrícolas pode ser considerada como um alerta contra a perda da biodiversidade da fauna e flora na região do Parque Nacional da Bodoquena, e principalmente na bacia hidrográfica do Rio da Prata. Além disso, os cenários futuros de erosão do solo mostram um aumento 5,78% na taxa média de erosão do solo para a agricultura. Portanto, com a tendência de expansão das terras cultivadas até o ano de 2100, existe a necessidade de planejamento para conservação do solo e da água, que vise principalmente a produção sustentável e a manutenção dos serviços ecossistêmicos e do setor econômico na região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |