Campo DCValorIdioma
dc.creator: Montenegro Júnior, Claudio César-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.description.abstract: Heterochromatin was considered as "junk DNA" for many years, until studies indicated its properties and functions in the genome. In genera such as Citrus, which has all species with 2n = 18 and high hybrid indexes, heterochromatin is used in cytogenetic studies to characterize and differentiate species according to the distribution of heterochromatic bands. The objective of this work was to analyze seven accessions of Citrus by their heterochromatic distribution. The accesses were analyzed by CMA/DAPI and classified according to the types of chromosomes that are found in Citrus species. All species maintained the CMA+/DAPI- pattern in heterochromatic bands, where all eight types of chromosomes were found. There were species with a very similar karyotype such as C. hystrix and C. longispina, C. iwaikan and C. kamikan, and others that were distinguished from the others (C. natsukiu, C. taiwanica and C. webberi), but in general all presented different karyotypes formulas. Each access presented particularities on specific chromosomes, such as heteromorphism of bands (larger or smaller bands than others), partially decondensed bands, etc. Band heteromorphism and lack of pairs of homologous chromosomes may indicate that these accessions are all of hybrid origin. From the karyotype formulas it was possible to make a parental connection of the accessions with the possible pure parental However analyzes using fluorescence in situ hybridization (FISH) others cytotaxonomic markers are necessary to confirm that hypothesis. The analyzes show that all accesses are great models for evolutionary studies within the Citrus group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Citogenética Molecular
dc.subject: Regiões Heterocromáticas
dc.subject: Identificação de Possíveis Híbridos,
dc.subject: Heterocromatina
dc.title: ANÁLISE DO PADRÃO DE DISTRIBUIÇÃO DA HETEROCROMATINA EM SETE ACESSOS DE Citrus
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Emília Barros e-
dc.contributor.referee1: Medeiros Neto, Enoque-
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Joel Maciel Pereira-
dc.description.resumo: A heterocromatina foi considera como “lixo genético” por muitos anos, até que estudos indicassem suas propriedades e funções no genoma. Em gêneros como Citrus, que possui todas as espécies com 2n=18 e altos índices de híbridos, a heterocromatina é usada em estudos citogenéticos para caracterizar e diferenciar as espécies de acordo com a distribuição de bandas heterocromáticas. O trabalho objetivou analisar sete acessos de Citrus por sua distribuição heterocromática. Os acessos foram analisados por CMA/DAPI e classificados de acordo com os tipos de cromossomos que são encontrados nas espécies de Citrus. Todos as espécies mantiveram o padrão de CMA+/DAPI- nas bandas heterocromáticas, onde todos os oitos tipos de cromossomos foram encontrados. Houveram espécies com cariótipos muito semelhantes como em C. hystrix e C. longispina, C. iwaikan e C. kamikan, e outras que se distinguiram das demais (C. natsukiu, C. taiwanica e C. webberi), mas no geral todos apresentaram fórmulas cariotípicas diferentes. Cada acesso apresentou particularidades em cromossomos específicos, como o heteromorfismo de bandas (bandas maiores ou menores que outras), bandas parcialmente descondensadas, etc. O heteromorfismo de banda e falta de pares de cromossomos homólogos, podem indicar que esses acessos são todos de origem hibrida. A partir das fórmulas cariotípicas foi possível fazer uma ligação parental dos acessos com os possíveis parentais puros, entretanto análises através da hibridização in situ fluorescente (FISH) com outros marcadores citotaxonômicos são necessárias para confirmar essa hipótese. As análises mostram que todos os acessos são ótimos modelos para estudos evolutivos dentro do grupo Citrus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR