Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Leandro Felix-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.description.abstract: Due to the situation in the world with the Covid-19 pandemic, music classes were suspended since the first months of 2020, which forced arts/music teachers to seek alternative solutions to continue their teaching activities in the midst of this situation. Therefore, this work aimed to understand how two art/music teachers developed their teaching activities during the pandemic. Based on semi-structured interviews, the qualitative research sought to identify, describe, verify and analyze some of the different aspects present in art/music classes that are currently being taught remotely. From this perspective, we obtained some relevant results for the area of music education, such as: a portrait of the challenges faced by teachers and students in this period, the teachers' conception of lessons remotely, the resources that each teacher used for the lessons to be performed, among others. Although this pandemic is something that humanity is on the way to overcome, the reflections and opinions obtained through this work certainly bring a good contribution to our area, even though it is just a snippet of everything that is being experienced in this emergency remote teaching, to which we were subjected.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Música - Ensino - Pandemia
dc.subject: Instrumentos musicais - Ensino remoto
dc.subject: Ensino remoto - Metotodologia
dc.title: A atuação de professores arte/música em tempos de pandemia: dois estudos de caso com professores da Paraíba
dc.title.alternative: The performance of art/music teachers in pandemic times: two case studies with teachers from Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Beltrame, Juciane Araldi-
dc.description.resumo: A partir da situação vivida no mundo com a pandemia da Covid-19, as aulas de música foram suspensas desde os primeiros meses de 2020, o que obrigou professores de artes/música a buscar soluções alternativas para continuar suas atividades de ensino em meio a essa situação. Sendo assim, esse trabalho objetivou compreender como dois professores de arte/música desenvolveram suas atividades de ensino durante a pandemia. Com base em entrevistas semiestruturadas, a pesquisa de cunho qualitativo buscou identificar, descrever, verificar e analisar alguns dos diversos aspectos presentes nas aulas de arte/música que atualmente estão sendo ministradas de forma remota. Nessa perspectiva, obtivemos alguns resultados relevantes para área da educação musical, tais como: um retrato dos desafios enfrentados pelos professores e alunos nesse período, a concepção dos professores sobre as aulas de maneira remota, os recursos que cada professor utilizou para que as aulas fossem realizadas, entre outros. Embora essa pandemia seja algo que a humanidade está caminhando para superá-la, as reflexões e opiniões obtidas através desse trabalho, certamente, trazem uma boa contribuição para nossa área, mesmo sabendo que é apenas um recorte de tudo que está sendo vivido nesse período remoto emergencial, ao qual fomos submetidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Musical
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.referencesALMEIDA, Sérgio Alexandre de; SANTOS, Carla pereira dos; MARINHO, Vanildo Mousinho. Ensino remoto de violão coletivo: desafios e (re)invenções pedagógicas durante o período da pandemia do COVID-19. In: ENCONTRO REGIONAL NORDESTE DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO MUSICAL, 15., 2020, evento on-line. Anais […]. evento on-line: ABEM, 2020. p. 1-13. Disponível em: http://abem-submissoes.com.br/index.php/regnd2020/nordeste/paper/viewFile/458/269. Acesso em: 21 jan. 2021. ANDRÉ, Marli Eliza Dalmazo Afonso de. Estudo de caso: seu potencial na educação. Cadernos de pesquisa, n. 49, p. 51-54, 2013. Disponível em: https://publicacoes.fcc.org.br/cp/article/view/1427. Acesso em: 25 de ago. 2021. BARROS, Matheus H. D. F. Educação musical, tecnologias e pandemia. OuvirOUver, v. 16, n. 1, p. 292-304, 2020. Disponível em: Educação musical, tecnologias e pandemia ouvirOUver (ufu.br). Acesso em: 20 jan. 2021. BELTRAME, Juciane Araldi.O tempo/espaço em aulas on-line no curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal da Paraíba. In: Souza, Jussara. et al. O cotidiano no cotidiano da pandemia: reflexões e experiências com a educação musical. Porto Alegre: Scientifc, 2021. p. 86-93. LIMA B., Carlos Renato de. Reflexões sobre o canto coral em Igrejas Batistas e a COVID-19. In: ENCONTRO REGIONAL NORDESTE DAASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO MUSICAL, 15., 2020, evento on-line. Anais [...]. evento on-line: ABEM, 2020. p. 1-14. Disponível em: http://abem submissoes.com.br/index.php/regnd2020/nordeste/paper/viewFile/490/252. Acesso em: 23 jan. 2021. MANZINI, E. J. A entrevista na pesquisa social. Didática, São Paulo, v. 26/27, p. 149-158, 1990/1991. Disponível em: A entrevista na pesquisa social - Educação Inclusiva UERJ (eduinclusivapesq-uerj.pro.br). Acesso em: 25 jan. 2021. MANZINI, E. J. Entrevista semi-estruturada: análise de objetivos e de roteiros. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PESQUISA E ESTUDOS QUALITATIVOS, 2., 2004, Bauru. A pesquisa qualitativa em debate. Anais [...]. Bauru: USC, 2004. Disponível em: *ANÁLISE DE QUESTÕES CONCEITUAIS E PRÁTICAS EM ROTEIROS PARA ENTREVISTA SEMI-ESTRUTURADA (unesp.br). Acesso em: 10 fev. 2021. MELO C., Júlio César de. Educação Musical na Cultura Digital: ensino e aprendizagem e utilização de tecnologias no contexto universitário. In: ENCONTRO REGIONAL NORDESTE DAASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO MUSICAL , 15., 2020, evento on-line. Anais [...]. evento on-line: ABEM, 2020. p. 1-16. Disponível em: http://abem-submissoes.com.br/index.php/regnd2020/nordeste/paper/viewFile/544/271. Acesso em: 29 jan. 2021. NASCIMENTO S., Daniel do; OLIVEIRA T., Israel de. Núcleo de Educação Musical e Artes: Desenvolvimento das Dimensões da Musicalidade nas aulas de Arte em Caucaia/CE no início do distanciamento social através do Youtube. In: ENCONTRO REGIONAL NORDESTE DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO MUSICAL, 15., 2020, evento on-line. Anais [...]. evento on-line: ABEM, 2020. p. 1-14. Disponível em: Microsoft Word -490-2204-1-DR (abem-submissoes.com.br). Acesso em: 22 jan. 2021. PEREIRA, Marcus Vinícius Medeiros. Licenciatura em música e habitus conservatorial: analisando o currículo. Revista da ABEM, Londrina, v.22, n.32, p. 90-103, jan./jun. 2014. Disponível em: Licenciatura em música e habitus conservatorial: analisando o currículo |Pereira | REVISTA DAABEM (abemeducacaomusical.com.br) . Acesso em: 28 jan. 2021. SANTOS, Zineide Pereira dos; BORTOLIN, Sueli; ALCARÁ, Adriana Rosecler. Entrevista narrativa: possibilidades de aplicação na ciência da informação. REBECIN, São Paulo, v. 6, n. 2, p. 44-66, jul./dez. 2019. DOI 10.24208/rebecin.v6i2.188. Disponível em: Vista do Entrevista narrativa | Revista Brasileira de Educação em Ciência da Informação (abecin.org.br). Acesso em: 10 fev. 2021. VON RANDOW, Giselle Leite Franklin; TULER, Luiza Carla Martins da; OLIVEIRA, Rayani Tamila de Souza Amorim. Os desdobramentos do home office durante a pandemia: o novo ambiente de trabalho e suas consequências. Anais da Noite Acadêmica, v. 1, n. 1, 2021. Disponível em: OS DESDOBRAMENTOS DO HOME OFFICE DURANTE A PANDEMIA: O NOVO AMBIENTE DE TRABALHO E SUAS CONSEQUÊNCIAS | Von Randow | Anais da Noite Acadêmica do Centro Universitário UNIFACIG. Acesso em: 10 set. 2021. WESTERMANN, Bruno; PORTUGAL, Diogo; RODRIGUES, Paulo. Ensino de violão e pandemia: relato de experiência de uma ação de Extensão. In: ENCONTRO REGIONAL NORDESTE DAASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO MUSICAL , 15., 2020, evento on-line. Anais [...]. evento on-line: ABEM, 2020. p. 1-14. Disponível em: http://abem-submissoes.com.br/index.php/regnd2020/nordeste/paper/viewFile/481/270. acesso em: 27 jan. 2021pt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR