Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Bruno Domingos do.-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.description.abstract: By 2020, climate change is expected to require an active response from national and subnational governments and international organizations. Climate change will also be responsible for highlighting existing weaknesses in various social groups. Active action on the problem will demand that the Climate Regime be incisive and coordinate the activities and policies that will be developed. However, due to the transversality of climate change and its effects, the regulatory overlap may be a setback, as it makes decision-making more expensive, or it may bring benefits in the management of the various problems associated with climate change, as highlighted in the literature on Complex Regime. But even so, it is important to investigate the bottlenecks faced in the full implementation of the climate agenda. Thus, this work aims to analyze the constitutive elements of the Complex Climate Change Regime, highlighting the institutional trajectory and possible paths to be followed, mapping the various rules, norms and institutions that make up the international climate change regime (main regime) and the main other regimes that also affect the theme, in this work we will stick to the FAO analysis. Therefore, a qualitative literature review is carried out, in relevant databases, with the intention of creating an analytical universe capable of deepening the theme and promoting a more detailed understanding. Thus, in the case of climate change, overlap is not a problem, as it will produce complementary activities for the regime; in addition, actions must limit support to the capacities of vulnerable populations to maintain resources, productive activities, recovery capacity and creation of support networks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Regime Complex
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Relações Internacionais
dc.title: Análise do Regime Complex de mudanças climáticas: percepções sobre a vulnerabilidade social
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho.-
dc.description.resumo: Em 2020, considera-se que as mudanças climáticas irão exigir resposta ativa dos governos nacionais e subnacionais e das organizações internacionais. As mudanças climáticas também serão responsáveis por evidenciar as fragilidades existentes em diversos grupos sociais. A ação ativa sobre o problema demandará que o Regime Climático seja incisivo e coordene as atividades e políticas que serão desenvolvidas. Todavia, devido à transversalidade das mudanças climáticas e seus efeitos, a sobreposição normativa poderá ser um contratempo, por tornar mais custosa a tomada de decisão, ou poderá trazer benefícios na gestão dos diversos problemas que se associam às mudanças climáticas, como destaca a literatura sobre Regime Complex. Mas, ainda assim, é importante investigar os gargalos enfrentados na plena execução da agenda climática. Dessa forma, este trabalho, objetiva a análise dos elementos constitutivos do Regime Complex de mudanças climáticas, destacando a trajetória institucional e possíveis caminhos a serem seguidos, mapeando as diversas regras, normas e instituições que compõem o regime internacional de mudanças climáticas (main regime) e dos principais outros regimes que também incidem sobre o tema, nesse trabalho nos ateremos à análise da FAO. Para tanto, procede-se uma revisão de literatura de cunho qualitativo, em bases de dados relevantes, com a intenção de criar um universo analítico capaz de aprofundar o tema e promover uma compreensão mais detalhada. Desse modo, para o caso das mudanças climáticas, a sobreposição não é um problema, uma vez produzirá atividades complementares para o regime; além disso, as ações devem circunscrever o apoio às capacidades das populações vulneráveis de manter os recursos, atividades produtivas, capacidade de recuperação e criação de redes de apoio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICASpt_BR