Tipo: TCC
Título: Igualdade de gênero e empoderamento feminino: a luta feminista por direitos iguais na ONU
Autor(es): Castro, Isabelle Fonseca de.
Primeiro Orientador: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira.
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo, compreender o processo de desenvolvimento do feminismo e suas fases como movimento social. Com intuito de entender como este referido processo, vem ganhando espaço dentro de organizações internacionais, em especial a Organização das Nações Unidas (ONU). Outro ponto que merece relevo, é observar seu impacto dentro da instituição, além de analisar as mudanças dentro de tais instituições. Para auferir com precisão o resultado, foi utilizada a metodologia qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica em três momentos: 1) As fases do feminismo e suas reivindicações; 2) A trajetória das mulheres dentro da ONU; 3) O impacto das ideias feministas na formulação de normas e regras da instituição. Através da presente pesquisa, é possível inferir que o feminismo e as suas demandas influenciam diretamente na estipulação de agendas da questão de mulheres sendo constatado de forma clara, que quando ocorrem mudança dentro do movimento, elas influenciam e repercutem nos debates dentro das conferências e suas propostas de ação.
Abstract: This present work aims to understand the development process of feminism and its phases as a social movement in order to understand how it gains space within international organizations, especially the United Nations (UN), as well as to see its impact. within the institution and changes occurred within it. For this, a qualitative methodology was used through a bibliographic review in three moments: 1) The phases of feminism and its claims; 2) The trajectory of women within the UN; 3) The impact of feminideas in the formulation of norms and rules of the institution. Through the research, it is possible to infer that feminism and its demands influence the stipulation of agendas on the issue of women and that when there is any change within the movement this is reflected in the debates within the conferences and their proposals for action.
Palavras-chave: Feminismo
Organização das Nações Unidas (ONU)
Mudança institucional
Relações Internacionais
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24134
Data do documento: 9-Jun-2022