Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Kettilen Santos.-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.description.abstract: This paper seeks to demonstrate the existence of whitewashing in Brazilian foreign policy at the emergence of the first republic, as well as providing Lima Barreto’s work as a literary illustration of and counterpoint to such political practice. The applied methodology consists of reviewing subject-specific literature and the elaboration of deductive hypotheses. Thus, gaps regarding racial studies are found in canon works in the area, followed by new approaches trying to highlight neglected issues. Regarding the use of the literary work, attention is brought to the context of its production and political background, while three literary formats were selected, namely i. romance, ii. tale, iii. chronic. The utilized works respectively were, i. Memórias do escrivão Isaías Caminha, ii. O jornalista, iii. A volta. The findings show the racial approach within the scope of foreign policy and follow the practice of whitewashing through the actions of agents such as Joaquim Nabuco and Barão do Rio Branco. The temporal context under discussion is represented by the modernisation of large Brazilian cities. Given the project of modernity, it was necessary to forge a whitened nation. Thus, one moves from the theories of the degeneration of the ‘mestiço’ (mixed race) to the convenience of racial democracy. Lima Barreto's work is used in order to illustrate each discussion through the elaboration of affections from its marginalized position.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Branqueamento
dc.subject: Embranquecimento
dc.subject: Política externa
dc.subject: Lima Barreto
dc.title: A política externa de Caiação e Lima Barreto como contraponto literário: as lágrimas recorreram-me e eu pensei comigo: A pátria!
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques.-
dc.description.resumo: Este trabalho busca demonstrar a existência do ideário de branqueamento na política externa brasileira no início da primeira república, e trazer a prosa literária de Lima Barreto como ilustração e contraponto de tal ideário. A metodologia utilizada consiste na revisão de literatura especializada com a elaboração de hipóteses dedutivas. Assim encontra-se lacunas referentes a estudos raciais em trabalhos cânones da área, assim como novas abordagens tentam evidenciar o tema. Acerca da utilização da obra literária atenta-se para seu contexto de produção e pano de fundo político, ao passo que foram selecionadas três formatos literários, sendo eles i. romance, ii. conto, iii. crônica. Essas obras respectivamente foram, i. Memórias do escrivão Isaías Caminha, ii. O jornalista, iii. A volta. As constatações evidenciam a abordagem racial no âmbito da política externa e seguem para o ideário de branqueamento através da atuação de agentes como Joaquim Nabuco e Barão do Rio Branco. Como contexto central do período, evidencia-se o cenário de modernização das grandes cidades brasileiras. Dado o projeto de modernidade, fazia-se necessário forjar uma nação branqueada e embranquecida. Assim caminha-se das teorias da degenerescência do mestiço para a conveniência da democracia racial. A literatura de Lima Barreto é utilizada de modo a ilustrar cada discussão através da elaboração de afetos a partir de sua posição marginalizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR