https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24155Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bonifácio, Thiago Augusto de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
| dc.description.abstract | The perception of t ime passage in everyday events or situations influences the human being's interpretation and interaction with the world. Therefore, it is a constituent part of their conscious experience and is subject to the influence of different contextual and individual f actors. The Metacognitive Questionnaire on Time (MQT) is an instrument that was developed with the objective of assessing the awareness that individuals have about the factors capable of producing distortions in the experience of the passage of time, in th emselves and in others. The objective of the present study was to adapt and validate the MQT for the Brazilian context, gathering different evidence of psychometric adequacy. A total of 232 Brazilian participants, aged 18 61 years ( M = 27.7; SD = 9.57), mo stly females ( n = 156; 67.2%), participated in this research. Data collection was carried out online, through the survey method. After the initial stages of translation and semantic analysis, analyses were performed to evaluate the factor structure of the MQT subscales and the individual functioning of the items. Thus, validity and reliability parameters were tested by means of factor analyses, Cronbach's alpha coefficients, McDonald's omega coefficients, composite reliability values, and by Item Response T heory (IRT) analyses. The results suggest psychometric adequacy of the measure, pointing to a unidimensional solution with high overall factor loadings and high internal consistency in both the Self Subscale (α = 0.84; Ω = 0.84; CR = 0.84) and the Others S ubscale (α = 0.91; Ω = 0.91; CR = 0.91). Calibration of the items was performed using Muraki's Generalized Partial Credit Model. The first estimations showed the need to omit one item in each subscale for presenting low discrimination ( a ). After the omissi ons, a new estimation was performed in which all items were adequate in relation to the parameter a . Taken together, IRT analyses suggest possibilities for future refinement of the MQT. Finally, it is argued that the overall objective of the study has been achieved, so that it presents a valid and reliable measure that can be used to understand metacognitive aspects in time perception. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | percepção de tempo | pt_BR |
| dc.subject | metacognição temporal | pt_BR |
| dc.subject | teoria de resposta ao item | pt_BR |
| dc.subject | adaptação transcultural | pt_BR |
| dc.subject | validação | pt_BR |
| dc.title | ADAPTAÇÃO DO METACOGNITIVE QUESTIONNAIRE ON TIME PARA O CONTEXTO BRASILEIRO: EVIDÊNCIAS VIA TEORIA DE RESPOSTA AO ITEM | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antonio dos | - |
| dc.description.resumo | A percepção da passagem de tempo em eventos ou situações do cotidiano influencia a interpretação e a interação do ser humano com o mundo. Portanto, é parte constituinte de sua experiência consciente e está sujeita à influência de diferentes fatores contextuais e individuais. O Metacognitive Questionnaire on Time (MQT) é um instrumento que foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o grau de consciência que indivíduos possuem sobre os fatores capazes de produzir distorções na experiência da passagem de tempo, em si mesmos e nos outros. O objetivo do presente estudo foi adaptar e validar o MQT para o contexto brasileiro, reunindo diferentes evidências de adequação psicométrica. Participaram desta pesquisa 232 participantes brasileiros, com idades entre 18 e 61 anos (M = 27,7; DP = 9,57), sendo a maioria do sexo feminino (n = 156; 67,2%). A coleta de dados foi realizada online, através do método survey. Após as etapas iniciais de tradução e análise semântica, análises foram realizadas para avaliar a estrutura fatorial das subescalas do MQT e o funcionamento individual dos itens. Assim, os parâmetros de validade e fidedignidade foram testados por meio de análises fatoriais, coeficientes alfa de Cronbach, ômega de McDonald, valores de confiabilidade composta e por análises via Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os resultados sugerem adequação psicométrica da medida, apontando uma solução unidimensional com altas cargas no fator geral e alta consistência interna tanto na Subescala Eu (α = 0,84; Ω = 0,84; CC = 0,84), quanto na Subescala Outros (α = 0,91; Ω = 0,91; CC = 0,91). A calibração dos itens foi realizada por meio do Modelo de Crédito Parcial Generalizado de Muraki. As primeiras estimações mostraram a necessidade de omitir um item em cada subescala por apresentarem baixa discriminação (a). Após as omissões, realizou-se uma nova estimação na qual todos os itens apresentaram-se adequados em relação ao parâmetro a. Em conjunto, as análises de TRI sugerem possibilidades de refinamento futuro do MQT. Por fim, argumenta-se que o objetivo geral do estudo tenha sido alcançado, de modo que apresenta uma medida válida e fidedigna que pode ser utilizada para compreender aspectos metacognitivos em percepção de tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |