Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Analice de Souza Bandeira-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Introduction: Brazil is experiencing an exponential growth of the elderly, which modifies its sociodemographic and epidemiological context of the elderly population, which requires scientific production to support the acquisition of specific skills and abilities to promote a care practice focused on holistic and specialized care for this population. especially regarding comprehensive care for chronic diseases and mental disorders. Objective: To verify the occurrence of depression and anxiety in elderly people with and without chronic wounds and to establish their relationship with sociodemographic and clinical aspects. Method: Descriptive study, with a quantitative approach, carried out at the Geriatrics outpatient clinic and the Skin Commission of a University Hospital located in the capital of Paraíba. The study population consisted of two groups, elderly without wounds and elderly with chronic wounds, 140 individuals were included in the sample. A structured form was applied containing sociodemographic and clinical variables, brief history of mental health and wound characteristics, in addition to the Geriatric Anxiety Inventory (GAI) and the Geriatric Depression Scale (GDS-15). The analysis of the data of article one, the descriptive analysis of the variables was carried out, through the absolute and relative frequency and inferential analysis of the data, through the application of Pearson's Chi-square, Fisher's Exact, Spearman's Correlation and Model of Multiple Logistic Regression. For article two, the analysis was descriptive using absolute and relative frequency and measures of central tendency and dispersion (mean, standard deviation, minimum and maximum). In both articles SPSS software version 26.0 was used. Results: They are arranged in two original articles, the characterization of the sample occurred in a similar way in both manuscripts, of which the majority of the elderly presented a sociodemographic profile: female, Catholic, brown, with incomplete elementary education, retired, who earn between one and two minimum wages and live with their families. There was a prevalence of cardiovascular and metabolic diseases. Regarding the brief history of Mental Health, most of the elderly people reported not being assisted by a psychiatrist or psychologist, they do not use psychotropic drugs, nor do they have any diagnosis of mental disorder. In article one, the GDS-15 and GAI scores revealed that the studied sample has a higher prevalence of depressive symptoms than anxiety, in addition, depressive symptoms were more prevalent among the elderly with chronic wounds. It was not possible to establish a statistically significant relationship between the GDS-15 and GAI scores and the sociodemographic and clinical aspects. In article two, for both groups of elderly there was a higher prevalence of Depression than Anxiety, although the scores were higher among the elderly without wounds. Conclusion: It was possible to verify an occurrence of depressive symptoms with a higher prevalence in relation to Anxiety among the studied sample, mainly among the elderly with chronic wounds, although this variable is not relevant to differentiate the results between the two groups of elderly people, perhaps, due to the limitation of the study residing in the fragility of the sample, influenced by the COVID-19 Pandemic and the limited turnover of patients in the Skin Commission. This study has significant implications for clinical practice, teaching and research, in addition, it presents results that can be used in the routine of outpatient clinics that serve the elderly. Thus, supporting reflections on care practice.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: Brasil vive un crecimiento exponencial de ancianos, lo que modifica su contexto sociodemográfico y epidemiológico de la población anciana, lo que requiere de producción científica que sustente la adquisición de competencias y habilidades específicas para promover una práctica de cuidado enfocada en la atención holística y especializada para este población., especialmente en lo que se refiere a la integralidad de la atención a las enfermedades crónicas y trastornos mentales. Objetivo: Verificar la ocurrencia de depresión y ansiedad en ancianos con y sin heridas crónicas y establecer su relación con aspectos sociodemográficos y clínicos. Método: Estudio descriptivo, con abordaje cuantitativo, realizado en el ambulatorio de Geriatría y en la Comisión de Piel de un Hospital Universitario ubicado en la capital de Paraíba. La población de estudio estuvo constituida por dos grupos, ancianos sin heridas y ancianos con heridas crónicas, se incluyeron en la muestra 140 individuos. Se aplicó un formulario estructurado que contenía variables sociodemográficas y clínicas, breve historial de salud mental y características de la herida, además del Inventario de Ansiedad Geriátrica (GAI) y la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15). El análisis de los datos del artículo uno, se realizó el análisis descriptivo de las variables, a través de la frecuencia absoluta y relativa y análisis inferencial de los datos, mediante la aplicación de Chi-cuadrado de Pearson, Exacto de Fisher, Correlación de Spearman y Modelo de Múltiples Regresión logística. Para el artículo dos, el análisis fue descriptivo utilizando frecuencia absoluta y relativa y medidas de tendencia central y dispersión (media, desviación estándar, mínimo y máximo). En ambos artículos se utilizó el software SPSS versión 26.0. Resultados: Están ordenados en dos artículos originales, la caracterización de la muestra ocurrió de manera similar en ambos manuscritos, de los cuales la mayoría de los adultos mayores presentaron un perfil sociodemográfico: femenino, católico, moreno, con instrucción básica incompleta, jubilado, que ganan entre uno y dos salarios mínimos y viven con sus familias. Hubo prevalencia de enfermedades cardiovasculares y metabólicas. En cuanto a la breve historia de la Salud Mental, la mayoría de los adultos mayores refirieron no ser asistidos por un psiquiatra o psicólogo, no utilizan psicofármacos, ni tienen ningún diagnóstico de trastorno mental. En el artículo uno, los puntajes GDS-15 y GAI revelaron que la muestra estudiada tiene una mayor prevalencia de síntomas depresivos que de ansiedad, además, los síntomas depresivos fueron más prevalentes entre los ancianos con heridas crónicas. No fue posible establecer una relación estadísticamente significativa entre las puntuaciones GDS-15 y GAI y los aspectos sociodemográficos y clínicos. En el artículo dos, para ambos grupos de ancianos hubo mayor prevalencia de Depresión que de Ansiedad, aunque las puntuaciones fueron mayores entre los ancianos sin heridas. Conclusión: Fue posible verificar una ocurrencia de síntomas depresivos con mayor prevalencia en relación a la Ansiedad entre la muestra estudiada, principalmente entre los ancianos con heridas crónicas, aunque esta variable no es relevante para diferenciar los resultados entre los dos grupos de ancianos. , quizás, por la limitación del estudio que reside en la fragilidad de la muestra, influenciada por la Pandemia del COVID-19 y la escasa rotación de pacientes en la Comisión de Piel. Este estudio tiene implicaciones significativas para la práctica clínica, la enseñanza y la investigación, además, presenta resultados que pueden ser utilizados en la rutina de las consultas externas que atienden a los ancianos. Apoyando así las reflexiones sobre la práctica del cuidado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Idosos
dc.subject: Feridas crônicas
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Depression
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Seniors
dc.subject: Chronic wounds
dc.subject: Mental health
dc.subject: Depresión
dc.subject: Ansiedad
dc.subject: Personas mayores
dc.subject: Heridas crónicas
dc.subject: Salud mental
dc.title: Depressão e ansiedade em idosos com e sem feridas crônicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Selene Cordeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Wilson Jorge Pinto de-
dc.description.resumo: Introdução: O Brasil vivencia um crescimento exponencial de idosos, que modifica seu contexto sociodemográfico e epidemiológico da população idosa, que exige a produção científica para subsidiar a aquisição de competências e habilidades específicas para promover uma prática assistencial centrada no cuidado holístico e especializado à essa população, principalmente quanto a integralidade do cuidado às doenças crônicas e aos transtornos mentais. Objetivo: Verificar a ocorrência de depressão e ansiedade em idosos com e sem feridas crônicas e estabelecer sua relação com aspectos sociodemográficos e clínicos. Método: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de Geriatria e da Comissão de Pele de um Hospital Universitário localizado na capital Paraibana. A população do estudo se constituiu em dois grupos, idosos sem feridas e idosos com feridas crônicas, foram incluídos na amostra 140 indivíduos. Aplicou-se um formulário estruturado contendo variáveis sociodemográficas, clínicas, breve histórico de saúde mental e características da ferida, além do Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAI) e a Escala de Depressão Geriatria (GDS-15). A análise dos dados do artigo um, realizou-se a análise descritiva das variáveis, por meio da frequência absoluta e relativa e análise inferencial dos dados, mediante a aplicação dos testes Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, Correlação de Spearman e Modelo de Regressão Logística Múltipla. Para o artigo dois, a análise foi descritiva por meio de meio da frequência absoluta e relativa e as medidas de tendência central e dispersão (média, desvio padrão, mínimo e máximo). Em ambos os artigos se utilizou o software SPSS versão 26.0. Resultados: Estão dispostos em dois artigos originais, a caracterização da amostra ocorreu de modo semelhante em ambos os manuscritos, dos quais a maioria dos idosos apresentou como perfil sociodemográfico: sexo feminino, católicos, pardos, com ensino fundamental incompleto, aposentados, que ganham entre um e dois salários mínimos e residem com seus familiares. Houve prevalência das doenças cardiovasculares e metabólicas. Sobre o breve histórico de Saúde Mental, a maior parte dos idosos referiu não serem assistidos por psiquiatra, psicólogo, não fazem uso de psicofármacos, tampouco possuem algum diagnóstico de transtorno mental. No artigo um, os escores da GDS-15 e da GAI revelaram que a amostra estudada possui uma maior prevalência de sintomas depressivos, que ansiedade, além disso, os sintomas depressivos foram mais prevalentes entre os idosos com feridas crônicas. Não foi possível estabelecer relação estatística significativa entre os escores da GDS-15 e GAI e os aspectos sociodemográficos e clínicos. No artigo dois, para ambos os grupos de idosos houve uma maior prevalência de Depressão que Ansiedade, embora os escores tenham sido maiores entre os idosos sem feridas. Conclusão: Foi possível verificar uma ocorrência de sintomas depressivos com maior prevalência em relação a Ansiedade entre a amostra estudada, principalmente entre os idosos portadores de feridas crônicas, apesar dessa variável não se mostrar relevante para diferenciar os resultados entre os dois grupos de idosos, talvez, pela limitação do estudo residir na fragilidade do quantitativo amostral, influenciada pela Pandemia da COVID-19 e pela limitada rotatividade de pacientes na Comissão de Pele. Este estudo tem implicações significativas para a prática clínica, para o ensino e pesquisa, além disso, apresenta resultados que podem ser utilizados na rotina dos ambulatórios que atendem aos idosos. Subsidiando assim reflexões na prática assistencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR