https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Daniele de Mélo e | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.description.abstract | Knowledge in Botany must go beyond the content commonly studied at school, especially in high school. It should be seen and used as a support to show the student the place where he lives. In view of this, improving the way in which the flora of the Caatinga biome is addressed, seeking new active and investigative methodologies end up being a means of achieving learning. Allied to this, the power of involvement that popular songs cause in listeners and which today, unfortunately, are not so disseminated by the media and which are often restricted to works focused on regionalism. In this case, in particular, songs that mention various plant species typical of the biome in focus. In this way, the present research aimed at knowing and deepening about the plant species found in the Caatinga Biome, which are known by the students. The aim is to provide support for the creation of a printed catalog, a specific Blog about some species addressed with the students and that are mentioned in popular songs and finally a game entitled “Trail in the Caatinga”, where the participants will find QR codes that will lead them to the information contained in the blog during the game. In order to carry out the research and all other phases of the work, high school classes from the Methódio de Godoy Lima Reference School in High School in Serra Talhada - PE were chosen. Initially, students answered a questionnaire using Google Forms remotely, serving as an assessment of prior knowledge on the subject. Then, the work of involving the students through the chosen songs began. As the songs were being presented to the students, the species mentioned in it were immediately sent to a certain group as research material to compose the printed catalog and the Blog “Botanical Songs”. The research carried out, as well as all the use of media to perform all the tasks flowed very well, since due to the pandemic period experienced, even in person, they did not object using computers and cell phones. After all the research on plant species, the phase of creating information for the blog and the printed catalog began. Then, the pages containing the plant species information were compiled into a QR code and included in the pedagogical game. It was very easy to see the students' affinity with the theme when the songs were used as a 'bridge' between the content and the making of the products. At the end of the work, twenty-nine vegetables served as the basis for this one for the production of the game that can be found on the Blog Canções Botânicas. The material produced will serve as a teaching resource for that school.The material produced will serve as a teaching resource for that school. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Jogo pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Flora da Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Músicas | pt_BR |
dc.subject | Ensino de botânica | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical game | pt_BR |
dc.subject | Flora of the Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Songs | pt_BR |
dc.subject | Teaching botany | pt_BR |
dc.title | Botânica na escola: produção de materiais didático-pedagógicos visando a aprendizagem sobre a Caatinga em músicas populares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Rubens Teixeira de | - |
dc.description.resumo | O conhecimento em Botânica deve ir além dos conteúdos comumente estudados na escola, em especial no Ensino Médio. Deve ser visto e utilizado como suporte para apresentar ao aluno o próprio local onde ele vive. Diante disso, melhorar a forma como a flora do bioma Caatinga é trabalhada, buscando novas metodologias ativas e investigativas acabam sendo um meio de chegar ao aprendizado. Dessa forma, a presente pesquisa teve por objetivo conhecer e se aprofundar acerca dos vegetais encontrados no Bioma Caatinga conhecidos pelos alunos a fim de dar subsídio para a criação de um catálogo impresso, um Blog específico sobre alguns vegetais trabalhados com os alunos e que aparecem em canções populares e por fim um jogo intitulado “Trilha na Caatinga”, onde os participantes encontram durante a brincadeira, códigos QR que os levarão às informações contidas no blog. Para a realização da pesquisa e de todas as demais fases do trabalho foram escolhidas quatro turmas regulares da 3ª Série do Ensino Médio Regular e duas turmas do Módulo III da EJA, totalizando incialmente 150 alunos, e ao término com 60 alunos da Escola de Referência em Ensino Médio Methódio de Godoy Lima em Serra Talhada – PE. Inicialmente os alunos responderam a um questionário pelo Google Forms de forma remota, servindo como uma avaliação de conhecimentos prévios sobre o tema. Em seguida, foi iniciado o trabalho de envolvimento dos alunos através das músicas escolhidas. A medida que as músicas iam sendo apresentadas aos alunos, o vegetal nela citado já ia para determinado grupo como material de pesquisa para compor o catálogo impresso e o Blog “Canções Botânicas”. As pesquisas realizadas, assim como toda a utilização de mídias para a realização de todo o trabalho fluíram muito bem, visto que por força do período pandêmico vivido, mesmo presencialmente, eles não fizeram objeção pelo uso de computadores e celulares. Após todas as pesquisas das espécies vegetais, iniciou-se a fase da criação das informações para o blog e para o catálogo impresso. Em seguida, as páginas contendo as informações dos vegetais foram compiladas em um código QR e incluídos no jogo pedagógico. Foi muito fácil ver a afinidade dos alunos com o tema quando as músicas foram utilizadas como ‘ponte’ entre o conteúdo e a confecção dos produtos. Ao final do trabalho vinte e nove vegetais serviram de base para esse para a produção do jogo que podem ser encontradas no Blog Canções Botânicas. O material produzido servirá de recurso didático para a referida escola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |