https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Helson Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to develop a general equilibrium model that can assist in decisionmaking and in water resources management in the Agreste/East of Pernambuco, which makes up the territory of the Ipojuca, Capibaribe, and Una river basins. For this purpose, I considered 58 economic sectors and four types of families to model a small economy representative of the study area. I prepared the reference scenario of the model based on the accounting flows of the region of interest to 2011. For this purpose, I used the data provided in the literature, in the Household Budget Survey and in the 2010 Population Census. The model aims to represent a local economy made up of families, firms, government and the external sector, which is made up of the rest of Brazil and the rest of the world. I developed the model based on the hypothesis that representative firms need the use of water in their production process, considering, therefore, that water makes up the capital of firms, which in turn is modeled from different perspectives for agricultural and non-agricultural firms. I considered four scenarios that aim to simulate different water resources management measures in the study area. The results I obtained show that a global restriction of water availability without an auxiliary management measure in the Agreste/East of Pernambuco generates product losses (0.46%), income (0.41%) and social welfare. (0.2%), having greater effects on the poor residing in rural areas. In addition, the results suggest that a reallocation of water supply from agriculture and the service sector to keep the amount of water available to industry constant in a scenario of reduced water availability intensifies product losses by (0.53%), income (0.72% for the rural poor, 0.35% for the rural non-poor, 0.47% for the urban poor and 0.37% for the non-poor urban poor) and well-being (1.13% for the rural poor, 0.30% for the rural non-poor, 0.21% for the urban poor and 0.36 % for the non-poor in urban areas) obtained with the global restriction of water availability of 14.3%. The results also suggest that when the global restriction of water availability is performed in conjunction with a reallocation of water from industry and the service sector with the purpose of benefiting agriculture, production gains occur for agricultural firms (3.29% ), but results in production losses for industry (4.99%) and for the service sector (0.13%). Furthermore, the results suggest that output, income and social welfare losses can be reduced with a positive productivity shock for firms. Finally, the MEGC built in this work enables decision makers to understand possible responses of socioeconomic indicators due to changes in water availability, contributing to the development of future water resources management measures in the Agreste/East of Pernambuco and neighboring regions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Restrições de oferta de água | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio geral computável | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Water resources | pt_BR |
| dc.subject | Water supply restrictions | pt_BR |
| dc.subject | Computable general equilibrium | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da disponibilidade hídrica no estado de Pernambuco: uma abordagem usando equilíbrio geral computável | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo Júnior, Ignácio Tavares de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva elaborar um modelo de equilíbrio geral que possa auxiliar na tomada de decisão e na gestão dos recursos hídricos no Agreste/Leste Pernambucano que compõe o território das bacias dos rios Ipojuca, Capibaribe e Una. Para tanto, foram considerados 58 setores econômicos e quatro tipos de famílias para modelar uma pequena economia representativa da área de estudo. O cenário base do modelo é baseado nos fluxos contábeis da área de interesse referentes ao ano de 2011 com base em dados dispostos na literatura, na Pesquisa de Orçamentos Familiares e no Censo Populacional de 2010. O modelo busca representar uma economia local composta por famílias, firmas, governo e o setor externo o qual é composto pelo resto do Brasil e o resto do Mundo. O modelo é fundamentado na hipótese de que as firmas representativas necessitam do uso da água em seu processo de produção, considerando, para tanto, que a água compõe o capital das firmas, o qual é modelado sob diferentes óticas para as empresas agrícolas e não agrícolas. Foram considerados quatro cenários que visam simular diferentes medidas de gestão dos recursos hídricos na área de estudo. Os resultados obtidos mostram que uma restrição global da disponibilidade de água sem uma medida auxiliar de gestão no Agreste/Leste pernambucano gera perdas de produto (0,46%), renda (0,41%) e bem-estar social (0,2%), tendo maiores efeitos sobre os pobres residentes nas áreas rurais. Além disso, os resultados permitiram concluir que uma realocação da oferta de água da agricultura e do setor de serviços para manter constante o montante de água disponibilizado para a indústria em um cenário de redução da disponibilidade hídrica intensifica as perdas de produto em (0,53%), renda (0,72% para os pobres do meio rural, 0,35% para os não pobres do meio rural, 0,47% para os pobres do meio urbano e 0,37% para os não pobres do meio urbano) e bem-estar (1,13% para os pobres do meio rural, 0,30% para os não pobres do meio rural, 0,21% para os pobres do meio urbano e 0,36% para os não pobres do meio urbano) obtidas com a restrição global de disponibilidade hídrica de 14,3%. Os achados ainda sugerem que quando a restrição global de disponibilidade hídrica é executada em junção com uma realocação da água disponível para com a indústria e o setor de serviços com o propósito de beneficiar a agricultura, ocorrem ganhos de produção para as firmas agrícolas (3,29%), mas acarreta em perdas de produção para a indústria (4,99%) e para o setor de serviços (0,13%). Além disso, os resultados sugerem que as perdas de produto, renda e bem-estar social podem ser reduzidas com um choque positivo de produtividade das firmas. Por fim, o MEGC construído neste trabalho possibilita aos tomadores de decisão o entendimento de possíveis respostas dos indicadores socioeconômicos em razão das alterações na disponibilidade de água, contribuindo para a elaboração de futuras medidas de gestão dos recursos hídricos no Agreste/Leste pernambucano e regiões vizinhas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |