https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24192Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Marcos Vicente dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
| dc.description.abstract | The prese n t research had as main objec tive to analyze the integration between the planning and the budget execution at Federal Institute of Paraiba Campus João Pessoa from 2016 to 2019. This study meets its justification in the need of checking if there is integr a tion between th e planning an d the budget execution in the process of execution of the programs and actions planned for João Pessoa Campus. It`s a study of case, with qualiquantitative nature and predominantly descriptive. The scenary was IFPB Campus João P essoa, that, ba sed on the CF 1988, presents its financial sustainability supported primarily on resources transferred by Federal Government. As subjects we had the participation of thirteen managers(11 managers and 2 former managers),who offered to part i cipate in this essay study. The collection of data happened through the appication of semi structured questionaire, containing open and closed questions. Bibliographic research, because books by renowed authors and papers that may be found on sites on in t ernet, which ap proach this t heme. Of Documentary nature, since there was appropriation and consult of several documents, such as budget proposals, management treasure reports, management reports, even if there is limited decentralization concerning the re s ources sent ann ually to the educational institution which is being analyzed, mainly in a scenery of governnamental delay, which impairs the implementation of these policies which integrate constitutional and legal obligations of the Federal Government, we have come to th e conclusion that every public administration which is based on a good planning and defined objectives, tend to carry out a good job for the society within the administrative reality of its sphere of government. In the case of IFPB, there i s transparency in the proces s of elaborating the budget proposal, as well as the documents P rograma de D esenvolvimento I nstitucional are consulted, P rograma de G estão P lano P lurianual , being confirmed that there is integration between the planning and th e budget executi on, according to the analysis and the discussion of the results which refer to the consulted data, although difficulties appear, for it shows that managers worry about the application of the resourses, in favor of a community that needs ass i stance, in rela tion to asset s as well as service. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Gestor | pt_BR |
| dc.subject | IFPB | pt_BR |
| dc.subject | Integração | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento público | pt_BR |
| dc.subject | Integracion | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Manager | pt_BR |
| dc.subject | Public budget | pt_BR |
| dc.subject | Public planning | pt_BR |
| dc.title | A integração entre o planejamento e a execução orçamentária no Instituto Federal da Paraíba - Campus João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a integração entre o planejamento e a execução orçamentária no Instituto Federal da Paraíba - Campus João Pessoa no período de 2016 a 2019. Tal estudo encontra sua justificativa na necessidade de verificar se no processo de execução dos programas e ações planejadas para o Campus João Pessoa existe integração entre o planejamento e a execução orçamentária. Trata-se de um estudo de caso, com natureza qualiquantitativa e predominantemente descritiva. O cenário foi o IFPB - Campus João Pessoa que, respaldado na CF-1988, apresenta sua sustentabilidade financeira apoiada primordialmente em recursos repassados pela União. Como sujeitos tivemos a participação de treze gestores (11 gestores e 2 ex-gestores), que se propuseram a participar deste estudo dissertativo. A coleta dos dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário com perguntas fechadas e abertas e entrevista semiestruturada. Pesquisa bibliográfica, pois foram feitas leituras de livros de renomados autores e de trabalhos que constam em sites na internet os quais tratam do tema em pauta. De cunho documental uma vez que houve apropriação e consulta de vários documentos, tais como Propostas Orçamentárias, Relatórios do Tesouro Gerencial, Relatórios de Gestão. Mesmo havendo descentralização limitada em relação aos recursos enviados anualmente para a instituição educativa em análise, principalmente em um cenário de contingenciamentos governamentais, que inviabilizam a implementação dessas políticas que integram obrigações constitucionais e legais do governo federal, concluímos que toda administração pública embasada em um bom planejamento e metas definidas tende a realizar um bom trabalho em prol da sociedade dentro da realidade administrativa da sua esfera de governo. No caso do IFPB, existe transparência na confecção do Processo de Elaboração da Proposta Orçamentária, assim como são consultados os documentos Programa de Desenvolvimento Institucional, Programa de Gestão e Programa Plano Plurianual sendo confirmado que há integração entre o planejamento e a execução orçamentária, de acordo com a análise e a discussão dos resultados referentes aos dados consultados, embora surjam dificuldades, pois demonstram a preocupação dos gestores em bem aplicar os recursos, em favor de uma comunidade que necessita de um atendimento tanto com relação a contratação de aquisição de bens quanto a de serviços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |