https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24198
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Maria Eduarda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.description.abstract | The disinformation, fake news and post-truth are themes that have acquired notoriety and relevance in scientific research in the most varied areas of knowledge, among them, Information Science, an interdisciplinary field whose object is informational phenomena in all their complexity. That said, this study has the general objective of understanding how the appropriation and use of the concepts of disinformation, fake news and post-truth in the field of Information Science in Brazil is found. Regarding the methodological course, it is a documentary research, of a descriptive nature and a quanti-qualitative approach, which has as its empirical field the Postgraduate Programs in Information Science and as a corpus the dissertations and theses defended in the period of 2011 to 2021 in Brazilian PPGCIs. For data analysis/interpretation, basic statistics and the categorization technique will be used, present in the content analysis method, as systematized by Bardin (2011). After analyzing the 27 (twenty-seven) texts that were retrieved, it was possible to identify the recurrence of citation of some names such as: Pinheiro and Brito (2014), Demo (2000), Brito (2015) and Volkoff (2004) regarding disinformation; Leisure et. al. (2018) and Allcott and Gentzkow (2017) towards fake news, the concet of the Oxford Dictionary (2016) and D’Ancona (2018) prevailed on post-truth. Furthermore, from the categorization of the concepts of the themes studied, it was possible to perceive the conceptual plurality regarding the definitions of disinformation. The categories about fake news and post-truth were reduced, as the descriptions of both do not include so many considerations. It was found that Information Science, through postgraduate studies, has invested in research on the terms discussed, thus, it is evident that the area has been concerned with its social aspect, insofar as it discusses contemporary informational phenomena in the face of society. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Pós-verdade | pt_BR |
dc.subject | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Conceitos | pt_BR |
dc.subject | Disinformation | pt_BR |
dc.subject | Post-truth | pt_BR |
dc.subject | Postgraduate Program in Information Science | pt_BR |
dc.subject | Concepts | pt_BR |
dc.title | Apropriações e usos dos conceitos de desinformação, fake news e pós-verdade na Ciência da Informação no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Edvaldo Carvalho | - |
dc.description.resumo | A desinformação, fake news e a pós-verdade são temáticas que têm adquirido notoriedade e relevância em pesquisas científicas nas mais variadas áreas do conhecimento, dentre elas, a Ciência da Informação, campo interdisciplinar que tem como objeto os fenômenos informacionais em toda sua complexidade. Isto posto, este estudo tem como objetivo geral apreender como se encontra a apropriação e uso dos conceitos de desinformação, fake news e pós-verdade no campo da Ciência da Informação no Brasil. No que tange ao percurso metodológico, trata-se de uma pesquisa documental, de natureza descritiva e abordagem quanti-qualitativa, que tem como campo empírico os Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação e como corpus as dissertações e teses defendidas no período de 2011 a 2021 nos PPGCIs brasileiros. Para análise/interpretação dos dados, será utilizada a estatística básica e a técnica de categorização, presente no método de análise de conteúdo, tal qual sistematizado por Bardin (2011). Após a análise dos 27 (vinte e sete) textos que foram recuperados, foi possível identificar a reincidência de citação de alguns nomes como: Pinheiro e Brito (2014), Demo (2000), Brito (2015) e Volkoff (2004) no tocante a desinformação; Lazer et. al. (2018) e Allcott e Gentzkow (2017) no que tange fake news, sobre pós-verdade prevaleceu a conceituação do Dicionário de Oxford (2016) e D’Ancona (2018). Além disso, a partir da categorização dos conceitos das temáticas estudadas, evidenciou-se a pluralidade conceitual quanto às definições de desinformação. As categorias acerca de fake news e pós-verdade foram reduzidas, pois as descrições de ambas não contemplaram tantas considerações. Constatamos que a Ciência da Informação, por intermédio da pós-graduação, tem investido em pesquisas dos termos discutidos, assim, evidencia-se que a área tem se preocupado com o seu aspecto social, na medida em que discute os fenômenos informacionais contemporâneos frente à sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |