Tipo: Dissertação
Título: Uso da produção científica de mulheres pelos programas de Ciência da Informação brasileiros: análise das bibliografias indicadas nos editais de seleção de mestrado
Autor(es): Costa, Nadine da Silva
Orientador: Autran, Marynice de Medeiros Matos
Resumo: As relações de gênero são motivo de discussões nas esferas sociais e estudos no campo científico por enfatizarem as relações de desigualdades, fator principal no exercício de arbitrariedade desproporcional do gênero masculino ao gênero feminino, formatação estruturada e construída no corpo social. Diante dessa realidade e mediante as mudanças na sociedade que parecem transformar esse ideal de dominação de um gênero acima do outro, considera se a possibilidade da persistência desse sistema androcêntrico em campos julgados como evoluídos e dotados de informações, como são as universidades e suas repartições. Esta pesquisa busca compreender a existência dessa relação de gênero na área da Ciência da Informação praticada no Brasil, partindo do pressuposto da importância em evidenciar a temática, revelar e também trazer a reflexão acerca do protagonismo nas posições e poderes do gênero masculino na CI. Como questão problema desta investigação pretendemos saber: Como estão representadas as pesquisadoras da Ciência da Informação, como autoras nas bibliografias recomendadas nos editais de seleção de mestrado dos Programas de Pós Graduação em Ciência da Informação no Brasil? Para responder a esse questionamento, delimitamos como objetivo geral: Analisar a participação das pesquisadoras na área da CI no Brasil, como autoras das bibliografias recomendadas nos editais para seleção de mestrado nos PPGCIs brasileiros. Considerando este objetivo, propomos os seguintes objetivos específicos: Identificar os programas de pós graduação em CI com mestrados acadêmicos, que possuam provas e bibliografias sugeridas como etapa para ingresso; elencar as autorias e coautorias por bibliografias analisadas, nomeando as pesquisadoras e classificando as quanto a formação inicial, instituição atual e nacionalidade; apontar as temáticas das bibliografias que tenham mulheres como autoras, por meio dos títulos de cada produção científica. De acordo com os procedimentos metodológicos, trata se de uma pesquisa com abordagem quanti qualitativa, de caráter descritivo bibliográfico e documental. A coleta dos dados tem como foco o corpus formado pelos editais de seleção de mestrado dos PPGCIs brasileiros e nas bibliografias neles contidas. Com os resultados obtidos, tem se a constatação da superiridade de bibliografias de autores homens como indicação de leitura nos editais de mestrado em Ciência da Informação no Brasil, sendo essa superioridade quantitativamente significativa e contraditória a afirmação de ser a CI uma área feminina. Com isso, a pesquisa conclui a necessidade dos PPGCIs em revisar as escolhas feitas para esses editais, promovendo uma atenção maior na distribuição dessas bibliografias pelo gênero das autorias, evidenciando principalmente para os novos pesquisadores da CI, as literaturas e autoras de contribuições científicas importantes para a área.
Abstract: Gender relations are the subject of discussions in the social spheres and studies in the scientific field for emphasizing the relations of inequality, the main factor in the exercise of disproportionate arbitrariness of the male gender to the female gender, structured and constructed formatting in the social body. In view of this reality and through changes in society that seem to evolve this ideal of domination of one gender over the other, the possibility of the persistence of this androcentric system is considered in fields judged as evolved and endowed with information, such as universities and their departments. This research seeks to understand the existence of this gender relationship in the area of Information Science practiced in Brazil, based on the assumption of the importance of highlighting the theme, revealing and also bringing reflection about the domination of positions and powers of the male gender in IC. As a problematic question of this research, we intend to know: How are female researchers in Information Science represented as authors in the bibliographies recommended in the master's selection notices of the Postgraduate Programs in Information Science in Brazil? To answer this question, we defined the following general objective: To analyze the participation of women researchers in the field of Information Science in Brazil, as authors of the bibliographies recommended in the selection notices for masters' degrees in Brazilian PPGCIs. Considering this objective, we propose the following specific objectives: to identify the post graduate programs in IC with academic master's degrees, which have exams and bibliographies suggested as a step for admission; to list the authorship and co authorship of the bibliographies analyzed, naming the researchers and classifying them according to their initial formation, current institution and nationality; to point out the themes of the bibliographies that have women as authors, by means of the titles of each scientific production. According to the methodological procedures, this is a research with a quantitative qualitative approach, of a descriptive bibliographical and documental character. Data collection focuses on the corpus formed by the selection notices for master's degree courses in the Brazilian PPGCIs and on the bibliographies contained therein. With the results obtained, it is possible to verify the superiority of bibliographies by male authors as indication for reading in the public announcements of master's degree courses in Information Science in Brazil, with this superiority being quantitatively significant and opposed to the affirmation that IC is a feminine area. Thus, the research concludes the need for PPGCIs to review the choices made for these calls, promoting greater attention to the distribution of these bibliographies by the gender of the authors, highlighting especially for new researchers in CI, the literatures and authors of important scientific contributions to the area.
Palavras-chave: Relações de gênero
Mulheres na Ciência da Informação
Editais de mestrado
Bibliografias recomendadas
Estudo de gênero
Gender relations
Female representation in information science
Master's selection notices
Authors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24201
Data do documento: 25-Mar-2022