Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Pedro Henrique Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.description.abstract: Trade liberalization is closely associated with competitive shocks which generate differentiated effects in the formal and informal sectors, especially in developing countries. We use the Brazilian trade liberalization episode in early 1990 as a natural experiment to test Becker’s theory on discrimination, but including the informal sector. In our model, heterogeneity on the firm’s productivity and discrimination explain the effects of trade liberalization on the gender wage gap in the formal and informal sector. The model establishes a causal link between trade reform, firm productivity change, and reallocation of discriminatory firms between sectors, which implicate in varied effects of trade liberalization on the average gender wage gap and discrimination. Overall results indicate that a reduction in 1 % in tariff decreases the gender wage gap between 3% to 8% in the formal sector and increases the gender wage gap between 5% to 8% in the informal sector.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Liberalização do comércio
dc.subject: Heterogeneidade da firma
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Desigualdade salarial de gênero
dc.subject: Trade liberalization
dc.subject: Firm heterogeneity
dc.subject: Informality
dc.subject: Gender wage gap
dc.title: Formal and informal gender wage gaps: the impact of trade liberalization in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Erik Alencar de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Wallace Patrick Santos de Farias-
dc.description.resumo: A liberalização do comércio está intimamente associada aos choques competitivos que geram efeitos diferenciados nos setores formal e informal, especialmente nos países em desenvolvimento. Nós usamos o episódio de liberalização comercial do Brasil no início de 1990 como um experimento natural para testar a teoria de Becker sobre a discriminação, mas incluindo o setor informal. Em nosso modelo, a heterogeneidade na produtividade da empresa e a discriminação explicam os efeitos da liberalização do comércio sobre a disparidade salarial de gênero no setor formal e informal. O modelo estabelece um vínculo causal entre reforma comercial, mudança de produtividade das empresas e realocação de empresas discriminatórias entre setores, o que implica em efeitos variados da liberalização do comércio sobre a diferença salarial média de gênero e discriminação. Os resultados gerais indicam que uma redução de 1% na tarifa diminui a diferença salarial de gênero entre 3% a 8% no setor formal e aumenta a diferença salarial de gênero entre 5% a 8% no setor informal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR