Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Vitória Gomes-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.description.abstract: It approaches the discussion of memory and cultural heritage from a decolonial perspective. Through ethnic-racial and gender reflections, it evokes the concept of marriages to think about the memory of women. In order to do so, the general objective is to re-semanticize the concept of marriage through contributions from decolonial thinking and gender and ethnic-racial studies. The specific objectives are: To discuss colonial memories, information and reparation actions; To analyze the socio-historical construction of the concept of heritage in contrast with non-Western perspectives, highlighting contradictions and ambiguities in the process; Address the semantic, historical differences and the different configurations of memory between patrimony and marriages; Discuss about the women of the territory called Latin America as producers of cultures, memories and resistances in the face of attempts to erase and silence arising from colonialism and colonialities. As the methodological path adopted, the assumptions of epistemological disengagement were followed to carry out a theoretical and fundamentally bibliographic research. As final considerations, it argues the need to produce pluriversal knowledge, to the detriment of the universal Eurocentric logic, placing marriages not as a concept in opposition/replacement of patrimonies, but as an option among several possible ones to name and understand the memory, in this case focused on for the representation and valorization of women's memory. It characterizes marriages with a rhetoric of (r)existence, where information networks are present – they foster an informational culture created and mediated by women through intergenerational contact – networks of solidarity and affections, and networks of memories. These memories are based on an ancestral memory that tells us about the past, but mainly teaches about the project of a more egalitarian future to build.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Patrimônios
dc.subject: Matrimônios
dc.subject: Gênero e memória
dc.subject: Memória ancestral
dc.subject: Memoricídio
dc.subject: Memória das mulheres
dc.subject: Heritage
dc.subject: Marriage
dc.subject: Gender and memory
dc.subject: Ancestral memory
dc.subject: Memoricide
dc.subject: Women's memory
dc.title: Patrimônios e matrimônios: intersecções entre (de) colonialidades, raça, gênero e memória
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Azevedo Netto, Carlos Xavier de-
dc.description.resumo: Aborda a discussão da memória e do patrimônio cultural a partir de uma perspectiva decolonial. Por meio de reflexões étnico-raciais e de gênero evoca o conceito de matrimônios para pensar a memória das mulheres. Para tanto delineia-se como objetivo geral ressemantizar o conceito de matrimônio por meio de contributos do pensamento decolonial e dos estudos de gênero e étnico-raciais. Os objetivos específicos são: Discorrer sobre memórias coloniais, informação e ações de reparação; Analisar a construção sócio-histórica do conceito de patrimônio em contraponto com perspectivas não-ocidentais evidenciando contradições e ambiguidades no processo; Abordar as diferenças semânticas, históricas e as diferentes configurações de memória entre patrimônios e matrimônios; Discutir acerca das mulheres do território a que se chama de América Latina como produtoras de culturas, memórias e resistências frente as tentativas de apagamento e silenciamento oriundas do colonialismo e colonialidades. Como caminho metodológico adotado, seguiu-se os pressupostos do desengajamento epistemológico para execução de uma pesquisa teórica e basilarmente bibliográfica. Como considerações finais argumenta a necessidade de produção de conhecimentos pluriversais, em detrimento da lógica eurocêntrica universal, colocando os matrimônios não como conceito em oposição/substituição dos patrimônios, mas sim como uma opção dentre várias possíveis para nomear e compreender a memória, neste caso voltada para a representatividade e valorização da memória das mulheres. Caracteriza os matrimônios com uma retórica da (r)existência, onde se fazem presentes, redes de informações – fomentam uma cultura informacional criada e mediada por mulheres por meio do contato intergeracional – redes de solidariedade e afetos, e redes de memórias. Essas memórias se fundamentam em uma memória ancestral que nos conta sobre o passado, mas principalmente ensina sobre o projeto de um futuro mais igualitário a construir.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR