https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Wallace Amorim Machado de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The medicinal use of plants to cure diseases is already an ancient practice, this has given humanity a great knowledge about the therapeutic effects and toxicity of some species. In global visibility, Brazil stands out, as it has the most outstanding differentiated qualities of plant species in the world. In this context, the study with the species Sida ciliaris L. from the family Malvaceae sensu lato, popularly known as “escova peluda” and “guanxuminha”, aimed to isolate and identify its chemical constituents, as well as to evaluate its photoprotective and antibacterial potential. First, the aerial parts of S. ciliaris were dried and ground in a mechanical mill, providing 1.8 kg of plant drug, which were subjected to maceration with hexane, hexane/ethyl acetate (1:1) and 95% ethanol, for 72 hours each, resulting in extractive solutions, which were filtered and concentrated in a rotary evaporator, providing their respective extracts. From the chromatographic fractionation using flash silica and/or sephadex LH-20 (Merk) as stationary phases and PA solvents as mobile phase, it was possible to isolate and structurally characterize, through analysis of the Nuclear Magnetic Resonance spectra (1H and 13C NMR) Uni and Bidimensional and also comparisons with models from the literature, the compounds: a mixture of pheophytins: (132-R)-pheophytin a (Sc-1a) and (132-S)-pheophytin (Sc-1b) isolated from Hexane/ethyl acetate extract (1:1); 5,7,3'-trihydroxy-4'-methoxyflavone (Diosmetin) (Sc-2) and 5,7,3',4'-tetrahydroxyflavone (luteolin) (Sc-3) isolated from the methanolic fraction of the crude ethanol extract , these being unpublished in the species S. ciliares. The results obtained for solar photoprotection of the extracts and methanolic phase, showed that the concentrations of 500 and 1000 μg.mL-1 were presented as photoprotective potential, with SPF > 25, mainly in the methanolic phase, being superior to the minimum factor of established sun protection. However, the antibacterial activity of these substances was not effective against the gram-positive strains Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis and the gram-negative ones, Klebsiella pneumoniae and Salmonella enterica typhimurium. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sida ciliaris L. | pt_BR |
| dc.subject | Malvaceae | pt_BR |
| dc.subject | Estudo fitoquímico | pt_BR |
| dc.subject | Fotoproteção solar | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemical study | pt_BR |
| dc.subject | Sun photoprotection | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial activity | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico e avaliação biológica pioneiros da espécie Sida ciliaris L. (Malvaceae sensu lato) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de | - |
| dc.description.resumo | O uso medicinal de plantas para cura de doenças é uma prática milenar. Essa prática deu à humanidade um grande conhecimento sobre os efeitos terapêuticos e a toxicidade de algumas espécies. Na visibilidade mundial, o Brasil se destaca, pois possui as mais destacadas qualidades diferenciadas de espécies vegetais no mundo. Nesse contexto, o estudo com a espécie Sida ciliaris L. da família Malvaceae sensu lato, popularmente conhecido como “escova peluda” e “guanxuminha”, teve como objetivo isolar e identificar seus constituintes químicos, bem como avaliar seu potencial fotoprotetor e antibacteriano. As partes aéreas de S. ciliaris foram secas e trituradas em moinho mecânico, fornecendo 1,8 Kg de droga vegetal, que foram submetidos à maceração com hexano, hexano /acetato de etila (1:1) e etanol 95%, por 72 horas cada, resultando em seus respectivos extratos. A partir do fracionamento cromatográfico utilizando sílica flash e/ou sephadex LH-20 (Merk) como fases estacionárias e solventes PA como fase móvel, foi possível o isolamento e caracterização estrutural, através de análise dos espectros de Ressonância Magnética Nuclear (RMN de 1H e 13C) Uni e Bidimencional, como também comparações com modelos da literatura, de 4 compostos: uma mistura de feofitinas: (132 -R)-feofitina a (Sc-1a) e (132-S)-feofitina (Sc-1b) isolada do extrato de Hexano/acetato de etila (1:1 ); 5,7,3'-trihidroxi-4'-metoxiflavona (Diosmetina) (Sc-2) e a 5,7,3',4'-tetrahidroxiflavona (luteolina) (Sc-3) isoladas da fração metanólica do extrato etanólico bruto, sendo essas inéditas na espécie S. Ciliares. Os resultados obtidos para fotoproteção solar dos extratos e fração metanólica, mostraram que as concentrações de 500 e 1000 μg.mL-1 apresentaram-se como potencial fotoprotetor, com FPS > 25, principalmente da fração metanólica, mostrando-se superior ao fator mínimo de proteção solar estabelecido. Porém, a atividade antibacteriana dessas substâncias não se mostraram eficazes frente às cepas gram-positivas Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis e gram-negativos, Klebsiella pneumoniae e Salmonella enterica typhimurium. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |