Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Amanda de Souza-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.description.abstract: The Ornithocephalus genus belongs to the Orchidaceae family, and is restrict to America, being able to be found since Mexico to the south of Brazil. It still is a genre little studied karyologically. Considering it, the aim of this work was characterize the karyotype of two Ornithocephalus species found in Brazilian Northeast, by using banding techniques with the CMA and DAPI fluorochromes, in order to identify the chromosome number of these representatives of the genus, and their patters of heterochromatic bands. Both species analyzed presented 2n=56 chromosomes with complex chromocenter type interphase nuclei. They also presented the same patterns of CMA+/DAPI- pericentrometric heterochromatic bands, but they differ in the average sizes of their chromosomes, and the CMA+/DAPI- bands patterns found in the chromosomal terminals. The chromosome numbers and the types of interphase nuclei observed in the species of the Ornithocephalus genus corroborate the insertion of the genus in the subtribe Oncidiinae. The variation in heterochromatin composition of the species of the genus found in the Brazilian northeast allows us to consider it as a cytotaxonomic marker for these species, but it is an analysis that needs to be better investigated, which will allow a better understanding of the evolutionary mechanisms involved in species diversification of Ornithocephalus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Fluorocromos
dc.subject: Oncidiinae
dc.subject: Orquídeas - Gênero Ornithocephalus
dc.title: NÚMERO CROMOSSÔMICO E PADRÕES DE HETEROCROMATINA DE DUAS ESPÉCIES DO GÊNERO ORNITHOCEPHALUS HOOK.(ORCHIDACEAE) DO NORDESTE DO BRASILpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Felix, Leonardo Pessoa-
dc.contributor.advisor2: Assis, Felipe Nollet Medeiros de-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Emília Barros e-
dc.contributor.referee2: Lania Isis Ferreira , Lania Isis Ferreira-
dc.description.resumo: O gênero Ornithocephalus pertence à família Orchidaceae e está restrito à América, podendo ser encontrado desde o México até o sul do Brasil. É um gênero ainda pouco estudado cariologicamente. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o cariótipo de duas espécies do gênero Ornithocephalus encontradas no Nordeste brasileiro, utilizando técnicas de bandeamento com os fluorocromos CMA e DAPI, visando identificar o número cromossômico desses representantes do gênero e seus padrões de bandas heterocromáticas. Ambas espécies analisadas apresentaram 2n = 56 cromossomos com núcleos interfásicos do tipo cromocentro complexo. Apresentaram também o mesmo padrão de bandas heterocromáticas CMA+/DAPI- pericentroméricas, porém diferiram nos tamanhos médios de seus cromossomos e nos padrões de bandas CMA-/DAPI+ encontradas nos terminais cromossômicos. Os números cromossômicos e os tipos de núcleos interfásicos observados nas espécies do gênero Ornithocephalus corroboram a inserção do gênero na subtribo Oncidiinae. A variação na composição da heterocromatina das espécies do gênero encontradas no nordeste brasileiro nos permite considera-la um marcador citotaxonômico para essas espécies, porém é uma análise que precisa ser melhor investigada, o que possibilitará uma melhor compreensão dos mecanismos evolutivos envolvidos na diversificação das espécies de Ornithocephalus
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR