https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Francisca Geane de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
| dc.description.abstract | The use and appropriation of digital artifacts are part of the teaching work, constituting a complex process. In this sense, we can state that knowing how to use and explore digital tools in their full potential necessarily involves the teacher's digital literacy and a process of instrumental genesis (RABARDEL, 1995). Considering the importance of this theme for the initial training of teachers, the interest in conducting this research, which is qualitative in nature, emerged (DENZIN; LINCOLN, 2006), and it aims to investigate how a professor understands her teaching activity based on the use of digital artifacts in an instrumental genesis process. More specifically, the study aims to: 1) investigate how the professor understands her way of acting with digital tools; 2) analyze the knowledge that the professor mobilizes to appropriate technological artifacts; 3) identify how students are represented in the professor's texts at the time of appropriation and use of digital tools in the classroom. We adopted the Sociodiscursive Interactionism theoretical methodological framework - ISD - (BRONCKART 1999, 2006, 2008), in dialogue with the Clinic of Activity (CLOT, 2007, 2010; CLOT; FAÏTA, 2000), Ergonomics of Activity (AMIGUES, 2004; SAUJAT, 2004) and the Instrumental Genesis (RABARDEL, 1995), as references for the analysis of our corpus. The data were generated through a simple self-confrontation session (CLOT; FAÏTA 2001; VIEIRA; FAÏTA, 2003) carried out with the professor who collaborated with the research. The analysis of the data generated in the self-confrontation was carried out based on the textual analysis framework proposed by the ISD, considering the context of production and the enunciative level, materialized through the voices, modalizations and person index in the teacher's texts-discourses. The result of the analysis revealed that the professor understands the genesis of artifacts in the teaching context itself, transforming them into instruments in the course of action, together with her students. On the construction of knowledge for/in instrumental genesis, the texts revealed evidence of the agent-teacher's social world, regulated by institutionalized prescriptions by educational instances. The professor resorts to the academic world to have access to acting models, with prescriptions arising from the experience in distance learning, where the digital instruments that mediate the teaching action stand out. The theme of this work is relevant when it discusses how foreign language degree courses understand and deal with the process of instrumental genesis. In addition, it seeks to contribute to the understanding of the teaching activity in the various aspects that make up this métier. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ. L'utilisation et l'appropriation d’artefacts numériques font partie du travail d'enseignement, constituant un processus complexe. À cet égard, on peut affirmer que savoir utiliser et explorer les outils numériques dans leur plein potentiel implique nécessairement une littératie numérique de l'enseignant et un processus de genèse instrumentale (RABARDEL, 1995). L’ interérêt de ner cette recherche de nature qualitative a émergé de l’importance de cette thématique pour la formation initiale des enseignats (DENZIN; LINCOLN, 2006). Elle vise à étudier comment un enseignant comprend son enseignement à partir de l'utilisation d'artefacts numériques dans un processus de genèse instrumentale. Plus précisément, l'étude vise à: 1) étudier comment l'enseignante comprend sa façon d'agir avec les outils numériques; 2) analyser les connaissances que l'enseignante formatrice mobilise pour s'approprier les artefacts technologiques; 3) identifier comment les élèves sont représentés dans les textes de l'enseignante lors de l'appropriation et de l'utilisation des outils numériques en classe. Nous avons adopté le cadre méthodologique théorique de l'interactionnisme socio-discursif (ISD) (BRONCKART, 1999; 2006; 2008), en dialogue avec les hypothèses théoriques de la clinique de l'activité (CLOT, 2007, 2010; CLOT; FAÏTA, 2000), de l'ergonomie de l'activité (AMIGUES, 2004 ; SAUJAT, 2004) et de la genèse instrumentale (RABARDEL, 1995), en tant que référence pour l'analyse de notre corpus. Les données ont été générées par le biais d’une session d'auto-confrontation simple (CLOT; FAÏTA, 2001; VIEIRA; FAÏTA, 2003) menée avec l'enseignante collaborant à la recherche. L'analyse des données générées dans l'autoconfrontation a été réalisée sur la base du cadre d'analyse textuelle proposé par l'ISD, en considérant le contexte de production et le niveau énonciatif, matérialisé par les voix, les modalisations et les indices de personne dans les textes-discours de l'enseignant. Le résultat de l'analyse a révélé que l'enseignante comprend la genèse des artefacts dans le contexte de l'enseignement, les transformant en instruments au cours de l'action, avec ses élèves. En ce qui concerne la construction de la connaissance pour/dans la genèse instrumentale, les textes ont mis en évidence le monde social de l'agent-enseignant, régulé par des prescriptions institutionnalisées par les instances éducatives. L'enseignant a recours au monde académique pour avoir accès à des modèles d'acteurs, avec des prescriptions issues de l'expérience de l'enseignement à distance, où se distinguent les instruments numériques qui médiatisent l'action d'enseignement. Le thème de cette recherche est pertinent lorsqu'il s'agit de discuter de la manière dont les enseignants des cours de licence en langues étrangères comprennent et gèrent le processus de genèse instrumentale. De plus, cette étude cherche à contribuer à la compréhension de l'activité d'enseignement dans les différents aspects qui composent ce métier. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agir docente | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Clínica da atividade | pt_BR |
| dc.subject | Gênese instrumental | pt_BR |
| dc.subject | Teaching action | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Sociodiscursive interactionism | pt_BR |
| dc.subject | Clinic of activity | pt_BR |
| dc.subject | Instrumental genesis | pt_BR |
| dc.subject | Agir en tant qu'enseignant | pt_BR |
| dc.subject | Formation des enseignants | pt_BR |
| dc.subject | Interactionnisme sociodiscursif | pt_BR |
| dc.subject | Clinique d'activités | pt_BR |
| dc.subject | Genèse instrumentale | pt_BR |
| dc.title | Trabalho docente e ferramentas digitais: reflexões sobre a formação de professores à luz do interacionismo sociodiscursivo e da clínica da atividade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medrado, Betânia Passos | - |
| dc.description.resumo | A utilização e a apropriação de artefatos digitais fazem parte do trabalho docente, constituindo um processo de caráter complexo. Nesse sentido, podemos afirmar que saber como usar e explorar ferramentas digitais em suas potencialidades passa, necessariamente, pelo letramento digital do professor e por um processo de gênese instrumental (RABARDEL, 1995). Considerando a importância dessa temática para a formação inicial de professores, surgiu o interesse para a realização desta pesquisa, que tem natureza qualitativa (DENZIN; LINCOLN, 2006), e visa a investigar como uma professora compreende seu agir docente a partir do uso de artefatos digitais em um processo de gênese instrumental. Mais especificamente, o estudo objetiva: 1) investigar como a professora compreende o seu modo de agir com as ferramentas digitais; 2) analisar os saberes que a professora formadora mobiliza para se apropriar dos artefatos tecnológicos; 3) identificar como os discentes são representados nos textos da professora no momento de apropriação e utilização das ferramentas digitais na sala de aula. Adotamos o quadro teórico metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD (BRONCKART 1999, 2006, 2008), em diálogo com os pressupostos teóricos da Clínica da Atividade (CLOT; 2007; 2010; CLOT; FAÏTA, 2000), da Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 2004; SAUJAT, 2004) e da Gênese Instrumental (RABARDEL,1995), como referência para a análise do nosso corpus. Os dados foram gerados por meio de sessão de Autoconfrontação Simples (CLOT; FAÏTA 2001; VIEIRA; FAÏTA, 2003) realizada com a professora colaboradora da pesquisa. A análise dos dados gerados na autoconfrontação foi concretizada com base no quadro de análise textual proposto pelo ISD, considerando o contexto de produção e o nível enunciativo, materializado por meio das vozes, modalizações e índices de pessoa nos textos-discursos da professora. O resultado da análise revelou que a docente compreende a gênese dos artefatos no próprio contexto de ensino, transformando-os em instrumentos no curso da ação, juntamente a seus alunos. Sobre a construção de saberes para/na gênese instrumental, os textos revelaram indícios do mundo social da agente-professora, regulado por prescrições institucionalizadas pelas instâncias educacionais. A docente recorre ao mundo acadêmico para ter acesso a modelos de agir, com as prescrições advindas da experiência em EAD, de onde se destacam os instrumentos digitais que mediatizam o agir docente. A temática deste trabalho possui relevância no momento em que discute como os professores de cursos de licenciatura de línguas estrangeiras compreendem e lidam com o processo de Gênese Instrumental. Além disso, procura contribuir com a compreensão da atividade docente nos diversos aspectos que compõem esse métier. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |