Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Gerrio dos Santos-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.description.abstract: This doctoral thesis develops two essays related to public policy evaluation, the first one about the Brazilian Popular Pharmacy Program (BPPP) and the second about the Sciences Without Borders (SwB). The first essay address how a reduction on subsidies by the federal government affected access and demand for medicines in the BPPP in terms of copayments in partnerships with private pharmaceutical establishments. To do so, we use administrative data from the BPPP aggregated at the level of mesoregions in Brazil, spanning the period from January 2015 to December 2017. Thoses subsidies became effective as of Dezember 2016, thus enabling the use of the quasi-experimental method of differences in differences (DiD) for capture exogenous effects and diagnose possible heterogeneities in the Program. The main results indicate that the reduction in the amounts subsidized by the federal government reduced the access of beneficiaries and the demand in the Program, with a drop of 26% and 24%, respectively. The poorest Brazilian regions had an average reduction of about 46% in demand and 41% in access to medicines. The second essay addresses how SwB affected quantitative and qualitative academic production outcomes using an entropy balancing method combined with a linear regression model. We use several data sets, such as the Lattes Platform which include information for brazilian academics, to build outcome indicators and covariates, including those that influence the self-selection of SwB scholarship holders. The treated group is composed of SwB scholarship holders of sandwich doctorate and the non-treated group are scholarship holders who completed their doctorate in Brazil (without participating in the SwB). The entry period for both groups span the period between 2011 and 2016. The main results indicated that SwB scholarship holders do not differ from those not benefited by the Program in terms of academic productivity, either in terms of quantity of publications and patents or regarding the quality of publications. The results for robustness check and heterogeneities analysis are in line with the main results, but there are some indicators in which the scholarship holders in Brazil have higher productivity than scholarship recipients awarded by the SwB.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Farmácia popular
dc.subject: Acesso a medicamentos
dc.subject: Ciências sem Fronteiras
dc.subject: Produtividade acadêmica
dc.subject: Avaliação de impacto
dc.subject: Popular pharmacy
dc.subject: Medicine access
dc.subject: Sciences without borders
dc.subject: Academic productivity
dc.subject: Assess the impact
dc.title: Ensaios de avaliações de programas federais: assistência farmacêutica e mobilidade acadêmica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Wallace Patrick Santos de Farias-
dc.description.resumo: A presente tese desenvolve dois ensaios com temáticas relacionadas à área de avaliação de políticas públicas, com destaque para o Programa Farmácia Popular do Brasil (PFPB) e Ciências Sem Fronteiras (CsF). O primeiro ensaio realiza uma investigação dos efeitos da redução do subsídio do governo sobre o acesso e a demanda por medicamentos no PFPB, na vertente de copagamentos em parcerias com estabelecimentos farmacêuticos privados, nomeados de Aqui Tem Farmácia Popular (ATFP), usando dados administrativos do PFPB agregados em nível de mesorregiões do Brasil, compreendendo o período de janeiro de 2015 a dezembro de 2017. Tais mudanças nos preços de alguns medicamentos passaram a vigorar a partir de 12/02/2016, possibilitando assim, o uso do método quase-experimental de diferenças em diferenças (DD) para capturar efeitos exógenos e diagnosticar possíveis heterogeneidades no Programa. Os principais resultados indicam que a redução dos valores subsidiados pelo governo federal reduziram o acesso dos beneficiários e a demanda no Programa, com queda de 26% e 24%, respectivamente. De forma mais acentuada, evidencia-se que as regiões brasileiras mais pobres tiveram uma redução média de cerca de 46% na demanda e 41% no acesso por medicamentos. Na sequência, o segundo ensaio tem o objetivo de avaliar o impacto do CsF sobre a produção acadêmica em termos quantitativos e qualitativos, usando o método de balanceamento por entropia combinado ao modelo de regressão linear. Para isso, faz-se uso de diversas bases de dados (como os currículos da Plataforma Lattes), para construir os indicadores de respostas e algumas covariadas, inclusive as que influenciam a autosseleção dos bolsistas do CsF. O grupo de tratados é composto por bolsistas do CsF da modalidade doutorado sanduíche e o grupo de não tratados são bolsistas que realizaram o doutorado no Brasil (sem participação no CsF), sendo o período de ingresso de ambos os grupos de 2011 a 2016. Os resultados principais estimados apontaram que os bolsistas do CsF não se diferenciam daqueles não beneficiados pelo Programa em termos de produtividade acadêmica, seja em relação aos vários indicadores de quantidade de publicações e patentes ou no tocante a qualidade das publicações. Os resultados nas aplicações de estimações para robustez e heterogeneidades são mantidos, porém, há alguns indicadores em que os bolsistas doutorandos no Brasil apresentam maior produtividade do que os bolsistas contemplados pelo CsF.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR