Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Nilma Maria Pôrto de Farias Cordeiro de-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.description.abstract: This is a study that intertwines medical knowledge with the reading of the Christian Bible, according to the texts contained in the versions: Jerusalem Bible (2016); Pilgrim's Bible (2017) and the Ecumenical Translation of the Bible (2020). This investigation, in the line of Spirituality and Health, was justified in Sciences of Religions which, in its multidisciplinary nature, allows a link between the religious/spiritual and the scientific, favouring professional performance in the practice of a Medicine that comprises the Integral Being and its dimensions. In general, we aim to analyse, in the light of the Phenomenology of Religion, the narratives of patients with resistant tuberculosis (TB) and the test of faith; and, specifically, to identify the possible infectious diseases in the Christian sacred texts of the Pentateuch of the cited translations, evidencing the TB outcomes; to compare the biblical narratives in which TB was referenced; to present TB as a globalized disease and in its locality; reference the historical role of the Hospital Complex for Infectious and Contagious Diseases Dr. Clementino Fraga (CHCF) in welcoming and treating these patients; register how religiosity/spirituality interferes in coping with the health-disease process. The methodology chosen was the qualitative model, with a phenomenological approach. Initially, we catalogued some diseases, possibly infectious, in the Pentateuch, highlighting TB in Leviticus 26.16 and Deuteronomy 28.22, allowing to deepen the study directed to this disease using semi-structured questionnaires and recorded interviews. Inclusion criteria were adult patients diagnosed with resistant TB and undergoing treatment/follow-up at the CHCF. The subjects were identified through a survey in the TB Special Treatments Information System, on November 23, 2021, totalling 17 people. The composition of these subjects, for the most part, was male, aged between 19 and 65 years, coming from João Pessoa/PB and rifampicin-resistant TB resistance pattern type. As for the factors favouring resistance, alcohol use, history of abandonment prior to treatment and HIV coinfection were present, but to a lesser extent. Of these, it was possible to interview five in view of the pandemic context through which the institution has been going. In view of their narratives, we list, through the categories faith, disease and coping, the perception that these interviewees have when confronted about their religiosity/spirituality in the context of TB, identifying moments/situations that have/had connections and/or approximations with the biblical narratives of the Pentateuch. On the other hand, we emphasize that spirituality/religiosity: tends to promote an attitude of resilience; to collaborate with the organization of the daily life of these sick people and for them to assume their condition as a person who needs care; and the importance of establishing a support network in order to generate self-confidence. In addition, we recommend that managers of health services and units that serve TB patients encourage the organization of support groups through integrative and complementary practices. These items tend to have a direct impact on treatment adherence.
dc.description.abstract: RESUMEN. Se trata de un estudio que entrelaza el conocimiento médico con la lectura de la Biblia cristiana, según los textos contenidos en las versiones: Biblia de Jerusalén (2016); La Biblia del Peregrino (2017) y la Traducción Ecuménica de la Biblia (2020). Esta investigación, en la línea de Espiritualidad y Salud, se justificó en el área de Ciencias de las Religiones que, en su carácter multidisciplinario, permite un “vínculo” entre lo religioso/espiritual y lo científico, favoreciendo el desempeño profesional en la práctica de una Medicina que comprende el Ser Integral y sus dimensiones. En general, nos proponemos analizar, a la luz de la Fenomenología de la Religión, las narrativas de los pacientes con tuberculosis (TB) resistente y la prueba de fe; y, específicamente, identificar las posibles enfermedades infecciosas en los textos sagrados cristianos del Pentateuco de las traducciones citadas, evidenciando los desenlaces de TB; comparar las narraciones bíblicas en las que se hace referencia a la TB; presentar la TB como una enfermedad globalizada y en su localidad; hacen referencia al papel histórico del Complejo Hospitalario de Enfermedades Infecciosas y Contagiosas Dr. Clementino Fraga (CHCF) en la acogida y tratamiento de estos pacientes; registrar cómo la religiosidad/espiritualidad interfiere en el enfrentamiento del proceso salud-enfermedad. La metodología elegida fue el modelo cualitativo, con enfoque fenomenológico. Inicialmente, catalogamos algunas enfermedades, posiblemente infecciosas, en el Pentateuco, destacando la TB en Levítico 26.16 y Deuteronomio 28.22, lo que permitió profundizar el estudio dirigido a esta enfermedad mediante el uso de cuestionarios semiestructurados y entrevistas grabadas. Los criterios de inclusión fueron pacientes adultos con diagnóstico de TB resistente y en tratamiento/seguimiento en el CHCF. Los sujetos fueron identificados a través de una encuesta en el Sistema de Información de Tratamientos Especiales de TB, el 23 de noviembre de 2021, totalizando 17 personas. La composición de esos sujetos, en su mayoría, era del sexo masculino, con edad entre 19 y 65 años, provenientes de João Pessoa/PB y patrón de resistencia de TB tipo resistente a rifampicina. En cuanto a los factores que favorecen la resistencia, el consumo de alcohol, el antecedente de abandono previo al tratamiento y la coinfección por el VIH estuvieron presentes, pero en menor medida. De estos, fue posible entrevistar a cinco en vista del contexto de pandemia por el que ha venido atravesando la institución. A la vista de sus narrativas, enumeramos, a través de las categorías fe, enfermedad y afrontamiento, la percepción que estos entrevistados tienen cuando son confrontados sobre su religiosidad/espiritualidad en el contexto de la TB, identificando momentos/situaciones que tienen/tuvieron conexiones y/o aproximaciones con las narraciones bíblicas del Pentateuco. Por otro lado, destacamos que la espiritualidad/religiosidad: tiende a promover una actitud de resiliencia; colaborar con la organización de la vida cotidiana de estos pacientes y que asuman su condición de persona que necesita cuidados; y la importancia de establecer una red de apoyo para generar confianza en uno mismo. Además, recomendamos que los gestores de los servicios y unidades de salud que atienden a pacientes con TB fomenten la organización de grupos de apoyo a través de prácticas integradoras y complementarias. Estos ítems tienden a tener un impacto directo en la adherencia al tratamiento.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Infectocontagiosas
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Bíblia
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Health
dc.subject: Infectious diseases
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Bible
dc.subject: Espiritualidad
dc.subject: Salud
dc.subject: Infecciosas
dc.subject: Tuberculosis
dc.title: A bíblia e as doenças infecciosas: análise das narrativas de portadores de tuberculose resistente e a provação da fé
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Possebon, Fabrício-
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo que entrelaça os saberes médicos com a leitura da Bíblia Cristã, segundo os textos contidos nas versões: Bíblia de Jerusalém (2016); Bíblia do Peregrino (2017) e a Tradução Ecumênica da Bíblia (2020). Essa investigação, na linha de Espiritualidade e Saúde, justificou-se na área das Ciências das Religiões que, em sua multidisciplinaridade, permite um “link” entre o religioso/espiritual e o científico, favorecendo o desempenho profissional na prática de uma Medicina que compreende o Ser Integral e suas dimensões. De modo geral, objetivamos analisar, à luz da Fenomenologia da Religião, as narrativas de pacientes portadores de tuberculose (TB) resistente e a provação da fé; e, especificamente, identificar as possíveis doenças infecciosas nos textos sagrados cristãos do Pentateuco das citadas traduções, evidenciando os desfechos de TB; comparar as narrativas bíblicas nas quais a TB foi referenciada; apresentar a TB enquanto doença globalizada e em sua localidade; referenciar o papel histórico do Complexo Hospitalar de Doenças Infectocontagiosas Dr. Clementino Fraga (CHCF) no acolhimento e tratamento desses pacientes; registrar como a religiosidade/espiritualidade interfere no enfrentamento do processo saúde-doença. A metodologia escolhida foi o modelo qualitativo, com abordagem fenomenológica. Inicialmente, catalogamos algumas doenças, possivelmente infecciosas, no Pentateuco, destacando-se a TB em Levítico 26.16 e Deuteronômio 28.22, permitindo aprofundar o estudo direcionado a essa enfermidade através da utilização de questionários semiestruturados e entrevistas gravadas. Os critérios de inclusão foram pacientes adultos, com diagnóstico de TB resistente e em tratamento/acompanhamento no CHCF. Os sujeitos foram identificados através de levantamento no Sistema de Informação de Tratamentos Especiais da TB, em 23 de novembro de 2021, totalizando 17 pessoas. A composição desses sujeitos, em sua maioria, foi do sexo masculino, idade entre 19 e 65 anos, procedente de João Pessoa/PB e padrão de resistência tipo TB resistente à rifampicina. Quanto aos fatores favorecedores de resistência, uso de álcool, histórico de abandono prévio ao tratamento e coinfecção com HIV estiveram presentes, mas em menor proporção. Desses, foi possível entrevistar cinco em vistas ao contexto pandêmico pelo qual vem passando a instituição. Diante de suas narrativas, elencamos, por meio das categorias fé, doença e enfrentamento, a percepção que esses entrevistados possuem quando confrontados a respeito de sua religiosidade/espiritualidade no contexto da TB, identificando momentos/situações que possuem/possuíram conexões e/ou aproximações com as narrativas bíblicas do Pentateuco. Por outro lado, destacamos que a espiritualidade/religiosidade: tende a promover uma atitude de resiliência; a colaborar com a organização da vida diária desses adoecidos e para que assuma sua condição de pessoa que precisa de cuidado; e a importância da constituição de uma rede de apoio no intuito de gerar autoconfiança. Em acréscimo, recomendamos aos gestores dos serviços de saúde e das unidades que atendem aos portadores de TB que fomentem a organização de grupos de apoio por meio das práticas integrativas e complementares. Esses itens tendem a impactar diretamente na adesão ao tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR