https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24223| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Emulsão à base de carvacrol em modelo de envelhecimento animal induzido por d-galactose |
| Autor(es): | Dantas, Sabine Helena |
| Primeiro Orientador: | Silva, Antônia Lêda Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque |
| Resumo: | Introdução: O envelhecimento é um processo caracterizado pelo declínio gradual das funções celulares, moleculares e teciduais. Evidências sugerem que o acúmulo de células senescentes associado ao estresse oxidativo tem sido implicado na promoção de várias doenças na pessoa idosa, entre elas as doenças cardiovasculares, que são tidas como a maior causa de morbimortalidade no mundo. Nesse sentido, a fim de retardar ou atenuar os efeitos do envelhecimento, a busca por novas fontes naturais com atividade antioxidante tem despertado bastante interesse. Objetivos: Identificar as evidências científicas sobre o efeito de plantas e seus metabólitos no envelhecimento cardiovascular em modelo animal induzido por D-galactose; avaliar o efeito cardioprotetor do carvacrol em modelo de envelhecimento induzido por D-galactose e; propor a deposição de uma patente, sendo uma emulsão à base de carvacrol, que possui propriedades cardioprotetoras em modelo de envelhecimento animal induzido por D-galactose. Método: Trata-se de um estudo experimental pré-clínico, estruturado em três etapas: na primeira, procurou-se identificar evidências científicas a partir de uma revisão integrativa com busca de artigos científicos nas bases de dados Web of Science, Scopus e Medical Literature Analysis and Retrievel System On-line (MEDLINE/PubMed), utilizando os descritores indexados aging, D-galactose cardiovascular diseases, operador booleano and e estratégia População, Interesse e Contexto (PICo), no período de fevereiro a julho de 2020, com período de publicação de 2012 a 2019. A segunda etapa foi uma pesquisa experimental pré-clínica, em que se avaliou o efeito cardioprotetor do carvacrol em modelo de envelhecimento animal induzido por D-galactose. Para isso, ratos de 8-9 semanas de idade foram divididos em quatro grupos experimentais: grupo controle tratado com veículo (CTL), grupo D-galactose 250mg/kg (Dgal) e grupos D-galactose + carvacrol nas doses de 50mg/kg e 100mg/kg (Dgal+C50 e Dgal+C100), respectivamente, sendo submetidos a administrações diárias, via intraperitoneal (D-galactose) e oral (carvacrol), durante oito semanas de tratamento. A terceira etapa compreendeu o depósito de uma patente, caracterizada como uma emulsão à base de carvacrol. Resultados e Discussão: Os dados obtidos na primeira etapa compreenderam a análise de 8 artigos que demonstraram efeitos benéficos de plantas e seus metabólitos sobre o envelhecimento cardiovascular em modelo induzido por D-galactose. Na etapa dois, os dados obtidos na pesquisa demonstraram que o carvacrol foi capaz de promover efeito cardioprotetor sobre o estresse oxidativo e hipertensão arterial em ratos envelhecidos por D-galactose. Os resultados alcançados nas duas primeiras etapas do estudo subsidiaram a proposta de depósito de patente, apresentada como uma emulsão à base de carvacrol, com a seguinte composição: óleo de carvacrol, solubilizado em cremofor® e diluído em solução salina fisiológica, de modo a serem obtidas as doses desejadas para cada protocolo experimental. Considerações finais: Após demonstrados os efeitos cardioprotetores em estudo pré-clínico frente ao modelo de envelhecimento induzido por D-galactose, foi proposta a construção de uma patente, caracterizada como uma emulsão à base de carvacrol, a ser depositada, e que apresenta um forte potencial de uso terapêutico a ser testado inclusive em estudos clínicos. |
| Abstract: | Introduction: Aging is a process characterized by a gradual decline in cellular, molecular and tissue functions. Evidence suggests that the accumulation of senescent cells associated with oxidative stress has been implicated in the promotion of various diseases in the elderly, including cardiovascular diseases, which are considered the greatest cause of morbidity and mortality in the world. In this sense, in order to delay or mitigate the effects of aging, the search for new natural sources with antioxidant activity has aroused a lot of interest. Objectives: To identify scientific evidence on the effect of plants and their metabolites on cardiovascular aging in an animal model induced by D-galactose; evaluate the cardioprotective effect of carvacrol in an aging model induced by D-galactose, and propose the deposition of a patent, being an emulsion based on carvacrol, which has cardioprotective properties in an animal aging model induced by D-galactose. Method: This is a pre-clinical experimental study, structured in three stages: in the first, an attempt was made to identify scientific evidence from an integrative review with search for scientific articles in the Web of Science, Scopus and Medical Literature databases Analysis and Retrievel System On-line (MEDLINE / PubMed), using the indexed descriptors aging, D-galactose cardiovascular diseases, Boolean operator and strategy Population, Interest and Context (PICo), from February to July 2020, with period of publication from 2012 to 2019. The second stage was a pre-clinical experimental study in which the cardioprotective effect of carvacrol was evaluated in an animal D-galactose-induced aging model. For this, 8-9 week old rats were divided into four experimental groups: vehicle-treated control group (CTL), 250mg / kg D-galactose group (Dgal) and 50mg / kg D-galactose + carvacrol groups. and 100mg / kg (Dgal + C50 and Dgal + C100), respectively, being submitted to daily administrations, intraperitoneal (D-galactose) and oral (carvacrol), during eight weeks of treatment. The third stage involved filing a patent, characterized as an emulsion based on carvacrol. Results and Discussion: the data obtained in the first stage included the analysis of 8 articles that demonstrated beneficial effects of plants and their metabolites on cardiovascular aging in a D-galactose-induced aging model. In step two, the data obtained in the research demonstrated that carvacrol was able to promote a cardioprotective effect on oxidative stress and arterial hypertension in rats aged by D-galactose.The results obtained in the first two stages of the study supported the patent filing proposal, presented as a carvacrol-based emulsion, with the following composition: carvacrol oil, solubilized in cremofor® and diluted in physiological saline, in order to be the desired doses were obtained for each experimental protocol. Final considerations: After demonstrating the cardioprotective effects in a preclinical study against D-galactose-induced aging model, it was proposed to construct a patent, characterized as an emulsion based on carvacrol, to be deposited, and which presents a strong potential for therapeutic use to be tested including in clinical studies. RESUMEN. Introducción: El envejecimiento es un proceso caracterizado por una disminución gradual de las funciones celulares, moleculares y tisulares. La evidencia sugiere que la acumulación de células senescentes asociada al estrés oxidativo se ha implicado en la promoción de diversas enfermedades en los ancianos, incluidas las cardiovasculares, que se consideran la mayor causa de morbilidad y mortalidad en el mundo. En este sentido, con el fin de retrasar o mitigar los efectos del envejecimiento, la búsqueda de nuevas fuentes naturales con actividad antioxidante ha despertado mucho interés. Objetivos: Identificar evidencia científica sobre el efecto de las plantas y sus metabolitos sobre el envejecimiento cardiovascular en un modelo animal inducido por D-galactosa; evaluar el efecto cardioprotector del carvacrol en un modelo de envejecimiento inducido por D-galactosa, y proponer la deposición de una patente, siendo una emulsión a base de carvacrol, que tiene propiedades cardioprotectoras en un modelo de envejecimiento animal inducido por D-galactosa. Método: Se trata de un estudio experimental preclínico, estructurado en tres etapas: en la primera se intentó identificar evidencia científica a partir de una revisión integradora con búsqueda de artículos científicos en las bases de datos Web of Science, Scopus y Medical Literature Análisis y Retrievel System On-line (MEDLINE / PubMed), utilizando los descriptores indexados envejecimiento, D-galactosa enfermedades cardiovasculares, operador booleano y estrategia Población, Interés y Contexto (PICo), de febrero a julio de 2020, con período de publicación de 2012 a 2019 La segunda etapa fue una investigación experimental preclínica en la que se evaluó el efecto cardioprotector del carvacrol en un modelo de envejecimiento animal inducido por D galactosa. Para ello, se dividieron ratas de 8 a 9 semanas de edad en cuatro grupos experimentales: grupo de control tratado con vehículo (CTL), grupo de D-galactosa de 250 mg / kg (Dgal) y grupos de D-galactosa + carvacrol de 50 mg / kg y 100 mg / kg (Dgal + C50 y Dgal + C100), respectivamente, siendo sometidos a administraciones diarias, intraperitoneal (D-galactosa) y oral (carvacrol), durante ocho semanas de tratamiento. La tercera etapa consistió en la presentación de una patente, caracterizada como una emulsión a base de carvacrol. Resultados y Discusión: los datos obtenidos en la primera etapa incluyeron el análisis de 8 artículos que demostraron efectos beneficiosos de las plantas y sus metabolitos sobre el envejecimiento cardiovascular en un modelo inducido por D-galactosa. En el paso dos, los datos obtenidos en la investigación demostraron que el carvacrol fue capaz de promover un efecto cardioprotector sobre el estrés oxidativo y la hipertensión arterial en ratas envejecidas por D-galactosa. Los resultados obtenidos en las dos primeras etapas del estudio apoyaron la propuesta de solicitud de patente, presentada como una emulsión a base de carvacrol, con la siguiente composición: aceite de carvacrol, solubilizado en cremofor® y diluido en suero fisiológico, para ser las dosis deseadas. se obtuvieron para cada protocolo experimental. Consideraciones finales: Tras demostrar los efectos cardioprotectores en un estudio preclínico frente al modelo de envejecimiento inducido por la D-galactosa, se propuso construir una patente, caracterizada como una emulsión a base de carvacrol, a depositar, y que presenta un fuerte potencial terapéutico. utilizar para ser probado incluso en estudios clínicos. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Estresse oxidativo D-galactose Carvacrol Patente Aging Oxidative stress Patent Envejecimiento Estrés oxidativo D-galactosa Patentar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24223 |
| Data do documento: | 25-Mar-2021 |