https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24225Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Surama Santos Ismael da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
| dc.description.abstract | This doctoral research aimed to study the Ritual da Lua Cheia, a ritual that has been performed since 2013, by the Potiguara shaman Isaias Guarapirá, at the village Lagoa do Mato located in Baía da Traição, in the State of Paraíba. The shaman reports that the Encantados, beings of light from the Potiguara cosmology, asked him in a dream, that he lead a pajelança for their people, on the first full moon day, inside the forest or near the force of the waters. The objective of this study was to develop a descriptive historical record of the ritual and understand it. Same brazilian indigenous people practiced pajelança, a ritual of healing and prophecy, in a significant and free way before the arrival of the colonizers. The moon was referenced and respected by them as something a kind of source of strength. With the convergence of symbolic and political horizons resulting from the historical relationships between indigenous people and missionaries, through cultural mediation, this practice was strongly affected and fought against. Over the time, pajelanças fell into disuse, in their genuine form or unfolded in other ritualistic forms influenced by cultural flows from different agents, such as Africans, giving rise, for example, to the Jurema Sagrada religiosity. This research fits the field of Empirical Sciences of Religion and uses an anthropological perspective in strong dialogue with Cultural and Oral History, anchored in authors such as Barcellos (2005), Brito (2020), Carvalho (2008), Cruz (2013, 2018), Grünewald (2008, 2020), Medeiros (2008), Miranda (2018), Pacheco de Oliveira (1998, 2004), Palitot (2005, 2020a, 2020b), Pompa (2003, 2011), Ramos (2015), Turner (1974, 1982, 1988, 1996), Csordas (2008) e Vilhena (2005). It is a study framed in the universe of the qualitative research. Also, an ethnographic inquiry that used participant observation and semi-structured interviews for purpose of data collection, and content analysis of oral and written narratives as technique for analyzing. As a result of the study, it was found that the Ritual da Lua Cheia is a healing ritual, a cultural performance that seeks an ethnic restitution of indigenous participants through reconnection with the past, recreating performing practices of the Pajelança Cabocla Juremeira. The jurema beverage is one of the “symbols of communion” with the past and the supernatural, used as a channel for mediumistic experiences linked to the Encantados beings and the spirits of caboclos, the proponents of cures together with the therapeutic effect of the beverage – a remedy for the body and for the soul. In its performance, we highlight the Toré, a ritualistic dance of the indigenous people which has religious and political nature. The Ritual da Lua Cheia can be seen as a ceremony in nature and an educational practice. As a contribution from this work, it is expected that the literary piece that emerged will serve as an instructional resource to the Potiguara community to give visibility to indigenous practices, promote the maintenance of the Potiguara culture and the resistance of its cosmology, and delivery knowledge to the scientific community interested in the religiosities present in the state of Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La presente investigación de doctorado tiene como objeto de estudio el Ritual da Lua Cheia, ritual que viene realizando desde 2013, por chamán Potiguara Isaias Guarapirá, en la aldea Lagoa do Mato, en el municipio de Baía da Traição, en el Estado de Paraíba. El chamán relata que los Encantados, seres de luz de la cosmología Potiguara, le pidieron, a través de una revelación en un sueño, que dirigiera una pajelança para su gente, en el primer día de luna llena, dentro del bosque o cerca de la fuerza de la aguas El objetivo era producir un registro histórico descriptivo del ritual y comprenderlo. Alguno indígenas brasileños practicaban la pajelança, un ritual de curación y profecía, de forma significativa y libre, antes de la llegada de los colonizadores. La luna era referenciada y respetada por ellos, como algo de fuerza. Con la convergencia de horizontes simbólicos y políticos resultantes de las relaciones históricas entre indígenas y misioneros, a través de la mediación cultural, esta práctica fue fuertemente afectada y combatida. Con el tiempo, las pajelanças cayeron en desuso, en su forma genuina, o se desdoblaron en otras formas rituales, influenciadas por flujos culturales de diferentes agentes, como los africanos, dando lugar, por ejemplo, a la religiosidad de la Jurema Sagrada. Esta investigación se encuadra en la subárea de las Ciencias Empíricas de la Religión y utiliza una perspectiva antropológica en fuerte diálogo con la Historia Cultural y Oral, anclada en autores como Barcellos (2005), Brito (2020), Carvalho (2008), Cruz (2013, 2018), Grünewald (2008, 2020), Medeiros (2008), Miranda (2018), Pacheco de Oliveira (1998, 2004), Palitot (2005, 2020a, 2020b), Pompa (2003, 2011), Ramos (2015), Turner (1974, 1982, 1988, 1996), Csordas (2008) e Vilhena (2005). Investigación de campo con enfoque cualitativo, a través de un estudio etnográfico, utilizando como técnicas la observación participante, entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido de narrativas orales y escritas. Como resultado del estudio, se constató que el Ritual da Lua Cheia es un ritual de sanación, una actuación cultural que busca una restitución étnica de los participantes indígenas a través de la reconexión con el pasado, recreando prácticas de actuación de una Pajelança Cabocla Juremeira. La bebida jurema es uno de los “símbolos de comunión” con el pasado y lo sobrenatural, utilizada como canal de experiencias mediúmnicas vinculadas a los seres Encantados y a los espíritus de los caboclos, los propugnadores de curas junto con el efecto terapéutico de la bebida – un remedio para el cuerpo y para el alma. En su ejecución destacamos el Toré, danza ritual de carácter religioso y político de los indígenas. El Ritual da Lua Cheia también puede verse como un rito en la naturaleza y una práctica educativa. Como aporte de este trabajo, se espera que el producto literario surgido con la investigación, sirva como aporte didáctico a la comunidad Potiguara, dando visibilidad a las prácticas indígenas, favoreciendo el mantenimiento de la cultura Potiguara y la resistencia de su cosmología, y traer contribuciones a la comunidad científica sobre investigaciones sobre las religiosidades presentes en el estado de Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Potiguara | pt_BR |
| dc.subject | Ritual da lua cheia | pt_BR |
| dc.subject | Pajelança | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Jurema | pt_BR |
| dc.subject | Pajelance | pt_BR |
| dc.subject | Ethnography | pt_BR |
| dc.title | Ritual da lua cheia: espiritualidade e tradição entre os Potiguara da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Lusival Antonio | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa de doutorado tem como objeto de estudo o Ritual da Lua Cheia, um ritual que vem sendo realizado desde 2013, pelo pajé Potiguara Isaias Guarapirá, na aldeia Lagoa do Mato, no município de Baía da Traição, no Estado da Paraíba. O pajé relata que os Encantados, seres de luz da cosmologia Potiguara, pediram-lhe, através de uma revelação em sonho, que ele conduzisse uma pajelança para seu povo, no primeiro dia de lua cheia, dentro da mata ou perto da força das águas. Objetivou-se produzir um registro histórico descritivo do ritual e compreendê-lo. Alguns indígenas brasileiros praticavam a pajelança, um ritual de cura e profecia, de forma significativa e livre, antes da chegada dos colonizadores. A lua era referenciada e respeitada por eles, como algo de força. Com a convergência de horizontes simbólicos e políticos resultantes das relações históricas entre os indígenas e missionários, através da mediação cultural, essa prática foi fortemente afetada e combatida. Com o passar do tempo, as pajelanças caíram em desuso, na sua forma genuína, ou se desdobraram em outros formas ritualísticas, influenciadas por fluxos culturais provindos de agentes diversos, como os africanos, dando origem, por exemplo, a religião Jurema Sagrada. Essa pesquisa se enquadra na subárea Ciências Empíricas da Religião e utiliza uma perspectiva antropológica em forte diálogo com a História Cultural e a Oral, ancorada em autores como Barcellos (2005), Brito (2020), Carvalho (2008), Cruz (2013, 2018), Grünewald (2008, 2020), Medeiros (2008), Miranda (2018), Pacheco de Oliveira (1998, 2004), Palitot (2005, 2020a, 2020b), Pompa (2003, 2011), Ramos (2015), Turner (1974, 1982, 1988, 1996), Csordas (2008) e Vilhena (2005). Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, por meio de um estudo etnográfico, utilizando como técnicas a observação participante, a realização de entrevistas semiestruturadas, e análise de conteúdo das narrativas orais e escritas. Como resultado do estudo, foi constatado que o Ritual da Lua Cheia é um ritual de cura, uma performance cultural que busca uma restituição étnica dos participantes indígenas através da religação com o passado, recriando práticas performáticas de uma Pajelança Cabocla Juremeira. Tem a bebida jurema como um dos “símbolos de comunhão” com o passado e o sobrenatural, usada como canalizador de experiências mediúnicas vinculadas aos seres Encantados e aos espíritos dos caboclos, os proponentes das curas juntamente com o efeito terapêutico da bebida – um remédio para o corpo e para a alma. Na sua performance, destacamos o Toré, uma dança ritualística de cunho religioso e político dos indígenas. O Ritual da Lua Cheia também pode ser visto como um rito na natureza e uma prática educativa. Como contribuição proveniente desse trabalho, espera-se que o produto literário que emergiu com a pesquisa, sirva de aporte instrucional para comunidade Potiguara, dando visibilidade às práticas indígenas, favorecendo a manutenção da cultura Potiguara e a resistência de sua cosmologia, e traga contribuições para a comunidade científica no tocante as pesquisas sobre as religiosidades presentes no estado da Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |