Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Thenison Viana-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: All organic material generates energy, but biofuel is manufactured on a commercial scale from agricultural products such as sugarcane, in the case of ethanol alcohol. Currently, Brazilian ethanol represents the best and most advanced option for the sustainable production of biofuels on a large scale in the world. The use of fuel ethanol reduces the emission of greenhouse gases and reduces energy dependence on fossil fuels. However, even with inspection by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) at gas stations, cases of tampering are not rare. In the case of ethanol, common adulterations include the mixture of hydrated ethanol with anhydrous ethanol (the one that is mixed with gasoline, which is orange in color), methanol, or even water. Such tampering is visually imperceptible, but can cause changes in the car's performance, in the concentrations of pollutant gases produced and in the levels of deterioration of parts, generally leading to high costs for the repair of components affected by the damage caused by tampering. Currently, automotive vehicles do not have safety devices capable of informing whether the fuel is adulterated or not, and this analysis is carried out by regulatory bodies using instruments. This work develops a method for real-time and non-invasive determination of ethanol adulteration. An Arduino-based system acquires the vibration signal emitted by the engine of a running vehicle, and the signal is then processed using a technique for extracting chaotic signal characteristics called density peaks. Experimental tests were carried out in a combustion engine for the development and validation of the proposed method. No work was found in the scientific literature that proposes to estimate fuel with the car running, as the technique proposed in this work, and this is the first time that chaos theory is applied to the identification of adulterated fuel. The long-term autocorrelation function was observed for vibration signals obtained with the engine running from fuel with different percentages of ethanol, which revealed a long-term decay that evidences the chaotic behavior of the signal. A linear trend was demonstrated between the chaotic variable SAC-DM and the percentage of ethanol in the mixture with a correlation coefficient of 0.96.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Motores de combustão interna
dc.subject: Etanol
dc.subject: Análise do caos
dc.subject: Sinal caótico
dc.subject: Internal combustion engines
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Chaos analysis
dc.subject: Chaotic signal
dc.title: Método para diagnóstico de etanol adulterado em motor de combustão interna em funcionamento através da vibração
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Monica-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Filho, Abel Cavalcante-
dc.description.resumo: Todo material orgânico gera energia, mas o biocombustível é fabricado em escala comercial a partir de produtos agrícolas como a cana-de-açúcar, no caso do álcool etanol. Atualmente, o etanol brasileiro representa a melhor e mais avançada opção para a produção sustentável de biocombustíveis em larga escala no mundo. O uso de etanol combustível reduz a emissão de gases de efeito estufa e reduz a dependência energética de combustíveis fósseis. Porém, mesmo com fiscalização da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) nos postos de combustível, não são raros os casos de adulteração. No caso do etanol, adulterações comuns incluem a mistura de etanol hidratado com etanol anidro (aquele que é misturado à gasolina, de cor alaranjada), metanol, ou até mesmo água. Tais adulterações são visualmente imperceptíveis, mas podem causar alterações no desempenho do carro, nas concentrações de gases poluentes produzidos e nos níveis de deterioração das peças, originando geralmente altos custos para o reparo dos componentes afetados pelos malefícios da adulteração. Atualmente, veículos automotivos não possuem dispositivos de segurança capazes de informar se o combustível está adulterado ou não, sendo essa análise realizada pelos órgãos regulatórios utilizando instrumentos. Este trabalho desenvolve um método para determinação em tempo real e de forma não invasiva, da adulteração de etanol. Um sistema baseado em Arduíno adquire o sinal de vibração emitido pelo motor de um veículo em funcionamento, e o sinal é então processado utilizando uma técnica para extração de características de sinais caóticos denominada densidade de máximos. Testes experimentais foram realizados em motor de combustão para desenvolvimento e validação do método proposto. Não foi encontrado na literatura científica nenhum trabalho que propõe estimar combustível com o carro em funcionamento, como a técnica proposta nesse trabalho, e esta é a primeira vez que a teoria do caos é aplicada à identificação de combustível adulterado. Observou-se a função de autocorrelação a longo prazo para sinais de vibração obtidos com o motor funcionando a partir de combustível com diferentes percentuais de etanol, que revelou um decaimento a longo prazo que evidencia o comportamento caótico do sinal. Demonstrou-se uma tendência linear entre a variável caótica SAC-DM e o percentual de etanol na mistura com coeficiente de correlação de 0,96.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR